Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.04.2011 15:01

Частые командировки могут привести к преждевременному старению

Люди, проводящие много времени в различных командировках, подвержены повышенному риску преждевременного старения. Такой вывод сделан медиками на основании ряда исследований, проведенных в последние годы.

Наибольший вред здоровью в этом плане наносят командировки  на большие расстояния (в том числе заграничные), сопровождающиеся  сменой часовых поясов и наличием большой временной разницы между начальным и конечным пунктами.  
 
«Частые командировки могут привести к нарушению активности (нокауту) часовых генов, которые отвечают, в том числе, за синтез мелатонина в организме, – рассказывает директор медицинского центра «Доктор Плюс» Татьяна Зайцева. – Этот гормон повышает активность  иммунной системы, участвует в регулировании кровяного давления и работе эндокринной системы, нормализует периодичность сна и замедляет процессы старения».

 По словам Татьяны Зайцевой,  активность часовых генов четко синхронизирована  со временем суток и солнечной активностью. Снижение синтеза мелатонина может привести к развитию многих хронических заболеваний, следствием которых является преждевременное старение.

В целом,  медики в разных странах приходят к выводу, что одной из основных причин старения является угасание гормональной функции желез внутренней секреции, что ведет к нарушению многих обменных процессов в организме и развитию эндокринных заболеваний (сахарный диабет, ожирение, нарушение синтеза половых гормонов). Именно поэтому одним из методов существенного продления здоровой и активной фазы жизни, применяемым в современной антивозрастной медицине, стала заместительная гормональная терапия.

К примеру, в мире получила широкое применение заместительная терапия тестостерона у мужчин, страдающих андрогенодефицитом (снижением уровня этого гормона, обусловленным разными причинами, в том числе возрастными).

Кроме того, учеными из США получены положительные результаты от введения мелатонина подопытным мышам – у животных, получающих данный гормон, значительно увеличилась общая продолжительность жизни (по сравнению с контрольной группой); долгое время сохранялся высокий уровень гормональной активности, а том числе способность к размножению, а также высокий уровень физической активности.

Ключевые слова: командировки, преждевременное, старение


Последние новости

В текущем году на аптечном рынке РФ наблюдается рост спроса на препараты для лечения ран и язв. Если рассматривать период с мая 2016 г. по апрель 2017 г., то стоимостный объем продаж ранозаживляющих ЛС достиг 6,8 млрд руб. в ценах конечного потребления, в то же время объем реализации в упаковках превысил 35 млн.
В 2016 году объемы оказываемых услуг на российском рынке коммерческой медицины выросли на 4,3%. Увеличение числа частных медицинских центров повлекло за собой рост спроса на специалистов. За последние 3 года количество вакансий выросло на 27%.
Датская компания Bavarian Nordic получила убедительные данные клинических исследований II фазы вакцины против респираторно-синцитиального вируса человека: вакцина способна вызывать значимый иммунный ответ вскоре после иммунизации.
Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона