Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2011 16:01

В Чернигове обсудили проблемы иммунодефицита

Главные врачи из всех областей Украины, которые занимаются проблемой иммунодефицита собрались в Чернигове, чтобы обсудить пути преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа, наметить главные направления сотрудничества медиков, социальных служб, общественных неправительственных организаций, благотворительных фондов по уменьшению социального напряжения, которое вызывает вирус иммунодефицита и другие вопросы , связанные с борьбой с опасными инфекциями, - сообщает портал МЗ Украины.

Заместитель председателя Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и другим социально опасным болезням Елена Ещенко проинформировала о ходе выполнения Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекций, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на период до 2013-го года.

Начальник управления здравоохранения Черниговской ОГА Галина Василькова рассказала о нынешней ситуации с ВИЧ/СПИДом в области. На Черниговщине, по ее словам, зарегистрировано более 2 тысяч ВИЧ-инфицированных (240 - больные СПИДом). За последние 2 года наблюдается торможение темпов прироста заболеваний (в 2008 году - 26%, в 2010 - 5%).

В регионе принята Областная программа по борьбе с ВИЧ/СПИДом, на реализацию которой из местного бюджета в прошлом году выделено около 1 млн гривен, на 2011 год предусмотрено 1,6 млн гривен, до 2013 года запланировано освоить 6,5 млн гривен.

При ОГА создана межсекторальная рабочая группа, такие советы созданы во всех городах и районах Черниговщины, которые в прошлом году провели более 80 заседаний, рассмотрев почти 170 вопросов противодействия ВИЧ-инфекции. Также Галина Василькова отметила, что в области обеспечен широкий доступ населения к массовому тестированию на иммунодефицит, этой работой занимаются все лечебно-профилактические учреждения.

Особое внимание уделяется обследованию представителей групп риска (26% в прошлом году), профилактикой этих опасных болезней охвачено 98% беременных и 100% новорожденных. Уровень вертикальной трансмиссии ВИЧ удалось снизить до 4,6% в 2010 году. На Черниговщине успешно действует специализированное учреждение третичного уровня - областной центр профилактики и борьбы со СПИДом, в котором оказывается квалифицированная медицинская, социальная, психологическая и юридическая помощь, есть все необходимое для эффективной работы.

Участники совещания также обсудили проекты новой нормативно-правовой базы по борьбе с ВИЧ/СПИДом, ознакомились с опытом борьбы с иммунодефицитом в других областях Украины, внедрением принципов заместительной и поддерживающей терапии для наркозависимых, вопросами инфекционной безопасности донорской крови, клиническими аспектами сопровождения пациентов, кластерными разделами информационного управления специализированными отделениями, а также побывали в Черниговском областном центре профилактики и борьбы со СПИДом, работу которого признали высокоэффективной.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Чернигов, совещание, проблемы, иммунодефицит




Последние новости

 
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018
Правительство утвердило правила взаимодействия инфосистем в здравоохранении

Правительство утвердило правила взаимодействия инфосистем в здравоохранении

Документ позволит негосударственных организациям создавать качественные сервисы для граждан, врачей и медицинских организаций, говорится на сайте кабинета министров.
19.04.2018
В России стали выявлять в два раза меньше некачественных лекарств

В России стали выявлять в два раза меньше некачественных лекарств

Росздравнадзор в прошлом году уничтожил 3,8 млн упаковок некачественных лекарств, а годом ранее – 7,2 млн.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.