Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.04.2011 10:19

Продолжает работу российско-японский форум

С 25 апреля 2011 года в Москве начал свою работу первый Форум из цикла международных бизнес-встреч «G8. Инновации и технологии ради жизни» «Россия-Япония взаимодействие государства и бизнеса: формирование глобальной карты приоритетных инновационных направлений индустрии  здоровья». Трехдневное мероприятие проходит в формате практических дискуссионных сессий, которые направлены на формирование уникальной площадки по обмену опытом с зарубежными коллегами в области решения практических задач развития инноваций в глобальном здравоохранении.

Открывая Форум, Наталия Вадимовна Ушакова, вице-президент Общественной общероссийской организации «Опора России» отметила, что «главная задача Форума – это наладить взаимодействие, закрепить различные форматы сотрудничества и  партнерства между странами в решении задач развития здравоохранения 21 века. Вступив на путь модернизации, Россия должна использовать опыт зарубежных стран  и лучшие международные практики, сформировавшиеся в глобальной индустрии знаний».

Она особо подчеркнула, что «цикл форумов с участием стран G8 станет местом поиска «умных» проектов для совместной реализации в области медицины, образования и фармацевтики».

Организаторы отмечают, что Япония выбрана первой «ласточкой» диалога неслучайно – эта страна стоит в ряду ведущих государств по разработке (R&D) медицинских инноваций. Ей принадлежат лидирующие позиции по патентам в области медицинских технологий, а государственное стимулирование инноваций заключается в том, что после 2013 года медицинские учреждения, не имеющие определённой инновационной технологии, не смогут пройти внутреннее лицензирование.

Как отметил в своем обращении к участникам Форума председатель общества «ОПОРА-ФУКУОКА» в Японии  Фумихико Тамура, «Япония находится в числе лидирующих стран по уровню жизни населения. Это стало возможным благодаря высокому уровню медицинского обслуживания - ранней диагностике заболеваний, высокой точности постановки диагноза,  качеству операционного вмешательства и правильному подбору лекарственных средств.

Он особо отметил, что в Бизнес-Форуме принимают участие практики, которые рассчитывают в первую очередь  на обмен опытом и решение практических задач в сфере медицины: «Мы хотим, чтобы эта поездка положила начало регулярным японо-российским обменам. Это в свою очередь даст толчок к повышению  уровня медицинского обслуживания».

Глава экономического отдела, Министр посольства Японии Миягава Манабу выразил особую надежду, что «Форум внесет значительный вклад в развитие отношений между двумя странами и станет площадкой  взаимодействия при реализации экономических проектов».

Напомним, что форум  проходит при поддержке: Общероссийской Общественной организации «ОПОРА РОССИИ», МИД РФ, Посольства Японии, Министерства экономического развития РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

С японской стороны в работе Форума принимают участие: доктор Кога Нобухико (группа госпиталей КОГА), Ичикава Сей-Ичиро(«Ай.Ти.Ай» Компания), Иновэ Масахару («КАНЕКА МЕДИКС»: Азия и Тихоокеанский регион); Огава Казухико (Компания «МАРУКО»); Миэно Суичи(Компания «Астем»), Ямомото Юкитоши (НИИ «Систем Инвайроментал»).

Cреди российских  участников бизнес-диалога  - В.В. Дубинин (директор Департамента по информационной политике  Минздравсоцразвития РФ), Н.С. Семёнов (директор Департамента инновационной политики и науки Минздравсоцразвития РФ), В.А. Егоров (директор Департамента образования и развития кадров Минздравсоцразвития РФ) , И.С. Имельбаев (проректор РГМУ  им. Н. И. Пирогова). Л.Д. Попович (директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ), М.Я. Натензон (НПО «Национальное Телемедицинское Агентство»), Б.И. Пастухов («Национальная Медицинская Компания»), А.В. Гостомельский (ГК «Роснанотех») и многие другие.

В первый день работы Форума – 25 апреля – проходят заседания секций по следующим темам: «Партнерство бизнес-структур России и Японии  в решении задач инновационной индустрии. Взаимодействие государства и бизнеса» и «Формирование кадрового потенциала в медицине: особенности формирования заказа на обучение по инновационным специальностям».

26 и 27 апреля 2011 года пройдут следующие секции:

«Фармацевтическая промышленность: время новых решений в области «живых» систем»;
«Перспектива  внедрения  новых форм лекарственных средств»;
«Медицинская промышленность:  новые технологии диагностики заболеваний»;
«Внедрение информационных технологий: пространство эффективности для инноваций»;
«Будущее глобальных рынков медицинского страхования»;
«Медицинское образование: международный банк инновационных программ дистанционного обучения, направления сотрудничества по линии программ обмена»;
«Международный межуниверситетский медицинский центр дистантной диагностики в Москве»;
«Особенности финансирования  и развития старт-ап проектов»;
«Особенности межклинического взаимодействия»

В ходе Форума японские коллеги посетят российские предприятия, клиники и университеты.  
По итогам Бизнес-форума планируется подписание ряда соглашений.
«Ярмарка соглашений» пройдет по 27 апреля в 14-00.


Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Россия, Япония, форум, инновации, зждравоохранение


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона