Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.04.2011 15:24

Студентам Мединститута ТГУ будут присуждены стипендии им. Архиепископа Луки

К 50-летию со дня кончины одной из самых загадочных фигур в советской истории в Тамбовском Государственном Университете имени Державина выпустили книгу, проведут целый ряд благотворительных акций, а с осени в вузе будут присуждаться стипендии имени Святого Луки, сообщает пресс-служба ТГУ

Святитель Лука Войно-Ясеневский вошел в историю, как религиозный деятель, канонизированный Русской Православной Церковью в 2000-м году, который прошел две войны в качестве военного хирурга и совершил 54 научных изобретения, связанных с техникой проведения операций. В частности, именно Святитель Лука первым в мире провел операцию по пересадке почки, а также операции на селезенке и на мозге. Во время войны Святой Лука одним из первых применил открытое лечение гнойных огнестрельных ран, чем спас жизнь многим бойцам. До него такие раны шили «наглухо».

Эти и другие факты легли в основу новой, только что вышедшей книги «Военный путь Святителя Луки», которая была представлена в ТГУ им. Державина. «Святой Лука был одним из лучших хирургов 20 века, но в советское время его деятельность никогда широко не освещалась, поскольку он был священником и нес высокую духовную и религиозную миссию, - говорит ректор ТГУ им. Державина Владислав Юрьев. – Ведь только за 2 года, с 1944-го по 1946-й, Святой Лука, будучи архиепископом РПЦ, возродил 12 православных храмов на Тамбовской земле».

За свои медицинские труды и, в частности, за книгу «Очерки гнойной хирургии» архиепископ Лука Войно-Ясеневский получил даже Государственную Премию – уникальный случай для священника во времена советского тоталитарного атеизма. Хотя до войны Святому Луке, как и большинству священнослужителей того времени, пришлось пройти через аресты НКВД, тюремную камеру и даже пытки.

Святого Луку называли врачом и души и тела. Сам он писал в своих мемуарах: «Для хирурга не должно быть «случая», а только живой страдающий человек».

С 25 апреля в Тамбовском Государственном Университете пройдет традиционная Неделя Святого Луки. Студенты вуза отправятся в местные детские дома и интернаты, чтобы совершенно бескорыстно помогать воспитанникам, как это делал Святой Лука. Архиепископ Войно-Ясенецкий был многогранной личностью. Он профессионально рисовал, обладал прекрасным слогом, о котором можно судить по десяткам  его сочинений. Студенты Тамбовского госуниверситета по специальностям: «Медицина», «Религиоведение», «Культурология», «Журналистика»,  уже давно изучают его труды в рамках учебного плана.

А с первого сентября этого года приказом ректора ТГУ студентам Медицинского Института будут присуждены стипендии имени Архиепископа Луки.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Студентам Мединститута ТГУ будут присуждены стипендии им. Архиепископа Луки


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона