Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.04.2011 12:38

Росздравнадзор: повода для паники нет


Наталия Смирнова


Врио руководителя этого ведомства Елена Тельнова на специально организованном брифинге «Розница на фармрынке: физическая доступность лекарственных средств для населения» прокомментировала ситуацию, касающуюся положения аптек после отмены ЕНВД и увеличения страховых взносов.

«Никакой катастрофы на рынке нет. Проблем с физической доступностью лекарственных средств для населения на сегодняшний день нет», - заявила Елена Тельнова. Свои слова врио руководителя Росздравнадзора подкрепила наглядными данными по рентабельности аптек, полученными от Росстата за январь 2011 г. Согласно им положительные результаты рентабельности аптечных организаций отмечены в 60 (76%) субъектах РФ. При этом рентабельность менее 5% и от 5 до 10% имеют аптеки в 16 субъектах нашей страны, от 10 до 15% - в 12 субъектах, от 15 до 20% - в 7 субъектах и свыше 20% - в 9 субъектах.

Отрицательные показатели рентабельности наблюдаются лишь в 19 субъектах РФ. Самые плохие показатели имеют аптечные организации, расположенные в Ненецком автономном округе, Карачаево-Черкесской республике и Саратовской области.

Елена Тельнова сообщила, что мониторинг развития аптечных организаций (аптек и аптечных пунктов) за первые три месяца 2011 г. показал, что всего было открыто 1 138 аптек и 1 294 аптечных пункта, закрыто 114 аптек и 161 аптечный пункт.

Также она напомнила, что благодаря ФЗ №61 «Об обращении ЛС» одним из факторов, улучшающих физическую доступность ЛС, особенно для населения, проживающего в сельской местности, явилось разрешение ФАПам, амбулаториям и кабинетам врача общей практики получать лицензию на фармдеятельность. В результате по состоянию на 31 марта 2011 г. ФАПами (расположенными в сельской местности) уже получено 9 911 лицензий, амбулаториями – 349 и врачами общей практики – 90.

Кроме того, врио руководителя Росздравнадзора отметила, что в настоящее время аптечные организации имеют право помимо лекарственных препаратов реализовывать изделия медицинского назначения, косметической и парфюмерной продукции, предметов по уходу за больными и т.д., что оказывает существенное влияние на конечную величину рентабельности аптеки. Наглядным подтверждением этого стали данные, полученные в ходе анализа рентабельности аптек в федеральных округах РФ, который показал, что рентабельность от реализации косметики, парфюмерии в январе 2011 г. в целом составила 2,19, а рентабельность от реализации изделий медицинского назначения – 17,74.

В связи с этим Елена Тельнова подчеркнула, что «преференции для аптечных организаций, конечно, должны быть, но только для тех из них, кто имеет большие издержки: работает с наркотическими средствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами, имеет отдел по экстемпоральной рецептуре».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Елена Тельнова, Росздравнадзор, брифинг, фармрынок, розница


Последние новости

Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.