Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2011 15:00

Индийская фармкорпорация продает свой российский бренд "Доктор МОМ"

Индийская корпорация J.B. Chemicals & Pharmaceuticals продает часть российского бизнеса. В ее портфеле популярные бренды «Доктор МОМ» и «Ринза». Единственным претендентом на активы участники рынка считают корпорацию «Фармстандарт».

Индийский производитель лекарств J.B. Chemicals & Pharmaceuticals Ltd. продает часть российского бизнеса за $315 млн — возможную сделку обсуждают трейдеры на бирже в Мумбае, на данные которых ссылается Bloomberg. Бумаги компании на торговой сессии подорожали на 7,6%, до 162,7 рупий (около $3,64) за акцию. Это самая высокая цена с 1991 года, когда J.B. Chemicals & Pharmaceuticals вышла на биржу.

О возможной продаже российского бизнеса говорит источник в брокерской компании в Мумбае. «J.B. Chemicals & Pharmaceuticals может продать долю в своем подразделении», — подтверждает руководитель по развитию бизнеса Magnum Equity Broking Нилеш Карани.

Исполнительный директор J.B. Chemicals & Pharmaceuticals Пранабх Моди был недоступен для комментариев. В офисе компании в Мумбае отрицают, что собираются продавать бизнес в России. «Это неправда. Мы не собираемся продавать российское подразделение», — сообщили «Газете.Ru» в индийской компании. В российском офисе отказались от комментариев, сославшись на отсутствие уполномоченных менеджеров.

В России у J.B. Chemicals & Pharmaceuticals есть представительство, которое занимается маркетингом на внутреннем рынке, и ООО «Юник Фармасьютикал Лабораториз», отвечающее за реализацию препаратов. Все препараты J.B. Chemicals & Pharmaceuticals производит в Индии. Штат российских офисов — около 180 сотрудников, сообщается в отчетности индийской корпорации.

Компания пришла в Россию в 1994 году. J.B. Chemicals & Pharmaceuticals известна брендами «Доктор МОМ» (мазь, пастилки, сироп, раствор и роликовый карандаш для лечения кашля и простуды), «Ринза» и «Ринзасип» (для устранения симптомов ОРЗ и простуды). В портфеле лекарств, продаваемых в России, также «Диклоран Плюс» (местное обезболивающее), противомикробные препараты «Инфиципро» и «Офло», противогрибковые «Тербинокс» (крем и таблетки) и «Экодакс крем», а также препараты «Никардия» и «Тразограф».

Источник «Газеты.Ru» на фармрынке знает, что J.B. Chemicals & Pharmaceuticals ведет переговоры о продаже бренда «Доктор МОМ» в России.

По словам эксперта фармацевтического рынка Давида Мелик-Гусейнова, индийским компаниям становится трудно работать в России «из-за особенностей регулирования». «Доля индийских компаний на рынке постепенно снижается. Объем продаж растет вместе с рынком, но другие игроки, у которых больше бюджеты и связи, растут быстрее», — отмечает он.

Но «Доктор МОМ» в России получил статус «блокбастера» с объемом продаж свыше $10 млн в год, напоминает Мелик-Гусейнов.

Другой источник говорит, что в приобретении бренда «Доктор МОМ» заинтересован концерн «Фармстандарт». У «Фармстандарта» в линейке иммуномодуляторов «Амиксин», «Арбидол» и «Иммунекс». В списке средств, устраняющих симптомы ОРВИ и гриппа, «Коделак бронхо», «Коделак» и «Коделак фито» (группа средств от кашля), а также «Инфлюнорм» и «Максиколд», комплексные препараты от простуды.

Контрольный пакет акций компании принадлежит предпринимателям Виктору Харитонину и Егору Кулькову. В «Фармстандарте» не подтверждают информацию о переговорах.





Ключевые слова: Индийская, фармкорпорация, продажа, бренд, "Доктор МОМ"


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона