Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.04.2011 10:41

Фармацевты Латвии займутся утилизацией старых лекарств

Латвийские фармацевты решили научить население правильно утилизировать просроченные препараты, сообщает телеканал PRO100TV. Пока утилизацией старых лекарственных средств занимается только одна сеть аптек, но скорее всего в ближайшем будущем эту инициативу подхватят и другие фармацевты.

Как отмечает член правления сети Euroaptieka Инга Земдега-Грапе, медикаменты — все таки химические вещества, которые причисляются к опасным. "Согласитесь, мы бы сами не хотели, чтобы на старые лекарства натыкались наши дети. И если выбрасываем их, лучше иметь гарантии, что они истреблены и не принесут вреда окружающей среде" — говорит Земдега-Грапе.

Старые лекарства в аптеки приносят уже сейчас — по Риге собирается примерно 5 килограммов просроченных лекарственных средств в месяц. Аптекам такая утилизация обходится примерно в 300—400 латов, но как говорят фармацевты — это их социальная ответственность как предпринимателей, сообщает латвийская пресса.

Чтобы утилизировать старые лекарства правильно, необходимо снять по возможности лишнюю упаковку. Например, таблетки лучше выбрать из вкладышей. Пузырьки с каплями необходимо плотно закрыть крышкой. Далее следует поместить все медикаменты в обычный полиэтиленовый мешочек и отдать фармацевту.

"Фармацевт дальше помещает все в специальные контейнеры для утилизации медикаментов и сдает специализированной фирме, которая уже технологически правильно уничтожает эти медикаменты", — рассказывает Земдега-Грапе.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Фармацевты, Латвия, утилизация, старые, лекарства


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона