Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.04.2011 09:33

Президентом Европейского отделения МАГГ избран Владимир Хавинсон

В середине апреля 2011 г. в г. Болонье (Италия) состоялся VII Европейский Конгресс Международной ассоциации геронтологии и гериатрии (МАГГ).

В условиях демографического старения населения Европы  Конгресс МАГГ, который проходит один раз в четыре года, является важным научным, социальным и политическим событием.  Главные цели и задачи Конгресса, выраженные в девизе «Благополучное старение для всех европейцев», соответствуют основным целям и задачам Программы ООН по старению, главной из которых является создание «общества для всех возрастов».

В Конгрессе приняли участие более 1700 ведущих ученых из 77 стран мира. Одной из важнейших проблем, обсуждавшихся на специальном симпозиуме Конгресса «Механизмы регуляции старения» под председательством проф. В.Х. Хавинсона и проф. С. Раттана (Дания), стала профилактика преждевременного старения. Многолетние исследования выступавших показывают, что использование т.н. коротких пептидов – нового класса лекарственных препаратов – на клеточном уровне позволяет замедлить процесс старения ввиду улучшения метаболических процессов организма.

В рамках Конгресса Совет МАГГ впервые в истории ассоциации избрал российского ученого, директора Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, члена-корреспондента РАМН и исследователя пептидных биорегуляторов В.Х. Хавинсона Президентом Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии.

По словам нового Президента Европейского отделения МАГГ, его избрание «прежде всего, свидетельство заслуг российских ученых в области геронтологии и гериатрии». Как отметил В.Х.Хавинсон, это «позволит России и российским учёным более широко участвовать в международных программах по старению, осуществляемых на европейском и мировом уровнях».

Общий контекст выступлений участников Конгресса позволяет сделать вывод о том, что на сегодняшний день вопросы демографии, снижения смертности и сохранения здоровья должны рассматриваться наряду с прочими общемировыми политическими проблемами. При этом, Европейский Конгресс МАГГ является одной из тех немногих экспертных площадок, на которых представители медицинского сообщества, администраторы здравоохранения и политики могут обсуждать проблемы, чье значение для социально-экономического и политического развития европейских стран будет лишь возрастать.

Хавинсон Владимир Хацкелевич

Директор Санкт-Петербургского института биоргеуляции и геронтологии Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук, вице-президент Геронтологического общества Российской академии наук, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заслуженный изобретатель Российской Федерации, лауреат премии Совета Министров СССР и премии им. К.М. Быкова АН СССР, профессор, доктор медицинских наук.
Окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Полковник медицинской службы запаса.
Основные научные интересы связаны с созданием, экспериментальным и клиническим изучением пептидных биорегуляторов - геропротекторов, а также с разработкой теоретических и практических основ биорегулирующей терапии и геронтологии.
Опубликовал более 600 научных работ, в том числе 25 монографий. Автор 123 отечественных и зарубежных патентов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Президент, Европейское, отделение, МАГГ, избрание, Владимир Хавинсон


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.