Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.04.2011 16:03

Проблема инфекции области хирургического вмешательства

В Татарстане прошла уникальная конференция, посвящённая современным подходам к профилактике инфекций области хирургического вмешательства (ИОХВ). Врачи из регионов России впервые собрались, чтобы всесторонне изучить данную проблему.

20 апреля 2011 г. в казанском Центре высоких медицинских технологий при поддержке Министерства здравоохранения республики Татарстан, Ассоциации общих хирургов РФ и компании Ethicon, Johnson&Johnson, прошла уникальная конференция, посвящённая современным подходам к профилактике инфекций области хирургического вмешательства (ИОХВ).

Сегодня в России количество случаев ИОХВ приближается к полумиллиону в год. При этом от 12 до 84% случаев осложнений развивается уже после выписки больного из стационара, что требует нового посещения врача, лечения или даже повторной операции. Но даже если инфекция обнаружилась до выписки, пациент проводит на больничной койке на 10 дней больше, чем пациент без инфекционного осложнения. Продолжающееся или повторное лечение связано с дополнительными расходами на пребывание больного, антибиотики и работу персонала.

«По разным данным ИОХВ возникают примерно у 5% прооперированных пациентов: это третий наиболее часто встречающийся тип инфекций, развивающихся в результате врачебного вмешательства, – отмечает Дэвид Липер (David Leaper), почетный профессор хирургии Университета Ньюкасла (Великобритания). – ИОХВ приводят к увеличению срока и стоимости пребывания пациента в стационаре и, что еще более важно, оказывают значительное влияние на уровень внутрибольничной смертности»

«В современных условиях предупреждение ИОХВ-сложная задача, и на сегодняшний день идеального решения нет, - говорит Виктор Кузьмич Гостищев, академик РАМН, заведующий кафедрой общей хирургии Лечебного факультета Московского Государственного Университета им. И.М. Сеченова. - Снижение числа инфекционных осложнений после хирургических возможно лишь при комплексном подходе к проблеме с использованием средств и методов общего и местного воздействия на инфекцию. Таким образом, возможно защитить пациентов и медицинский персонал и сэкономить средства на лечении больных».

Особое внимание на конференции было уделено современным хирургическим материалам, в том числе так называемым «плюс-нитям» - шовному материалу, покрытому антисептическим веществом. Согласно российским и международным исследованиям, у пациентов, прооперированных с использованием таких нитей, инфекции в области хирургического вмешательства развиваются в два раза реже, чем после использования обычных нитей.

«Инфекции области хирургического вмешательства – непопулярная, но в то же время очень важная проблема, - говорит Татьяна Годовская, менеджер по продукции компании Ethicon, Johnson&Johnson. – Вот уже несколько лет мы предлагаем инновационные хирургические нити, которые имеют антибактериальное покрытие и помогают предотвращать развитие инфекции. Таким образом, мы вкручиваем свой винтик в создание эффективной системы профилактики ИОХВ».

В рамках мероприятия более 40 хирургов, эпидемиологов и операционных сёстер более чем из 10 регионов страны посетили лекции ведущих российских и зарубежных специалистов в этой области и обменялись опытом. Своим видением и экспертизой в вопросе комплексного подхода к профилактике инфекций области хирургического вмешательства поделились президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Роман Козлов, главный хирург республики Татарстан Дмитрий Красильников и президент ассоциации операционных сестёр России Ольга Позднякова.

О Казанском Образовательном центре высоких медицинских технологий в Казани
Некоммерческое партнерство «Образовательный Центр Высоких Медицинских Технологий» (г. Казань) – это уникальный пример государственно-частного партнерства в области образования в сфере здравоохранения. Проект образовательного центра, не имеющего аналогов в России, был запущен в сентябре 2007 года по инициативе Минздравсоцразвития РФ при поддержке Республики Татарстан и ООО «Джонсон&Джонсон» в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Инвестиции «Джонсон&Джонсон» в проект составляют 15 млн. долларов США на 5 лет.

Основной задачей Центра является подготовка кадров для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по направлениям: эндоскопическая хирургия, кардиохирургия, травматология, нейрохирургия, репродуктивные технологии и другим направлениям. Цель проекта -  задать новые стандарты в подготовке медицинских кадров, заложить основы развития концепции непрерывного медицинского образования в соответствии с лучшими зарубежными образцами и оказать содействие в расширении доступа населения к высокотехнологичной медицинской помощи.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: инфекция, области, хирургическое, вмешательство


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.