Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2011 13:11

Новый жизнеспасающий препарат Bayer

Компания Bayer, в рамках проходящего в Москве XVIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство», представила новый ингаляционный препарат для лечения легочной гипертензии, говорится в сегодняшнем сообщении фармпроизводителя.

Легочная гипертензия -  тяжелое заболевание, было впервые описано чуть более века назад.  Болезнь представляет собой серьезную медицинскую проблему, так как, несмотря на успехи современной медицины, до сих пор является смертельной. До недавнего времени в России не существовало препаратов, способных  эффективно бороться с легочной гипертензией и продлевать жизнь пациента. Сегодня такие препараты есть и в арсенале российских врачей.

Вентавис (международное непатентованное наименование илопрост) является раствором для ингаляций.  Необходимую дозу препарата пациент получает, вдыхая лекарство в виде аэрозоля через специальное устройство -  небулайзер.

Вентавис предназначен для лечения легочной гипертензии средней и тяжелой степени тяжести в следующих случаях: идиопатическая (первичная) легочная артериальная гипертензия, семейная легочная артериальная гипертензия; легочная артериальная гипертензия, обусловленная заболеваниями соединительной ткани или действием лекарственных средств или токсинов; легочная гипертензия вследствие хронических тромбозов и/или эмболий легочной артерии при отсутствии возможности хирургического лечения. Российские медики, имевшие возможность ознакомиться с мировой практикой применения Вентависа, высоко оценили его свойства.

«Проблема легочной гипертензии в России существовала всегда, - сказала в своем выступлении на симпозиуме доктор медицинских наук, профессор Ирина Евгеньевна Чазова. – В настоящее время больных легочной гипертензией в стране едва ли не больше, чем больных с сердечной недостаточностью. Однако до недавнего времени этому заболеванию не уделялось должного внимания из-за отсутствия необходимых лекарств. Теперь такие препараты есть, они зарегистрированы в России. Надеемся, что теперь легочная гипертензия войдет в список приоритетных направлений Минздравсоцразвития, а помощь больным легочной гипертензией возьмет на себя государство».

Положительную оценку Вентавису также дала научный сотрудник отдела системных гипертензий РКНПК МЗ РФ, кандидат медицинских наук Тамила Витальевна Мартынюк:
«Легочная гипертензия – серьезное заболевание, - сказала она, - причем средняя продолжительность жизни пациента после установления диагноза обычно составляла чуть больше трех лет. Но сейчас ситуация меняется, появляются новые жизнеспасающие препараты, препараты, продлевающие жизнь, это Вентавис, который зарегистрирован в нашей стране. Пока нет российского опыта его применения, но если оттолкнуться от мирового опыта, препарат обладает высокой эффективностью, сохраняет жизнь и  значительно повышает ее качество. Если выживаемость в течение года пациентов с легочной гипертензией на фоне стандартной терапии в среднем составляет 60%, то при использовании  Вентависа в течение года выживает около  90% пациентов, причем такое влияние на прогноз  сохраняется и к третьему, и к пятому году наблюдения».

Причины возникновения легочной артериальной гипертензии в настоящее время неизвестны. Предполагается, что их надо искать на генетическом уровне. В последнее время изучению этого вопроса в мире уделяется значительное внимание. Но на сегодняшний день точного ответа о причине возникновения легочной артериальной гипертензии пока нет.

Легочная артериальная гипертензия чаще всего развивается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, мужчины этому заболеванию подвержены меньше. При этом  происходит постепенное закрытие просвета ветвей легочной артерии среднего и мелкого диаметра с развитием сердечной  недостаточности, т.е. снижения насосной функции сердца. У пациента появляется одышка при ходьбе, а затем и в покое, отеки на ногах. Диагноз может быть установлен, если у пациента при прямом измерении среднее давление в легочной артерии превышает 25 мм. рт. ст.в состоянии покоя и 30 мм.рт. ст. при физической нагрузке.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Bayer, Вентавис, гипертензия, легочная


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.