Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.04.2011 12:17

Здоровье для банка

Правительственная комиссия и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешили ЕБРР инвестировать в уставный капитал аптечной сети «Здоровые люди» 20 млн евро, рассказал «Ведомостям» гендиректор сети Алексей Батулин. Это подтвердил представитель ЕБРР. По его словам, теперь необходимо дождаться одобрения участников ООО. «Мы заинтересованы в том, чтобы это произошло как можно скорее», - добавляет он.

Участники ООО примут решение об увеличении уставного капитала в ближайшее время, обещает Батулин. По его словам, сделку планируется закрыть «в ближайшее время». «До конца мая», - уточняет источник, близкий к одной из сторон переговоров.
 
Какую долю получит ЕБРР (сейчас у него 0,01%), Батулин и представитель ЕБРР не комментируют. По оценкам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, за 20 млн евро банк мог бы получить около 40% компании. После допэмиссии доля ЕБРР в уставном капитале «Здоровых людей» составит около трети, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Деньги нужны компании для развития сети - их планируется потратить как на органическое открытие новых точек, так и на приобретение мелких и средних игроков, говорит Батулин, но каких, не называет. Компания сосредоточится на развитии в регионах и городах-миллионниках, добавляет он. «Сейчас 60% выручки сеть получает от продаж в Москве и Санкт-Петербурге, хотелось бы, чтобы доля столиц не превышала 40%», - говорит Батулин.

«Наше дело - поддерживать малый и средний бизнес, предоставляя ему долгосрочные деньги», - считает представитель ЕБРР.
 
Вопрос о предоставлении аптечной сети «Здоровые люди» 20 млн евро ЕБРР планировал рассмотреть в конце октября 2010 г. Тогда предполагалось, что часть денег «Здоровые люди» получат в виде займа, еще часть будет внесена в капитал компании.
 
По данным DSM Group, «Здоровые люди» по итогам прошлого года занимают 16-ю строчку в рейтинге крупнейших аптечных сетей и 0,6% рынка. 99,99% аптечной сети принадлежит эстонскому «Манстера капиталу», 0,01% - у ЕБРР, говорится в ЕГРЮЛ. Ранее источники, близкие к сети, утверждали, что бенефициары «Манстеры» - Батулин и топ-менеджмент. Батулин это не комментирует.

Банк для здоровья
Это не первое вложение ЕБРР в российский фармбизнес. В 2004 г. банк выдал НПО «Петровакс фарм» и Solvay Pharmaceuticals кредит на 15 млн евро для строительства в Подольском районе завода по производству вакцины против гриппа. В 2008 г. совет директоров ЕБРР одобрил покупку миноритарной доли в НПО «Петровакс фарм» в обмен на инвестиции в размере до 664,2 млн руб. Средства предполагалось направить на строительство дополнительной производственной линии на заводе в Подольске, разработку и продвижение новых продуктов, улучшение организационной структуры и стандартов корпоративного управления компании. По данным СПАРК на 31 марта 2009 г. со ссылкой на Росстат, доля ЕБРР в НПО «Петровакс фарм» составила 25%.

ООО «Здоровые люди»
аптечная сеть
Учредители (данные ЕГРЮЛ): эстонский «Манстера капитал» (99,99%), ЕБРР (0,01%).
Выручка (2010 г., данные компании) - 3,5 млрд руб.



Ключевые слова: ЕБРР, аптечная, сеть, «Здоровые люди»


Последние новости

Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
На заседании Совета Федерации был поддержан федеральный закон о принятии протокола об экспорте принудительно лицензированных лекарств. По мнению властей, принятие Россией протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарств отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный препарат для оказания помощи другим государствам.
Достигнутое соглашение с Ablynx предоставит Sanofi доступ к восьми экспериментальным препаратам на основе нанотел, выделенных из антител верблюда и ламы. Новые лекарственные средства предназначены для лечения иммуновоспалительных заболеваний.
Электронный документооборот частично реализуется в 72 регионах РФ, полный переход ожидается к 2024 году - по мере готовности инфраструктуры медицинских организаций. Электронный документооборот, по словам Вероники Скворцовой, не только будет удобен для пациента, но и обеспечит преемственность в разных медицинских организациях.
На совещании с кабмином глава государства отметил, что проблема доступности бесплатных препаратов остается одной из самых острых. Накануне Росздравнадзор опроверг информацию о недостаточной обеспеченности лекарствами льготных категорий: данные о том, что только 64% граждан обеспечены ЖНВЛП не отражают действительной ситуации.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона