Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.04.2011 16:32

Путин: Проекты модернизации в медицине нельзя откладывать

Выступая с отчетом в Госдуме, премьер напомнил о принятом год назад решении провести крупномасштабную программу модернизации здравоохранения. "Это было непростое решение. И прежде всего - для бизнеса, который только восстанавливался после кризиса. Ведь 460 млрд рублей для медицинских программ взялись не "из воздуха". Мы фактически забрали их из экономики", - констатировал Путин.

Он согласен с тем, что "у предприятий, компаний должно оставаться больше ресурсов для развития". "Повышение налогового бремени на экономику - всегда далеко не лучшее решение", - признал премьер. "Мы будем искать варианты для снижения фискальной нагрузки по ставкам страховых взносов. При этом мы не должны применять простых, линейных решений, перекладывая проблемы с бизнеса на плечи рядового гражданина. Потому что мы не можем и не должны отходить от социальных стандартов. Мы не можем пойти по пути ряда стран, которые так сделали", - подчеркнул глава кабинета.

Путин уверен, что "предлагаемые проекты модернизации в медицине нельзя откладывать". В подтверждение он привел данные статистики: в России продолжительность жизни на 8-10 лет меньше, чем в развитых странах, смертность населения от болезней системы кровообращения превышает показатели стран Западной Европы в 4-5 раз, младенческая смертность - в 1,5-2 раза. "Более 30 проц российских больниц не имеют горячей воды. Свыше 8 проц - водопровода, 9 проц - канализации. В капитальном ремонте нуждается четверть медицинских учреждений", - перечислил председатель правительства.

Премьер попросил депутатов "подключиться к контролю над осуществлением программ", поскольку "надо сделать всё, чтобы средства, направляемые на медицину работали с максимальной отдачей, чтобы реально повысились качество и доступность медицинских услуг, в значительно степени решен вопрос с ростом престижа профессии врача".

Путин напомнил, что на региональные программы модернизации здравоохранения за два года будет выделено 460 млрд рублей, ещё почти 0,5 трлн рублей будет направлено в здравоохранение по нацпроекту "Здоровье". "В общей сложности триллион рублей помимо текущего финансирования", - обратил внимание на масштаб ассигнований глава кабинета.

Он отметил, что соглашения с субъектами по реализации региональных программ в основном подписаны, но предупредил "отстающих", что полагающиеся им средства могут быть перераспределены другим регионам.

Председатель правительства сообщил, что в этом году в Госдуму будет внесен проект закона, учитывающий особенности размещения заказов на инновационную продукцию. Он пояснил, что это делается для "совершенствования механизмов размещения заказов для госнужд, отстраивания федеральной контрактной системы".

По словам Путина, "масштаб предстоящей работы по региональным медицинским программам очень большой". В систему здравоохранения поступит более 100 тыс единиц современной медицинской техники, предстоит отремонтировать свыше 40 проц государственных и муниципальных лечебных учреждений, завершить строительство всех объектов высокой степени готовности.

Он подчеркнул, что "одна из ключевых задач региональных программ модернизации здравоохранения - это конечно повышение зарплат медицинских работников". За два ближайших года фонд заработной платы медицинских работников увеличится на 30-35 проц, пообещал Путин.

Премьер добавил, что после 2013 года, когда завершатся программы ремонта и установки нового оборудования, все отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования будут целиком направляться на финансирование медицинской помощи, включая оплату труда медицинских работников. "Это приведёт к дальнейшему росту оплаты труда", - убежден Путин.

Пока же он предложил с 1 июня 2011 года поднять стипендии для интернов и ординаторов более чем в 2 раза - до среднего прожиточного минимума по стране, то есть 6 тыс 367 рублей. "Тоже не ахти какие деньги, но это в два раза больше, чем сейчас", - заметил председатель правительства.








Ключевые слова: Путин, модернизация, медицина


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.