Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.04.2011 12:00

Кодеин привязывает к себе на уровне физиологии и на уровне психики

18 апреля Дмитрий Медведев выразил свою точку зрения в вопросе продажи кодеиносодержащих препаратов. По мнению президента, «значительная часть приобретаемых препаратов идет на изготовление наркотиков». Дискуссии о будущем таких препаратов ведутся давно, однако к единой точке зрения представители государственных органов, общественных организаций и медицинских учреждений придти не могли. Сегодня Федеральная служба по наркоконтролю предлагает запретить безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов, поскольку именно из них наркоманы научились делать наркотики.

Глава ФСН Виктор Иванов заметил, что в стране наблюдается такой рост продаж пенталгина, нурофена или коделака, что создается «ощущение, что у россиян стала в десять раз больше болеть голова и горло». При этом по данным исследований, продажи кодеиновых препаратов выросли в основном в депрессивных регионах, характеризующихся низким социально-экономическим уровнем развития, низкой заработной платой, высокой безработицей и, как правило, большим количеством наркоманов.

Кодеинсодержащие препараты давно и активно используются во всем мире не по назначению. По данным ФСН, недорогие лекарства с содержанием кодеина чаще употребляют не пациенты, которым они назначены врачом, а наркозависимые люди для изготовления и сбыта дезоморфина (тяжелый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость и обладает высокой токсичностью). Главный нарколог РФ Евгений Брюн считает, что не менее 25% всех отечественных наркоманов принимают именно дезоморфин, который занимает второе место по «популярности» наркотиков после героина.

Редактор портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов удивлен фактом того, что для запрета продажи кодеиносодержащих препаратов без рецепта потребовались личное вмешательство президента. «Дискуссии о запрете открытой продажи таких препаратов ведутся давно, но к чему дискутировать, если налицо вредные свойства кодеина. Еще 10 лет назад официально такое лекарство в России купить  было нельзя, однако затем под влиянием лобби, за которым стояли производители этих препаратов, рецепт в аптеках уже оказался не нужен. Обычный потребитель даже не представляет, что кодеин является опасным наркотиком и в очень короткие сроки при увеличении прописанных дозировок даже у абсолютно здорового человека может сформировать к себе зависимость. Пациент не будет и догадываться об этом, до тех пока у него не начнется наркотическая «ломка», - считает эксперт.

Действительно, врачи говорят, что человек может даже не знать о своем пристрастии, считая, что для нормального самочувствия ему просто необходимо «любимое» лекарство. Однако, на самом деле у человека уже развилась наркотическая зависимость от кодеина. Главный терапевт России Александр Чучалин отмечает, что ни в Европе, ни в США нельзя купить кодеиносодержащие препараты без рецепта.

Эксперт фармрынка, директор Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова считает, что, хотя ситуация с доступностью кодеиновых препаратов и улучшится,  запрет может оказаться чувствительным для людей, страдающих мигренью, артритами, иными периодическими болями, которым эти лекарства подходили с учетом эффективности и противопоказаний.

«Правильное применение кодеина является безопасным и редко вызывает зависимость. Отпуск по рецепту будет способствовать надлежащему применению данных препаратов, но проблему наркомании вряд ли решит. Принимать наркотики  наркоманы не перестанут, просто переключатся на альтернативные варианты. А вот обычным гражданам в случае, если они не имеют возможности идти к врачу за рецептом, простаивать в очередях в поликлиниках, придется пробовать и подбирать для себя иные обезболивающие с другой эффективностью, внимательно изучая противопоказания и побочные действия», - полагает эксперт.

Обозреватель Иван Стерлигов считает, что потребление кодеина тесно связано с общей наркоисторией страны. В советские времена кодеин выпускался в виде противокашлевого препарата, но злоупотребляли им редко, как и прочими наркотиками. В 1990-е страну накрыл вал нелегальных опиатов – макового экстракта и героина. Переломный момент наступил в начале 2000-х, когда компания «Фармстандарт» начала мощную маркетинговую кампанию противокашлевых кодеинсодержащих препаратов, а затем ввела новые мощности по их производству.

В 1999 году согласно перечню безрецептурного отпуска на эти лекарства требовался рецепт, но по факту они стали продаваться свободно, а в 2004 году был принят новый перечень, в который эти препараты уже вошли. Появление легальной и дешевой альтернативы исчезающему героину привело к тому, что в городах с тяжелой наркоситуацией такие препараты быстро вышли в лидеры продаж. При этом никакой внятной борьбы с кодеиновой наркоманией со стороны властей не было. Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова подтверждает это мнение: «за выводом таких препаратов из рецептурного отпуска стояло лобби, были заинтересованные в распространении таких препаратов».

Скорее всего, введение рецептурного отпуска будет перенесено на 1 ноября текущего года. По словам представителя правительства, срочного запрета на свободные продажи таких препаратов не произойдет,  поскольку ими широко пользуются и простые пациенты. Правда, есть в запрете и положительная сторона - многие больные, избегающие визита к врачу и хронически «заглушающие» боль анальгетиками, будут вынуждены отправиться на диагностику своего состояния. Тем не менее, поликлиники вряд ли будут готовы к массовому наплыву людей, которым потребуется рецепт на обезболивающее средство.

В настоящее время кодеин назначается для уменьшения боли и подавления приступов кашля. Кодеин по характеру действия близок к морфину, но его болеутоляющие и наркотические свойства выражены в семь раз слабее. Кодеин снимает боли любого типа, но одновременно вещество влияет и на психику человека, он забывает проблемы, становится более спокойным. При применении высоких доз препарат может вызывать эйфорию. В результате кодеин привязывает к себе как на уровне физиологии, так и на уровне психики. Потому если прекратить употреблять кодеин внезапно, у человека наступит состояние ломки.

Здесь, как и в ситуациях, связанных с употреблением других наркотиков, образуется замкнутый круг – подсевший на кодеин человек занят лишь  поиском препарата. Для этого он обращается к врачам, симулируя различные заболевания, или пытается подделать рецепты. Самостоятельно освободиться от кодеиновой зависимости уже невозможно. Тем не менее, кодеиносодержащие препараты остаются популярными во многих странах, например, в южных штатах США. Там под влиянием кодеина даже появился особый вид рэп-музыки, правда, его основатель через несколько лет умер от передозировки кодеина.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Кодеин, уровень, физиология, психика


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.