Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2011 16:01

В Чернигове обсудили проблемы иммунодефицита

Главные врачи из всех областей Украины, которые занимаются проблемой иммунодефицита собрались в Чернигове, чтобы обсудить пути преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа, наметить главные направления сотрудничества медиков, социальных служб, общественных неправительственных организаций, благотворительных фондов по уменьшению социального напряжения, которое вызывает вирус иммунодефицита и другие вопросы , связанные с борьбой с опасными инфекциями, - сообщает портал МЗ Украины.

Заместитель председателя Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и другим социально опасным болезням Елена Ещенко проинформировала о ходе выполнения Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекций, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на период до 2013-го года.

Начальник управления здравоохранения Черниговской ОГА Галина Василькова рассказала о нынешней ситуации с ВИЧ/СПИДом в области. На Черниговщине, по ее словам, зарегистрировано более 2 тысяч ВИЧ-инфицированных (240 - больные СПИДом). За последние 2 года наблюдается торможение темпов прироста заболеваний (в 2008 году - 26%, в 2010 - 5%).

В регионе принята Областная программа по борьбе с ВИЧ/СПИДом, на реализацию которой из местного бюджета в прошлом году выделено около 1 млн гривен, на 2011 год предусмотрено 1,6 млн гривен, до 2013 года запланировано освоить 6,5 млн гривен.

При ОГА создана межсекторальная рабочая группа, такие советы созданы во всех городах и районах Черниговщины, которые в прошлом году провели более 80 заседаний, рассмотрев почти 170 вопросов противодействия ВИЧ-инфекции. Также Галина Василькова отметила, что в области обеспечен широкий доступ населения к массовому тестированию на иммунодефицит, этой работой занимаются все лечебно-профилактические учреждения.

Особое внимание уделяется обследованию представителей групп риска (26% в прошлом году), профилактикой этих опасных болезней охвачено 98% беременных и 100% новорожденных. Уровень вертикальной трансмиссии ВИЧ удалось снизить до 4,6% в 2010 году. На Черниговщине успешно действует специализированное учреждение третичного уровня - областной центр профилактики и борьбы со СПИДом, в котором оказывается квалифицированная медицинская, социальная, психологическая и юридическая помощь, есть все необходимое для эффективной работы.

Участники совещания также обсудили проекты новой нормативно-правовой базы по борьбе с ВИЧ/СПИДом, ознакомились с опытом борьбы с иммунодефицитом в других областях Украины, внедрением принципов заместительной и поддерживающей терапии для наркозависимых, вопросами инфекционной безопасности донорской крови, клиническими аспектами сопровождения пациентов, кластерными разделами информационного управления специализированными отделениями, а также побывали в Черниговском областном центре профилактики и борьбы со СПИДом, работу которого признали высокоэффективной.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Чернигов, совещание, проблемы, иммунодефицит


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.