Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.04.2011 10:41

Фармацевты Латвии займутся утилизацией старых лекарств

Латвийские фармацевты решили научить население правильно утилизировать просроченные препараты, сообщает телеканал PRO100TV. Пока утилизацией старых лекарственных средств занимается только одна сеть аптек, но скорее всего в ближайшем будущем эту инициативу подхватят и другие фармацевты.

Как отмечает член правления сети Euroaptieka Инга Земдега-Грапе, медикаменты — все таки химические вещества, которые причисляются к опасным. "Согласитесь, мы бы сами не хотели, чтобы на старые лекарства натыкались наши дети. И если выбрасываем их, лучше иметь гарантии, что они истреблены и не принесут вреда окружающей среде" — говорит Земдега-Грапе.

Старые лекарства в аптеки приносят уже сейчас — по Риге собирается примерно 5 килограммов просроченных лекарственных средств в месяц. Аптекам такая утилизация обходится примерно в 300—400 латов, но как говорят фармацевты — это их социальная ответственность как предпринимателей, сообщает латвийская пресса.

Чтобы утилизировать старые лекарства правильно, необходимо снять по возможности лишнюю упаковку. Например, таблетки лучше выбрать из вкладышей. Пузырьки с каплями необходимо плотно закрыть крышкой. Далее следует поместить все медикаменты в обычный полиэтиленовый мешочек и отдать фармацевту.

"Фармацевт дальше помещает все в специальные контейнеры для утилизации медикаментов и сдает специализированной фирме, которая уже технологически правильно уничтожает эти медикаменты", — рассказывает Земдега-Грапе.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Фармацевты, Латвия, утилизация, старые, лекарства


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона