Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2011 14:10

Приказ аспирину

Перечень из 522 жизненно необходимых и важнейших лекарств будет пересмотрен.  Он должен быть сориентирован на стандарты медпомощи. Такое поручение дал правительству глава государства, потребовав избежать необоснованного роста цен. Еще одно поручение - предложить меры, препятствующие «вымыванию» дешевых медикаментов из аптек.

Напомним, жесткий контроль за ценами на жизненно важные препараты был введен с апреля прошлого года - производителей обязали регистрировать предельные цены, по которым лекарства отпускаются дистрибьюторам, а для продавцов предусмотрели жесткие торговые надбавки. Цены, действительно, удалось стабилизировать и даже снизить (к концу года - примерно на 5 процентов). Почему же требуется вновь «перенастраивать» нормативную базу?
 
«К нам, в минздравсоцразвития, постоянно поступают предложения по расширению перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), - пояснила «РГ» помощник министра Софья Малявина. - Сейчас в министерстве идет работа по обновлению стандартов лечения. Поскольку они включают и лекарственную терапию, будем работать и над обновлением перечня ЖНВЛП».

«Ценовое регулирование необходимо, - признает Давид Мелик-Гусейнов, руководитель экспертного совета по здравоохранению «Деловой России». - Понятно, что лекарства - социально значимый товар, и они должны быть доступны. С другой стороны, фарм производство - это такой же бизнес, как и всякий другой. Никто в убыток  работать не будет. Поэтому крайне важно, вводя ценовые ограничения, не перегнуть палку». Например, действующий порядок установления жестких торговых надбавок - в зависимости от стоимости упаковки - приводит к тому, что аптеке выгоднее продавать дорогие лекарства. Вымывание дешевого ассортимента из аптек становится все более заметным.

«Мы провели эксперимент на примере спазмолитика дратоверина, проверив его наличие в московских аптеках, - говорит Мелик-Гусейнов. - Разброс цен на него - от 15 до 100 рублей и выше. Так вот, дешевый препарат удалось найти лишь в одной аптеке из десяти. Дорогой импортный присутствовал в 100 процентах обследованных аптек».

Если в начале 2009 года доля лекарств стоимостью до 200 рублей за упаковку составляла в аптеках примерно половину всего ассортимента, то к концу 2010-го  - уже только 38 процентов. Доля совсем недорогих лекарств - дешевле 60 рублей за упаковку - за это время уменьшилась с 13 процентов до 11,5.

В качестве контрмеры против вымывания недорогих лекарств эксперт предлагает отказаться от госрегулирования в сегменте дешевых препаратов стоимостью до 100 рублей за упаковку. По его словам, в этом случае продавцы смогут за счет повышенной торговой надбавки к невысокой отпускной стоимости все-таки не работать себе в убыток.

В Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) созрела еще одна идея по сохранению дешевого ассортимента в аптеках. Нужно принять минимальный перечень препаратов, которые обязательно должны быть в наличии у дистрибьюторов. До сих пор подобный документ действует только в отношении аптек. Их   штрафуют, если какого-либо копеечного лекарства в продаже не будет. Но что толку наказывать аптеки, если дешевых лекарств становится все меньше на оптовых складах?

Кроме того, у АРФП есть замечания и к методике расчета предельных отпускных цен. Даже в нынешней ситуации, если строго следовать принятому порядку, производство некоторых недорогих препаратов становится нерентабельным, заявил «РГ» глава АРФП Владимир Дмитриев. Так, например, одно из дальневосточных предприятий свернуло производство ставшего убыточным атропина, под угрозой недорогие отечественные аспирины, анальгины, цитрамоны.
 
Какие меры предложит минздравсоцразвития, станет ясно в ближайшее время: поручение президента должно быть выполнено до 1 июня.













Ключевые слова: аптеки, лекарство, контроль, цена


Последние новости

Центр изучения проблем удаленного здравоохранения на базе СибГМУ займется тремя направлениями работы: образование (подготовка кадров для работы на промышленных объектах), научная деятельность (изучение факторов, которые влияют на развитие различных заболеваний) и консалтинг (организация медицинской помощи на промышленных объектах).
Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона