Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.04.2011 12:17

Здоровье для банка

Правительственная комиссия и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешили ЕБРР инвестировать в уставный капитал аптечной сети «Здоровые люди» 20 млн евро, рассказал «Ведомостям» гендиректор сети Алексей Батулин. Это подтвердил представитель ЕБРР. По его словам, теперь необходимо дождаться одобрения участников ООО. «Мы заинтересованы в том, чтобы это произошло как можно скорее», - добавляет он.

Участники ООО примут решение об увеличении уставного капитала в ближайшее время, обещает Батулин. По его словам, сделку планируется закрыть «в ближайшее время». «До конца мая», - уточняет источник, близкий к одной из сторон переговоров.
 
Какую долю получит ЕБРР (сейчас у него 0,01%), Батулин и представитель ЕБРР не комментируют. По оценкам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, за 20 млн евро банк мог бы получить около 40% компании. После допэмиссии доля ЕБРР в уставном капитале «Здоровых людей» составит около трети, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Деньги нужны компании для развития сети - их планируется потратить как на органическое открытие новых точек, так и на приобретение мелких и средних игроков, говорит Батулин, но каких, не называет. Компания сосредоточится на развитии в регионах и городах-миллионниках, добавляет он. «Сейчас 60% выручки сеть получает от продаж в Москве и Санкт-Петербурге, хотелось бы, чтобы доля столиц не превышала 40%», - говорит Батулин.

«Наше дело - поддерживать малый и средний бизнес, предоставляя ему долгосрочные деньги», - считает представитель ЕБРР.
 
Вопрос о предоставлении аптечной сети «Здоровые люди» 20 млн евро ЕБРР планировал рассмотреть в конце октября 2010 г. Тогда предполагалось, что часть денег «Здоровые люди» получат в виде займа, еще часть будет внесена в капитал компании.
 
По данным DSM Group, «Здоровые люди» по итогам прошлого года занимают 16-ю строчку в рейтинге крупнейших аптечных сетей и 0,6% рынка. 99,99% аптечной сети принадлежит эстонскому «Манстера капиталу», 0,01% - у ЕБРР, говорится в ЕГРЮЛ. Ранее источники, близкие к сети, утверждали, что бенефициары «Манстеры» - Батулин и топ-менеджмент. Батулин это не комментирует.

Банк для здоровья
Это не первое вложение ЕБРР в российский фармбизнес. В 2004 г. банк выдал НПО «Петровакс фарм» и Solvay Pharmaceuticals кредит на 15 млн евро для строительства в Подольском районе завода по производству вакцины против гриппа. В 2008 г. совет директоров ЕБРР одобрил покупку миноритарной доли в НПО «Петровакс фарм» в обмен на инвестиции в размере до 664,2 млн руб. Средства предполагалось направить на строительство дополнительной производственной линии на заводе в Подольске, разработку и продвижение новых продуктов, улучшение организационной структуры и стандартов корпоративного управления компании. По данным СПАРК на 31 марта 2009 г. со ссылкой на Росстат, доля ЕБРР в НПО «Петровакс фарм» составила 25%.

ООО «Здоровые люди»
аптечная сеть
Учредители (данные ЕГРЮЛ): эстонский «Манстера капитал» (99,99%), ЕБРР (0,01%).
Выручка (2010 г., данные компании) - 3,5 млрд руб.



Ключевые слова: ЕБРР, аптечная, сеть, «Здоровые люди»


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.