Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.04.2011 16:00

Специалисты обсудили вопросы оказания экстренной медицинской помощи в Украине

Во Львове прошла научно-практическая конференция "Готовность медицинской отрасли к работе в условиях чрезвычайных ситуаций. Медицина и Евро-2012. Опыт, реалии, перспективы", - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Программа конференции содержала более 20 выступлений специалистов по экстренной медицинской помощи, ученых-эпидемиологов, несколько мастер-классов и тренингов с участием преподавателей-спасателей Академии медицинской во Вроцлаве (Польша).

Внимание к этой теме было уделено не случайно. Ведь в развитых странах мира проблема оказания экстренной медицинской помощи (ЭМД) является чрезвычайно актуальной и находится среди приоритетных программ правительств.

Мотивацией реформирования системы ЭМД является то, что, несмотря на определенный прогресс в развитии здравоохранения Украины, смертность от несчастных случаев на протяжении последних 10 лет остается высокой и составляет 132 случая на 100 тысяч населения. В абсолютных цифрах это более 60 тысяч человек, причем 24% умирает в больницах, а 76% - на догоспитальном этапе.

В развитых странах наоборот - 72% умирает в больнице, а 28% - на догоспитальном этапе.

За прошлый год во Львовской области произошло 11 413 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 210 человек, а еще более 2 тысяч получили травмы, сообщил директор коммунального учреждения Львовского областного совета "Львовский областной центр экстренной медпомощи и медицины катастроф" Юрий Пацюрко.

"Львовская область является территорией, граничащей со многими странами. Наличие транспортной сети международного значения, по которой интенсивно осуществляется движение и перевозятся специальные грузы, во многих случаях - неудовлетворительное состояние этих магистралей и нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами влечет за собой увеличение количества ДТП с большим количеством пострадавших. Каждый отрезок автодороги закреплен за конкретным медицинским учреждением. Для оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и ДТП в первую очередь привлекаются бригады скорой медицинской помощи лечебных заведений Львовской области ", - отметил Юрий Пацюрко.

Профессор кафедры эпидемиологии ЛНМУ им. Д. Галицкого Наталья Виноград в своем докладе "Противоэпидемическое обеспечение Евро-2012 с учетом мирового опыта" сообщила, что проведение массовых мероприятий, сопровождающихся существенным увеличением плотности людей на ограниченных территориях (карнавалы, фестивали, спортивные соревнования) сопровождается ростом рисков возникновения нештатных ситуаций за счет эпидемических осложнений естественного или искусственного генеза. Опыт государств, где проводились такие мероприятия, свидетельствует, что эпидемиологическая ситуация может стремительно измениться от благополучной к чрезвычайной, требующей немедленного реагирования по сценарию, которому соответствует вид и уровень опасности.

Для уменьшения риска и масштабов эпидемических осложнений разрабатывается и реализуется комплекс мероприятий в три этапа: до начала события, во время его проведения и после завершения. Каждый из этапов имеет свои особенности и задачи, но конечной целью является обеспечение эпидемиологического благополучия территории (окружающая среда) и людей, которые разными способами подпадают под риск поражения патогенными биологическими агентами (ПБА).

При проведении научно-практической конференции прошли тренинги по европейским стандартам, которые провели медицинские спасатели, преподаватели Академии медицинской во Вроцлаве (Польша).

Президент польской компании Роберт Палка представил участникам современные системы медицинского спасения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Специалисты, вопросы, оказание, экстренная, медицинская, помощь


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.