Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2011 13:11

Новый жизнеспасающий препарат Bayer

Компания Bayer, в рамках проходящего в Москве XVIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство», представила новый ингаляционный препарат для лечения легочной гипертензии, говорится в сегодняшнем сообщении фармпроизводителя.

Легочная гипертензия -  тяжелое заболевание, было впервые описано чуть более века назад.  Болезнь представляет собой серьезную медицинскую проблему, так как, несмотря на успехи современной медицины, до сих пор является смертельной. До недавнего времени в России не существовало препаратов, способных  эффективно бороться с легочной гипертензией и продлевать жизнь пациента. Сегодня такие препараты есть и в арсенале российских врачей.

Вентавис (международное непатентованное наименование илопрост) является раствором для ингаляций.  Необходимую дозу препарата пациент получает, вдыхая лекарство в виде аэрозоля через специальное устройство -  небулайзер.

Вентавис предназначен для лечения легочной гипертензии средней и тяжелой степени тяжести в следующих случаях: идиопатическая (первичная) легочная артериальная гипертензия, семейная легочная артериальная гипертензия; легочная артериальная гипертензия, обусловленная заболеваниями соединительной ткани или действием лекарственных средств или токсинов; легочная гипертензия вследствие хронических тромбозов и/или эмболий легочной артерии при отсутствии возможности хирургического лечения. Российские медики, имевшие возможность ознакомиться с мировой практикой применения Вентависа, высоко оценили его свойства.

«Проблема легочной гипертензии в России существовала всегда, - сказала в своем выступлении на симпозиуме доктор медицинских наук, профессор Ирина Евгеньевна Чазова. – В настоящее время больных легочной гипертензией в стране едва ли не больше, чем больных с сердечной недостаточностью. Однако до недавнего времени этому заболеванию не уделялось должного внимания из-за отсутствия необходимых лекарств. Теперь такие препараты есть, они зарегистрированы в России. Надеемся, что теперь легочная гипертензия войдет в список приоритетных направлений Минздравсоцразвития, а помощь больным легочной гипертензией возьмет на себя государство».

Положительную оценку Вентавису также дала научный сотрудник отдела системных гипертензий РКНПК МЗ РФ, кандидат медицинских наук Тамила Витальевна Мартынюк:
«Легочная гипертензия – серьезное заболевание, - сказала она, - причем средняя продолжительность жизни пациента после установления диагноза обычно составляла чуть больше трех лет. Но сейчас ситуация меняется, появляются новые жизнеспасающие препараты, препараты, продлевающие жизнь, это Вентавис, который зарегистрирован в нашей стране. Пока нет российского опыта его применения, но если оттолкнуться от мирового опыта, препарат обладает высокой эффективностью, сохраняет жизнь и  значительно повышает ее качество. Если выживаемость в течение года пациентов с легочной гипертензией на фоне стандартной терапии в среднем составляет 60%, то при использовании  Вентависа в течение года выживает около  90% пациентов, причем такое влияние на прогноз  сохраняется и к третьему, и к пятому году наблюдения».

Причины возникновения легочной артериальной гипертензии в настоящее время неизвестны. Предполагается, что их надо искать на генетическом уровне. В последнее время изучению этого вопроса в мире уделяется значительное внимание. Но на сегодняшний день точного ответа о причине возникновения легочной артериальной гипертензии пока нет.

Легочная артериальная гипертензия чаще всего развивается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, мужчины этому заболеванию подвержены меньше. При этом  происходит постепенное закрытие просвета ветвей легочной артерии среднего и мелкого диаметра с развитием сердечной  недостаточности, т.е. снижения насосной функции сердца. У пациента появляется одышка при ходьбе, а затем и в покое, отеки на ногах. Диагноз может быть установлен, если у пациента при прямом измерении среднее давление в легочной артерии превышает 25 мм. рт. ст.в состоянии покоя и 30 мм.рт. ст. при физической нагрузке.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Bayer, Вентавис, гипертензия, легочная


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.