Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.04.2011 09:31

Татьяна Яковлева: роль школьных врачей до сих пор толком не определена

Накануне отчета Правительства РФ о результатах его деятельности за 2010 год, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева высказала свои ожидания от выступления Председателя Правительства В.В. Путина:

Текущим созывом Государственной Думы было принято решение о ежегодном отчете Правительства РФ перед палатой. И теперь – когда предстоящий отчет станет последним для V созыва Госдумы - можно смело констатировать, что введенная практика взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти оправдала себя. Такой симбиоз и в дальнейшем позволит выстроить единую, внутренне непротиворечивую социально-экономическую политику страны, будет способствовать скорейшему решению наиболее острых проблем современного общества, обеспечит слаженную работу всех ветвей власти.

Что касается ожиданий от предстоящего доклада, то я уверена, что Владимир Владимирович отметит реперные точки в модернизации здравоохранения и образования. Я очень жду конкретных цифр и важных предложений на перспективу. Наш лидер не допускает в своих выступлений общих фраз и пространных выражений, не любит «воды» и не оторван от реальной жизни. Поэтому каждый его публичный доклад – это настоящая программа действий с четко прописанной схемой и обоснованиями.

Надеюсь, что Председатель Правительства РФ уделит внимание проблемам школьной медицины. На сегодняшний день именно этот раздел тревожит и руководство Минздравсоцразвития, и директоров школ, и рядовых медиков. Благодаря нацпроекту «Здоровье» и программе модернизации здравоохранения были повышены зарплаты терапевтам, медсестрам, врачам-специалистам. Но за бортом остались школьные врачи. Их роль до сих пор толком не определена. Государство уделяет внимание лицензированию школьных кабинетов здоровья, оборудованию их современной техникой. А вот вопросы с кадрами, которые уже разбегаются из школ, не решаются. Кто тогда будет осуществлять пятое направление Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» - сохранение здоровья школьников?!   

А ведь именно школьная медицина призвана реализовывать профилактические мероприятия, регулярно наблюдать за состоянием ребенка после диспансерного обследования, формировать со школьной скамьи привычку к здоровому образу жизни.  Тем более, что именно в школьном возрасте – с 7 до 14 лет – происходит значительное ухудшение здоровья ребенка. В школу с различными патологиями приходит 10% первоклассников, а по окончании учебного заведения уже 60-70% ребят имеют хронические заболевания. Поэтому решения вопроса со школьными врачами медицинское сообщество очень ждет от Правительства РФ.

Что касается общего характера отчета главы кабинета министров, то я жду от Владимира Владимировича оптимизма. Он умеет поддерживать позитивный настрой и заряжать желанием работать еще активнее.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, школьный, врач


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона