Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.04.2011 11:21

ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» - 25 лет!

25 апреля с.г. в день своего 25-летия ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова проведет ряд уникальных операций, беспрецедентных по своей сложности

 В этом году главный офтальмологический комплекс страны, включающий  12 уникальных микрохирургических центров в основных городах России,  празднует четверть века со дня основания. Одному из крупнейших офтальмологических центров в мире – Межотраслевому научно-техническому комплексу «Микрохирургия глаза» - по праву есть чем гордиться – его специалисты подняли на новый уровень не только отечественную, но и мировую офтальмологию.

МНТК сегодня обеспечивает более 50% высококвалифицированной офтальмологической помощи населению страны. За 25 лет работы на базе Комплекса и 11 филиалов в крупнейших городах России было проведено более 5 миллионов операций, около 16 миллионов пациентов прошли здесь обследование.

 25 апреля на Торжественном заседании Ученого совета буден дан старт праздничным мероприятиям, которые будут длиться весь год. В этот же день у журналистов появится уникальная возможность побывать в операционных блоках, где будут проходить три сложнейшие офтальмологические операции.

Уникальные с точки зрения технологий операции будут проводить ведущие специалисты-офтальмологи России.

 Журналисты смогут увидеть уникальную операцию на глазах  4 месячного слепого ребенка. На первых месяцах развития малыша у него была выявлена катаракта – следствие перенесенных матерью инфекций во время беременности. Детские офтальмохирурги заменят помутневший хрусталик на современный искусственный аналог. Интересно, что если бы эту операцию маленькому пациенту делали до появления новых технологий, то ему пришлось бы вынести все тяготы полосной операции – снятие швов, длительный восстановительный процесс. Уникальные технологии МНТК «Микрохирургия глаза» позволят заменить мутный хрусталик через микропрокол диаметром 1,6 мм! Основное преимущество микропроколов – они позволяют провести операцию без швов, а значит, ребенок  в кратчайший срок выздоровеет. Удивительно, но увидеть маму ребенок сможет уже в тот же день.

 Также журналисты увидят не имеющую аналогов операцию по трансплантации роговицы глаза. Трагический случай, произошедший с пациентом, полностью изменил его жизнь – вместо прозрачной роговицы образовалось бельмо. Однако благодаря уникальным технологиям Комплекса вместо полной замены фрагмента роговицы диаметром 8-9 мм стала возможной замена лишь поврежденного внутреннего слоя клеток роговицы толщиной всего 20-30 микрон! И все это через микропрокол толщиной всего 3 мм.

Вместо того, чтобы полностью заменить роговицу пациента на роговицу донора, офтальмохирурги на клеточном уровне отделят необходимый слой от роговицы донора. Это значит, что остальные слои могут быть использованы для других пациентов. Преимущества такого метода налицо – отсутствие послеоперационных швов, длительного восстановительного периода и даже общего наркоза. Примечательно, что впервые в истории России такая операция была проведена именно в МНТК. И сейчас Комплекс остается единственным учреждением, где проводят операции подобного рода. Вернуться к нормальной жизни пациент сможет уже на следующий день после операции.

 В основе третьей операции – устранение разрыва сетчатки в центральной зоне глаза. Дело в том, что эта зона глаза отвечает за 90% нашего зрения, поэтому разрыв грозит пациенту слепотой. Современная хирургия на глазном дне способна удалить образовавшиеся на сетчатке грубые мембраны, препятствующие зрению, блокировать разрыв сетчатки и с помощью лазерного воздействия остановить губительный процесс. И все это через три микропрокола толщиной всего 0,5 мм! Уникальную операцию в плановом режиме во всех филиалах с использованием технологии 27G в нашей стране делают только специалисты МНТК «Микрохирургия глаза». Уже на следующий день после операции, которая проводится без наркоза, у пациента восстановится зрение.

 Также МНТК имеет собственный сертифицированный глазной банк.

 Журналистам будет продемонстрирован глазной банк, который не имеет аналогов в нашей стране и соответствует всем мировым стандартам.

 МНТК «Микрохирургия глаза» - это еще и родина многих научных открытий.

 Ученые МНТК «Микрохирургия глаза» первыми осуществили переход от обычной хирургии к микрохирургии и сегодня 84% современных операций делается микрохирургическими технологиями. Здесь впервые был создан искусственный хрусталик глаза, который получил признание во всем мире. Накоплен самый большой в мире  опыт – проведено более 1 млн. имплантаций искусственных хрусталиков. Уникальные разработки рефракционных операций легли   в основу современных методов лазерной коррекции и с успехом используются в мире.

Быть в числе первых в своей области медицины Комплексу удается благодаря постоянно развивающимся технологиям. Поэтому в МНТК «Микрохирургия глаза» применяются самые современные  инновационные микроинвазивные технологии, которые позволяют осуществить хирургическое вмешательство  через микропроколы менее 0,3 мм, которые даже не требуют наложения швов, и атравматично удалить поврежденные ткани, внутриглазное кровоизлияние, инородное тело, «приварить» отслоившуюся сетчатую оболочку глаза, поставить искусственный хрусталик и восстановить зрение пациенту.

Впервые в России в МНТК внедрены уникальные технологии лазерных микрохирургических операций с  помощью новых микроимпульсных лазерных систем, что обеспечивает микронную точность воздействия лазерной энергии на пораженные белковые молекулы, придавая им новые свойства в борьбе с болезнью.

Неудивительно, что сюда приезжают учиться врачи из многих стран. К сегодняшнему дню на базе комплекса обучение прошли специалисты из 30 стран, в том числе США, Германии, Франции, Италии, Греции.

 - «Эпоха микрохирургии только началась, - считает генеральный директор ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза», доктор медицинских наук, профессор Христо ТАХЧИДИ. – МНТК – очень удачный вариант государственной структуры, адаптированный к рыночной экономике. Система обладает колоссальной жизнеспособностью. Мы пришли к сегодняшнему дню с мощной базой, передовыми технологиями и прекрасной организацией. Этой структуре подвластны любые задачи».

 Журналисты смогут взять интервью у Генерального директора МНТК «Микрохирургия глаза» Христо ТАХЧИДИ, получить комментарии ведущих специалистов-офтальмологов России и пообщаться с больными.

Начало мероприятия в 13.30. По его окончании журналистов ждет фуршет.

 СПРАВКА

 ФГУ «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» основан Постановлением Совета Министров СССР 24 апреля 1986 года. Такие комплексы были созданы в разных отраслях народного хозяйства. В них были собраны лучшие интеллектуальные, технические и технологические силы того периода времени для генерации новых, конкурентоспособных технологий.

На сегодняшний день из 17 комплексов сохранился только одинМНТК «Микрохирургия глаза» с 11 филиалами в крупных городах во всех федеральных округах РФ. Филиалы расположены в Санкт-Петербурге, Калуге, Краснодаре, Волгограде, Тамбове, Чебоксарах, Екатеринбурге, Оренбурге, Новосибирске, Иркутске и Хабаровске.

Уникальная структура учреждения позволяет в течение 1–1,5 лет внедрять генерируемые в МНТК «Микрохирургия глаза» или заимствованные из ведущих мировых центров технологии в периферическую сеть филиалов, удовлетворяя спрос населения в высокотехнологической помощи по всей территории страны.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ФГУ, МНТК, «Микрохирургия глаза», 25 лет


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.