Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.04.2011 09:33

Президентом Европейского отделения МАГГ избран Владимир Хавинсон

В середине апреля 2011 г. в г. Болонье (Италия) состоялся VII Европейский Конгресс Международной ассоциации геронтологии и гериатрии (МАГГ).

В условиях демографического старения населения Европы  Конгресс МАГГ, который проходит один раз в четыре года, является важным научным, социальным и политическим событием.  Главные цели и задачи Конгресса, выраженные в девизе «Благополучное старение для всех европейцев», соответствуют основным целям и задачам Программы ООН по старению, главной из которых является создание «общества для всех возрастов».

В Конгрессе приняли участие более 1700 ведущих ученых из 77 стран мира. Одной из важнейших проблем, обсуждавшихся на специальном симпозиуме Конгресса «Механизмы регуляции старения» под председательством проф. В.Х. Хавинсона и проф. С. Раттана (Дания), стала профилактика преждевременного старения. Многолетние исследования выступавших показывают, что использование т.н. коротких пептидов – нового класса лекарственных препаратов – на клеточном уровне позволяет замедлить процесс старения ввиду улучшения метаболических процессов организма.

В рамках Конгресса Совет МАГГ впервые в истории ассоциации избрал российского ученого, директора Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, члена-корреспондента РАМН и исследователя пептидных биорегуляторов В.Х. Хавинсона Президентом Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии.

По словам нового Президента Европейского отделения МАГГ, его избрание «прежде всего, свидетельство заслуг российских ученых в области геронтологии и гериатрии». Как отметил В.Х.Хавинсон, это «позволит России и российским учёным более широко участвовать в международных программах по старению, осуществляемых на европейском и мировом уровнях».

Общий контекст выступлений участников Конгресса позволяет сделать вывод о том, что на сегодняшний день вопросы демографии, снижения смертности и сохранения здоровья должны рассматриваться наряду с прочими общемировыми политическими проблемами. При этом, Европейский Конгресс МАГГ является одной из тех немногих экспертных площадок, на которых представители медицинского сообщества, администраторы здравоохранения и политики могут обсуждать проблемы, чье значение для социально-экономического и политического развития европейских стран будет лишь возрастать.

Хавинсон Владимир Хацкелевич

Директор Санкт-Петербургского института биоргеуляции и геронтологии Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук, вице-президент Геронтологического общества Российской академии наук, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заслуженный изобретатель Российской Федерации, лауреат премии Совета Министров СССР и премии им. К.М. Быкова АН СССР, профессор, доктор медицинских наук.
Окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Полковник медицинской службы запаса.
Основные научные интересы связаны с созданием, экспериментальным и клиническим изучением пептидных биорегуляторов - геропротекторов, а также с разработкой теоретических и практических основ биорегулирующей терапии и геронтологии.
Опубликовал более 600 научных работ, в том числе 25 монографий. Автор 123 отечественных и зарубежных патентов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Президент, Европейское, отделение, МАГГ, избрание, Владимир Хавинсон


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.