Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.04.2011 11:07

В Свердловской области развивается деятельность МПК

На протяжении нескольких лет Глобальный фонд поддерживал в России деятельность, направленную на развитие мультипрофессионального подхода в лечение ВИЧ-инфицированных пациентов. В 2011 году  Глобальный фонд финансирует в России только проекты по оказанию социальной помощи ВИЧ-инфицированным, находящимся в местах лишения свободы. Не смотря на это, деятельность МПК в Свердловской области не только продолжается, но и развивается, сообщает пресс – служба центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Помимо девяти МПК, вот уже три года действующих на базе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, в апреле в 10 муниципалитетах Свердловской области начали работу 10 мультипрофессиональных команд (МПК), деятельность которых направлена на формирование приверженности лечению ВИЧ-инфекции. Опыт работы мультипрофессиональных команд на базе областного учреждения показал, что за этот период снизилось количество отказов от лечения, количество «срывов с лечения», наметилась тенденция к снижению смертности среди людей, живущих с ВИЧ. МПК созданы в Первоуральске, Каменске – Уральском, Серове, Нижнем Тагиле, Асбесте, Полевском, Камышлове, Новоуральске, Невьянске, Североуральске.

Мультипрофессиональная команда (МПК) - это объединение специалистов, осуществляющих свою деятельность на основе  мультипрофессионального подхода. В оказании помощи пациенту с диагнозом ВИЧ объединяют свои усилия специалисты различного профиля: медики, социальные работники, психологи, равные консультанты. Основная задача МПК – помочь ВИЧ-инфицированному пациенту сформировать и сохранить на протяжении всей жизни приверженность лечению, т.е. вовремя проходить диспансеризацию, осознанно, без пропусков и опозданий, принимать антиретровирусные препараты, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции и тормозящие размножение вируса в крови. ВИЧ-инфицированный человек, принимающий антиретровирусную терапию, не только сохраняет и продлевает жизнь, но, даже в ситуации рискованных контактов, снижается риск передачи вируса партнеру.

К сожалению, далеко не все ВИЧ-инфицированные пациенты сохраняют приверженность лечению. Особенно это касается тех пациентов, которые проживают за пределами Екатеринбурга. В отдаленных территориях,   небольших муниципальных образованиях наладить систему диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных пациентов гораздо сложнее:  не хватает специалистов – патронажных медсестер, психологов, специалистов по социальной работе, отсутствует толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ, что приводит к возникновению психологических, социальных проблем у пациентов.

Следствием этого становится нежелание ВИЧ-инфицированных людей вставать на учет в лечебное учреждение и лечиться. Формированию приверженности лечению способствует организация комплексной (медико-психо-социальной) помощи пациенту. В состав новых МПК 10 муниципальных образований введены психологи или специалисты по социальной работе. В каждом муниципалитете проблему с новыми ставками решили по-разному. Так, например, в Новоуральске в штат кабинета инфекционных заболеваний введена ставка специалиста по социальной работе, в других муниципалитетах с врачом -  инфекционистом и медсестрой в МПК будет работать психолог или специалист по социальной работе центральной городской больницы.   

Особая ситуация в Камышлове. В состав  МПК вошли фельдшер и 2 равных консультанта (люди, живущие со статусом ВИЧ и прошедшие специально обучение). Именно «равные»  взяли на себя функции консультантов по приверженности лечению.  Они как никто другой знают пациентов, не понаслышке знают об их трудностях, проблемах и уже не первый год помогают ВИЧ-инфицированным жителям Камышлова. Создание мультипрофессиональных команд в муниципальных образованиях Свердловской области проходит в рамках Глобальной инициативы «Тестирование и лечение».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Свердловская область, деятельность, МПК


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона