Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.04.2011 16:00

Всемирный день борьбы с менингитом

24 апреля состоится Всемирный день борьбы с менингитом, который проводится с 2009 г по инициативе Конфедерации по борьбе с менингитом (Confederation of Meningitis Organisations (CoMO). Менингит опасен тем, что очень быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу  в течение 1-2 дней  или вызвать у больного тяжелые осложнения.

Каждый пятый пациент, перенесший бактериальный менингит может получить повреждение мозга, потерять слух или испытывать трудности в обучении . Педиатры подчеркивают, что на сегодня единственный способ эффективной борьбы с менингитами – вакцинопрофилактика.

В России, как и в мире в целом, менингиты являются одними из самых грозных инфекционных заболеваний, которые даже при адекватном лечении могут заканчиваться летально. Так, по оценкам ВОЗ, пневмококковый менингит ежегодно является причиной 125 тысяч случаев смерти во всем мире .

Гнойный менингит чаще всего вызывается пневмококками, менингококками и гемофильной палочкой типа b . Самыми тяжелыми по течению и исходам являются пневмококковые менингиты, приводящие к летальным исходам или инвалидности в 40-75% случаев  в мире. В России летальность при пневмококковом менингите составляет 25-30% .

Марина Иванова, к.м.н., заведующая кафедрой нейроинфекций НИИ детских инфекций
: «Пневмококковые менингиты наиболее опасны для детей первых лет жизни ввиду возможного отсутствия специфических клинических проявлений, а также в связи с быстрым развитием осложнений, таких как отек головного мозга, судорожный синдром, коматозный синдром. В тоже время незрелость иммунной системы у детей раннего возраста приводит к крайне тяжелому и затяжному течению менингита, что ведет к поражению вещества головного мозга и, вследствие этого, к задержке физического и психического развития».

Наиболее характерные для менингита симптомы: высокая температуры, головная боль, рвота, чувствительность к свету, спутанность сознания, ригидность затылочных мышц. Одним из главных факторов успешной помощи больному менингитом является безотлагательная медицинская помощь. Но даже своевременно начатое лечение не всегда эффективно в связи с все возрастающей устойчивостью пневмококков к антибиотикам, применяемым в терапии менингита.

Михаил Костинов, д.м.н., заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, эксперт программы «Стоп, пневмококк!»: «Вакцинация против пневмококковой инфекции и гемофильной палочки типа b в условиях постоянно растущей резистентности бактерий - единственный на сегодня эффективный способ защиты детей от бактериального менингита. Эти инфекции уже включены в Национальные календари прививок многих стран мира. Известно, что иммунизация против пневмококковой инфекции детей первых лет жизни дает высокий уровень защиты от серотипов, вызывающих наиболее тяжелые формы менингита. Вакцинация хорошо переносится и имеет высокий уровень безопасности».  
 
Опыт применения массовой вакцинации против пневмококковой инфекции в США, Европе и других странах мира дал значительный эффект и привел к снижению заболеваемости менингитом детей первых лет жизни. К примеру, во Франции за несколько лет после введения массовой иммунизации от пневмококковой инфекции, произошло снижение числа случаев пневмококковых менингитов среди групп максимального риска (дети до 1 года) на 36,5%, пневмококковых менингитов, вызванных серотипами, включенными в вакцину, среди детей до 2 лет, на 35% .

При проведении широкомасштабного полевого исследования в США было установлено, что защитный иммунитет против инвазивной пневмококковой инфекции, включающей менингиты, обусловленной вакцинными серотипами, составил 97,4%. Через 3 года после внедрения массовой вакцинации от пневмококковой инфекции в США, заболеваемость всеми видами инвазивной пневмококковой инфекцией среди детей младше 1 года снизилась на 84,1% .

Учитывая вышеперечисленные факторы, ведущие педиатры России считают необходимым, чтобы пневмококковая вакцинация вошла и в российский Национальный календарь прививок. Благодаря этому уровень заболевания детьми раннего возраста опасными для их жизни, здоровья и развития инфекциями значительно сократится и в России.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Всемирный, день, борьба, менингит




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.