Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.04.2011 10:41

Фармацевты Латвии займутся утилизацией старых лекарств

Латвийские фармацевты решили научить население правильно утилизировать просроченные препараты, сообщает телеканал PRO100TV. Пока утилизацией старых лекарственных средств занимается только одна сеть аптек, но скорее всего в ближайшем будущем эту инициативу подхватят и другие фармацевты.

Как отмечает член правления сети Euroaptieka Инга Земдега-Грапе, медикаменты — все таки химические вещества, которые причисляются к опасным. "Согласитесь, мы бы сами не хотели, чтобы на старые лекарства натыкались наши дети. И если выбрасываем их, лучше иметь гарантии, что они истреблены и не принесут вреда окружающей среде" — говорит Земдега-Грапе.

Старые лекарства в аптеки приносят уже сейчас — по Риге собирается примерно 5 килограммов просроченных лекарственных средств в месяц. Аптекам такая утилизация обходится примерно в 300—400 латов, но как говорят фармацевты — это их социальная ответственность как предпринимателей, сообщает латвийская пресса.

Чтобы утилизировать старые лекарства правильно, необходимо снять по возможности лишнюю упаковку. Например, таблетки лучше выбрать из вкладышей. Пузырьки с каплями необходимо плотно закрыть крышкой. Далее следует поместить все медикаменты в обычный полиэтиленовый мешочек и отдать фармацевту.

"Фармацевт дальше помещает все в специальные контейнеры для утилизации медикаментов и сдает специализированной фирме, которая уже технологически правильно уничтожает эти медикаменты", — рассказывает Земдега-Грапе.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Фармацевты, Латвия, утилизация, старые, лекарства


Последние новости

Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.