Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2011 11:23

В Екатеринбурге прошла конференция фтизиатров по проблемам туберкулеза

19-20 апреля в Екатеринбурге состоялось значимое для  здравоохранения страны событие. Всероссийская конференция «Модернизация фтизиатрии. Современные технологии оказания противотуберкулезной помощи населению» собрала более 200 самых авторитетных специалистов в области фтизиатрии со всей России, сообщает пресс-центр регионального противотуберкулезного диспансера.

Организатором конференции выступил Уральский НИИ фтизиопульмонологии, а соорганизатором – Свердловский областной противотуберкулезный диспансер. В списке почетных гостей, помимо главного фтизиатра РФ Петра Яблонского,  значились директор Центрального института фтизиатрии РАМН, замминистра здравоохранения  Свердловской области Диляра Медведская, представители Роспотребнадзора и аппарата полпреда в УрФО.

Туберкулез по-прежнему остается серьезной социальной угрозой для всей планеты. Наша страна по распространенности этого заболевания сравнима с «третьим миром». Чтобы победить туберкулез, сегодня требуется модернизация фтизиатрической службы в России. В ходе конференции были рассмотрены основные аспекты этой модернизации. К ним относятся информатизация противотуберкулезной службы, внедрение современных методов диагностики и лечения туберкулеза различных локализаций, лечение лекарственно устойчивых форм туберкулеза и др.

«Главной задачей российских фтизиатров сегодня должно стать стремление к скоординированности действий, - заявил Петр Яблонский, подводя итоги работы конференции. – В разных регионах страны высококлассные специалисты разрабатывают новые технологии в диагностике и лечении туберкулеза, новое программное обеспечение, располагаю собственными ноу-хау. Мы должны этому потенциалу придать единый вектор развития».

По словам главного фтизиатра России, чтобы максимально эффективно модернизировать национальную противотуберкулезную службу, необходимо разрабатывать новые нормативные документы, регулирующие ее работу. «Мы должны научиться коллективно решать наши общие вопросы, а не замыкаться на своих территориях  - добавляет Яблонский. - Эта конференция – один из шагов на пути к четкой скоординированной работы фтизиатрической службы России. Только так мы сможем достичь успеха в борьбе с туберкулезом.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Екатеринбург, конференция, фтизиатры, туберкулез


Последние новости

В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.