Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.04.2011 10:41

Фармацевты Латвии займутся утилизацией старых лекарств

Латвийские фармацевты решили научить население правильно утилизировать просроченные препараты, сообщает телеканал PRO100TV. Пока утилизацией старых лекарственных средств занимается только одна сеть аптек, но скорее всего в ближайшем будущем эту инициативу подхватят и другие фармацевты.

Как отмечает член правления сети Euroaptieka Инга Земдега-Грапе, медикаменты — все таки химические вещества, которые причисляются к опасным. "Согласитесь, мы бы сами не хотели, чтобы на старые лекарства натыкались наши дети. И если выбрасываем их, лучше иметь гарантии, что они истреблены и не принесут вреда окружающей среде" — говорит Земдега-Грапе.

Старые лекарства в аптеки приносят уже сейчас — по Риге собирается примерно 5 килограммов просроченных лекарственных средств в месяц. Аптекам такая утилизация обходится примерно в 300—400 латов, но как говорят фармацевты — это их социальная ответственность как предпринимателей, сообщает латвийская пресса.

Чтобы утилизировать старые лекарства правильно, необходимо снять по возможности лишнюю упаковку. Например, таблетки лучше выбрать из вкладышей. Пузырьки с каплями необходимо плотно закрыть крышкой. Далее следует поместить все медикаменты в обычный полиэтиленовый мешочек и отдать фармацевту.

"Фармацевт дальше помещает все в специальные контейнеры для утилизации медикаментов и сдает специализированной фирме, которая уже технологически правильно уничтожает эти медикаменты", — рассказывает Земдега-Грапе.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Фармацевты, Латвия, утилизация, старые, лекарства


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.