Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.04.2011 15:01

Частые командировки могут привести к преждевременному старению

Люди, проводящие много времени в различных командировках, подвержены повышенному риску преждевременного старения. Такой вывод сделан медиками на основании ряда исследований, проведенных в последние годы.

Наибольший вред здоровью в этом плане наносят командировки  на большие расстояния (в том числе заграничные), сопровождающиеся  сменой часовых поясов и наличием большой временной разницы между начальным и конечным пунктами.  
 
«Частые командировки могут привести к нарушению активности (нокауту) часовых генов, которые отвечают, в том числе, за синтез мелатонина в организме, – рассказывает директор медицинского центра «Доктор Плюс» Татьяна Зайцева. – Этот гормон повышает активность  иммунной системы, участвует в регулировании кровяного давления и работе эндокринной системы, нормализует периодичность сна и замедляет процессы старения».

 По словам Татьяны Зайцевой,  активность часовых генов четко синхронизирована  со временем суток и солнечной активностью. Снижение синтеза мелатонина может привести к развитию многих хронических заболеваний, следствием которых является преждевременное старение.

В целом,  медики в разных странах приходят к выводу, что одной из основных причин старения является угасание гормональной функции желез внутренней секреции, что ведет к нарушению многих обменных процессов в организме и развитию эндокринных заболеваний (сахарный диабет, ожирение, нарушение синтеза половых гормонов). Именно поэтому одним из методов существенного продления здоровой и активной фазы жизни, применяемым в современной антивозрастной медицине, стала заместительная гормональная терапия.

К примеру, в мире получила широкое применение заместительная терапия тестостерона у мужчин, страдающих андрогенодефицитом (снижением уровня этого гормона, обусловленным разными причинами, в том числе возрастными).

Кроме того, учеными из США получены положительные результаты от введения мелатонина подопытным мышам – у животных, получающих данный гормон, значительно увеличилась общая продолжительность жизни (по сравнению с контрольной группой); долгое время сохранялся высокий уровень гормональной активности, а том числе способность к размножению, а также высокий уровень физической активности.

Ключевые слова: командировки, преждевременное, старение


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.