Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.04.2011 15:24

Студентам Мединститута ТГУ будут присуждены стипендии им. Архиепископа Луки

К 50-летию со дня кончины одной из самых загадочных фигур в советской истории в Тамбовском Государственном Университете имени Державина выпустили книгу, проведут целый ряд благотворительных акций, а с осени в вузе будут присуждаться стипендии имени Святого Луки, сообщает пресс-служба ТГУ

Святитель Лука Войно-Ясеневский вошел в историю, как религиозный деятель, канонизированный Русской Православной Церковью в 2000-м году, который прошел две войны в качестве военного хирурга и совершил 54 научных изобретения, связанных с техникой проведения операций. В частности, именно Святитель Лука первым в мире провел операцию по пересадке почки, а также операции на селезенке и на мозге. Во время войны Святой Лука одним из первых применил открытое лечение гнойных огнестрельных ран, чем спас жизнь многим бойцам. До него такие раны шили «наглухо».

Эти и другие факты легли в основу новой, только что вышедшей книги «Военный путь Святителя Луки», которая была представлена в ТГУ им. Державина. «Святой Лука был одним из лучших хирургов 20 века, но в советское время его деятельность никогда широко не освещалась, поскольку он был священником и нес высокую духовную и религиозную миссию, - говорит ректор ТГУ им. Державина Владислав Юрьев. – Ведь только за 2 года, с 1944-го по 1946-й, Святой Лука, будучи архиепископом РПЦ, возродил 12 православных храмов на Тамбовской земле».

За свои медицинские труды и, в частности, за книгу «Очерки гнойной хирургии» архиепископ Лука Войно-Ясеневский получил даже Государственную Премию – уникальный случай для священника во времена советского тоталитарного атеизма. Хотя до войны Святому Луке, как и большинству священнослужителей того времени, пришлось пройти через аресты НКВД, тюремную камеру и даже пытки.

Святого Луку называли врачом и души и тела. Сам он писал в своих мемуарах: «Для хирурга не должно быть «случая», а только живой страдающий человек».

С 25 апреля в Тамбовском Государственном Университете пройдет традиционная Неделя Святого Луки. Студенты вуза отправятся в местные детские дома и интернаты, чтобы совершенно бескорыстно помогать воспитанникам, как это делал Святой Лука. Архиепископ Войно-Ясенецкий был многогранной личностью. Он профессионально рисовал, обладал прекрасным слогом, о котором можно судить по десяткам  его сочинений. Студенты Тамбовского госуниверситета по специальностям: «Медицина», «Религиоведение», «Культурология», «Журналистика»,  уже давно изучают его труды в рамках учебного плана.

А с первого сентября этого года приказом ректора ТГУ студентам Медицинского Института будут присуждены стипендии имени Архиепископа Луки.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Студентам Мединститута ТГУ будут присуждены стипендии им. Архиепископа Луки


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.