Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.04.2011 15:00

В Киеве прошел конгресс по биоэтике

В Киеве прошел Второй Всеукраинский конгресс по медицинскому праву, биоэтике и социальной политике с международным участием, на котором собрались юристы, медицинские и фармацевтические работники, организаторы здравоохранения, ученые, социальные работники, представители государственных органов и общественных организаций.

 Мероприятие собрало около 250 представителей медицинской и юридической общественности из всех регионов Украины. В нем приняли участие гости из Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Израиля, Германии, Польши, Российской Федерации, США, Турции и Чехии, - сообщает портал МЗ Украины.

На Конгрессе был представлен опыт Международной сети отделений кафедры ЮНЕСКО по биоэтике, Украинское отделение которой недавно создали в Институте медицинского и фармацевтического права и биоэтики Академии адвокатуры Украины. Представил его профессор Амнон Карми, глава кафедры ЮНЕСКО по биоэтике.

В рамках работы Конгресса прошли четыре пленарных заседания и параллельные заседания шести секций, а именно: "Реформирование здравоохранения: правовые и биоэтические аспекты", "Пациент, медицинский работник, учреждение здравоохранения: права, обязанности, ответственность", "Право и новые технологии в медицине и фармации", "Этические и правовые аспекты фармацевтической деятельности", "Клинические испытания лекарственных средств: этико-правовые аспекты", "Мораль, право и социальные проблемы".

В рамках Конгресса также состоялись семинары "Преподавание биоэтики и медицинского права: методические вопросы", "Управление здравоохранением: правовые аспекты внедрения формулярной системы лекарственных средств и системы стандартизации медицинской помощи", круглый стол "Этико-правовые вопросы оказания психиатрической помощи".

Во время мероприятия также состоялись два телемоста: Киев-Харьков с участниками Первой Всеукраинской научно-практической конференции "Профессиональное управление и инвестиции в здравоохранение: украинское измерение" в Харькове и Киев-Львов с выездной секции Второго Всеукраинского конгресса по медицинскому праву, биоэтике и социальной политике "Правовые аспекты качества медицинской помощи и фармацевтической опеки" во Львове.

Значительное внимание на Конгрессе было уделено вопросам реформирования системы здравоохранения с учетом отечественного и зарубежного опыта. Были обсуждены актуальные этико-правовые проблемы биомедицины, актуальные для Украины на фоне мировых процессов. Участники Конгресса имели возможность поделиться своими наработками в решении практических проблем, возникающих в деятельности организаторов здравоохранения, врачей, юристов и социальных работников.

По результатам работы Конгресса была принята резолюция, в которой нашли отражение предложения участников, направленные на решение проблем, существующих в сфере здравоохранения и ее правовом обеспечении, а также на содействие дальнейшему развитию медицинского права и биоэтики.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Киев, конгресс, биоэтика


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.