Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.04.2011 11:07

В Свердловской области развивается деятельность МПК

На протяжении нескольких лет Глобальный фонд поддерживал в России деятельность, направленную на развитие мультипрофессионального подхода в лечение ВИЧ-инфицированных пациентов. В 2011 году  Глобальный фонд финансирует в России только проекты по оказанию социальной помощи ВИЧ-инфицированным, находящимся в местах лишения свободы. Не смотря на это, деятельность МПК в Свердловской области не только продолжается, но и развивается, сообщает пресс – служба центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Помимо девяти МПК, вот уже три года действующих на базе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, в апреле в 10 муниципалитетах Свердловской области начали работу 10 мультипрофессиональных команд (МПК), деятельность которых направлена на формирование приверженности лечению ВИЧ-инфекции. Опыт работы мультипрофессиональных команд на базе областного учреждения показал, что за этот период снизилось количество отказов от лечения, количество «срывов с лечения», наметилась тенденция к снижению смертности среди людей, живущих с ВИЧ. МПК созданы в Первоуральске, Каменске – Уральском, Серове, Нижнем Тагиле, Асбесте, Полевском, Камышлове, Новоуральске, Невьянске, Североуральске.

Мультипрофессиональная команда (МПК) - это объединение специалистов, осуществляющих свою деятельность на основе  мультипрофессионального подхода. В оказании помощи пациенту с диагнозом ВИЧ объединяют свои усилия специалисты различного профиля: медики, социальные работники, психологи, равные консультанты. Основная задача МПК – помочь ВИЧ-инфицированному пациенту сформировать и сохранить на протяжении всей жизни приверженность лечению, т.е. вовремя проходить диспансеризацию, осознанно, без пропусков и опозданий, принимать антиретровирусные препараты, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции и тормозящие размножение вируса в крови. ВИЧ-инфицированный человек, принимающий антиретровирусную терапию, не только сохраняет и продлевает жизнь, но, даже в ситуации рискованных контактов, снижается риск передачи вируса партнеру.

К сожалению, далеко не все ВИЧ-инфицированные пациенты сохраняют приверженность лечению. Особенно это касается тех пациентов, которые проживают за пределами Екатеринбурга. В отдаленных территориях,   небольших муниципальных образованиях наладить систему диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных пациентов гораздо сложнее:  не хватает специалистов – патронажных медсестер, психологов, специалистов по социальной работе, отсутствует толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ, что приводит к возникновению психологических, социальных проблем у пациентов.

Следствием этого становится нежелание ВИЧ-инфицированных людей вставать на учет в лечебное учреждение и лечиться. Формированию приверженности лечению способствует организация комплексной (медико-психо-социальной) помощи пациенту. В состав новых МПК 10 муниципальных образований введены психологи или специалисты по социальной работе. В каждом муниципалитете проблему с новыми ставками решили по-разному. Так, например, в Новоуральске в штат кабинета инфекционных заболеваний введена ставка специалиста по социальной работе, в других муниципалитетах с врачом -  инфекционистом и медсестрой в МПК будет работать психолог или специалист по социальной работе центральной городской больницы.   

Особая ситуация в Камышлове. В состав  МПК вошли фельдшер и 2 равных консультанта (люди, живущие со статусом ВИЧ и прошедшие специально обучение). Именно «равные»  взяли на себя функции консультантов по приверженности лечению.  Они как никто другой знают пациентов, не понаслышке знают об их трудностях, проблемах и уже не первый год помогают ВИЧ-инфицированным жителям Камышлова. Создание мультипрофессиональных команд в муниципальных образованиях Свердловской области проходит в рамках Глобальной инициативы «Тестирование и лечение».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Свердловская область, деятельность, МПК


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.