Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.04.2011 14:00

Неинфекционные заболевания являются причиной 60% смертей

Неинфекционные заболевания (НИЗ) являются причиной 60% смертей во всём мире. Ежегодно от них умирает около 35 млн. человек. Причем лидерами в структуре смертности являются сердечно-сосудистые  и онкологические заболевания, а также сахарный диабет. О ситуации с НИЗ в мире и достижениях инновационной медицины в борьбе с ними шла речь на очередном заседании пресс-клуба «AZбука Фармации», организованном компанией «АстраЗенека». В приоритете деятельности компании - разработка и производство инновационных препаратов для лечения наиболее распространенных и социально значимых неинфекционных заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее место в структуре смертности населения. В Европе от болезней сердца и сосудов ежегодно умирают 4,35 миллиона человек, что соответствует 23% в структуре общей смертности. В России этот же показатель достигает 56,6%. Сердечно-сосудистыми заболеваниями в Российской Федерации страдает 31,3 миллиона человек, из них 7,16 миллионов – это пациенты с ИБС. Смертность от ИБС составляет 25% от общей смертности. Ежегодно в РФ с инфарктом миокарда госпитализируются 252 тысячи пациентов, из которых 16% умирают за время пребывания в стационаре. Кроме того, большое количество пациентов погибают от осложнений инфаркта миокарда до обращения за медицинской помощью.

Юнона Хомицкая, руководитель группы медицинских советников (кардиология), «АстраЗенека Россия»: «Известно, что 10 основных факторов риска ответственны за развитие более трети всех смертельных исходов в мире. Наиболее распространенными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний в РФ являются артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия и курение. Главная задача, которая стоит сегодня перед современной медициной и государством – это улучшение здоровья населения посредством профилактики, своевременной диагностики и, конечно же, эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В этой связи, в кардиологических учреждениях России успешно внедряются современные высокотехнологические методы лечения, в частности, чрескожные коронарные вмешательства. Так, за последние 10 лет существенно увеличилось количество учреждений с возможностью проведения рентгеноэндоваскулярной реваскуляризации и число специалистов в области эндоваскулярных методов диагностики и лечения. Как следствие, общее количество чрескожных коронарных вмешательств с 2001 по 2009 года возросло более чем в 10 раз, за  один год с 2008 по 2009 год число чрескожных коронарных вмешательств при остром коронарном синдроме увеличилось на 37%».

Не менее социально значимы и онкологические заболевания. Рак прочно укрепился на втором месте среди причин смертности населения. Только в нашей стране ежегодно диагностируется порядка 500 тыс. новых случаев онкологических заболеваний. К наиболее распространённым формам рака на сегодняшний день относятся рак молочной железы, рак лёгкого и рак простаты. Однако медицина не стоит на месте: за последнее время достигнут значительный успех в эффективности лечения рака. В настоящее время мы можем говорить о возможности излечения даже распространенных форм таких заболеваний, как герминогенные опухоли яичка, лимфогранулематоз, острый миелолейкоз, хорионэпителиома.

Вера Карасева, руководитель группы медицинских советников (онкология), «АстраЗенека Россия»
: «На сегодняшний день существуют три основных метода борьбы с раковыми заболеваниями: хирургическое лечение, лучевая и лекарственная терапия. Если говорить о лекарственном методе, то наиболее перспективным направлением в лечении злокачественных новообразований является таргетная терапия. Это направление на сегодняшний день наиболее серьёзно развивается в онкологии. Её преимущества заключаются в том, что эта терапия воздействует непосредственно на молекулярную мишень в опухолевой клетке, не повреждая серьезным образом другие органы и ткани пациента. Она позволяет достичь достаточно хороших результатов, не ухудшая качества жизни пациентов. Применение современных подходов позволяет достичь снижения уровня смертности. Так, за последний год этот показатель в нашей стране снизился на 0,3%, а темпы его роста сократились в 2,5 раза».

Смертность от сахарного диабета (в первую очередь, речь идет о сахарном диабете II типа) и его осложнений в России стоит на третьем месте, а уровень заболеваемости вплотную подошел к эпидемиологическому порогу и в скором времени начнет угрожать национальной безопасности страны.

На сегодняшний день в нашей стране насчитывается более 3 млн. диабетиков. Однако, с учётом недиагностированных случаев, реальное число людей с данным заболеванием может достигать 9 млн. человек (что составляет 5-7% населения России). Сахарный диабет – жизнеугрожающее заболевание, ведь зачастую он осложняется ранним поражением коронарных, церебральных и периферических сосудов. Но, как говорят специалисты, успешно контролировать диабет возможно благодаря современным лекарственным препаратам и, во многом, правильному питанию и здоровому образу жизни.

Дмитрий Елютин, руководитель группы медицинских советников (сахарный диабет II типа, пульмонология, гастроэнтерология), «АстраЗенека Россия»: «При сахарном диабете наблюдается высокий риск развития осложнений. Прежде всего, это развитие глаукомы, хронической почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний. Всё это приводит к высокому уровню смертности и ранней инвалидизации населения. Однако не стоит относиться к сахарному диабету, только как к заболеванию. Сахарный диабет – это, прежде всего, образ жизни. Своевременная диагностика позволяет выявить заболевание на ранней стадии и начать лечение. Более того, за счёт правильного рациона питания, выполнения физических упражнений можно избежать его развития и предотвратить его осложнения».

На сегодняшний день многие государства ведут непрерывную борьбу с неинфекционными заболеваниями. Ими проводятся масштабные кампании по борьбе с табакокурением и употреблением алкоголя, проводятся скрининговые программы среди населения, внедряются программы, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Кроме того, большой вклад в борьбу с НИЗ вносят и фармацевтические компании, как, например, «АстраЗенека», чья деятельность направлена на разработку новых, более эффективных лекарственных средств. Только благодаря совокупности таких мер, как ведение здорового образа жизни, своевременная диагностика, а также за счет разработки и обеспечения населения инновационными лекарственными препаратами, миру удастся остановить эпидемию неинфекционных заболеваний.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: АстраЗенека, заболевания, неинфекционные


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.