Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.04.2011 10:17

Частные стоматологи и госслужащие должны работать по единым стандартам

20 апреля в Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской  области впервые за много лет прошло развернутое совещание стоматологов работающих в государственных и частных медицинских учреждениях.

По инициативе Самарской областной клинической стоматологической поликлиники, на совещание были приглашены все руководители частных стоматологических учреждений, наряду, с врачами, работающими в государственных больницах. Потребность в консолидации усилий врачей-стоматологов стала очевидной, после того как в марте этого года, в одной из частных стоматологических поликлиник Самары, от укола анестезии, прямо в стоматологическом кресле умерла 33-летняя пациентка. Сам доктор утверждал, что женщина приходила к нему на прием несколько раз, и раньше никаких последствий после введения препарата не было. В настоящее время причину смерти пациентки выясняют следователи.

Главный стоматолог Самарской области Юлия Шухорова говорит, что для предотвращения подобных трагедий, необходим комплексный и детальный подход к оказанию стоматологических услуг населению. Так, например, в 2010 году экспертным советом при Стоматологической ассоциации Самарской области (СтАС) было рассмотрено 11 обращений граждан, которые получили стоматологическую помощь в частных стоматологических клиниках.  Все 11 жалоб были признаны обоснованными, все они были связанны с некачественным зубным протезированием. Во всех случаях даны рекомендации по устранению дефектов.

По итогам работы 2010 года, из 524 учреждений стоматологического профиля, с негосударственной формой собственности, зарегистрированных  в Самарской области, годовой отчет сдали только 48%, больше всего не сдавших отчет клиник  по г.о. Самара ≈ 67%.  В учреждениях, сдавших отчет (253) было зафиксировано 471,1 тыс. (≈ 18%),  посещений,  запломбировано зубов 364,1 тыс. ( ≈ 25%), удалено зубов – 50,5 тыс. (≈ 13%), число лиц, получивших зубные протезы – 26,3 тыс. (≈ 36%), число лиц, получивших ортодонтическое лечение – 0,7 тыс. чел. (≈ 6%).

По данным, которые привел в своем выступлении руководитель управления лицензирования и контроля качества департамента организации медицинской помощи населению  министерства Генадий Шишин, практически в каждой из проверенных в прошлом году частных клиник, были обнаружены нарушения. Чтобы предотвратить вероятность развития непредвиденных осложнений, был разработан специальный приказ министерства, предусматривающий меры экстренной помощи пациентам. Но специалисты выявили в нем недостатки, и потому была создана рабочая группа, которая займется его доработкой.

В обсуждении темы принял участие заместитель директора стоматологического института, главный челюстно-лицевой хирург Самарской области профессор Иван Байриков. Он заметил, что частные стоматологи самарского региона собрались в таком составе первый раз. Частный сектор стоматологии растет, на встречу были приглашены 259 руководителей частных клиник. «Мы делаем одно общее дело, - подчеркнула главный врач Самарской областной стоматологической поликлиники Юлия Шухорова, - и миссия у нас одна - улучшение здоровья и качества жизни людей. Поэтому мы объединяемся и принимаем общую стратегию - работать по единым стандартам, обеспечивающим безопасность и высокое качество лечения».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Частные, стоматологи, госслужащие, стандарты


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона