Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.04.2011 13:21

Технологии Intel – будущее образования и здравоохранения

Автор: Кира Апраксина

Сегодня от информатизации медицинских учреждений наблюдается переход к региональным сетям в целях создания электронного здравоохранения. Информационные системы включают элементы поддержки принятия решений. Расширяется применение интеллектуальных медицинских систем. Создаются программные продукты для поддержки процесса обучения медицинского персонала.

Так, мировой лидер в разработке инновационных решений для вычислительной техники - Intel Corporation разрабатывает новые модели внедрения информационных и телекоммуникационных технологий в здравоохранение, которые позволят совмещать медицинские знания и новейшие достижения ИТ индустрии для эффективного решения задач, стоящих перед мировыми системами здравоохранения: использование информационных технологий для повышения качества и увеличения доступности медицинской помощи; использование телемедицинских технологий в персональном здравоохранении; внедрение электронных медицинских документов; участие в разработке всемирных стандартов, норм и правил в сфере информационных технологий для здравоохранения и следование им.

В рамках программы Intel® «Обучение для будущего» с 2002 по декабрь 2010 года было обучено более 700’000 слушателей – школьных учителей, работников институтов повышения квалификации, администраторов образования, преподавателей и студентов педагогических специальностей колледжей и вузов. В программе приняли участие 135 образовательных учреждений повышения квалификации и педагогических вузов и колледжей.

На курсах «Обучение для будущего» прошли обучение и повысили свою квалификацию более 90'000 учителей, преподавателей и студентов педагогических специальностей вузов и колледжей. Проведено 270 методических семинаров, мастер-классов, тренингов, конкурсов для работников образовательной сферы по новым информационным и педагогическим технологиям, в которых приняло участие более 25’000 учителей. Дистанционным обучением охвачено более 8’000 педагогов, в том числе и самых удаленных регионов России (Дальний Восток, Карелия, Коми, Калининград и др.).

13 апреля 2011 г. состоялось торжественное мероприятие компании –  ровно год назад начала свой жизненный путь «Образовательная Галактика Intel®» (Intel® Education Galaxy) – сообщество учителей, которые увлеченно следят за развитием информационных технологий и применяют их в своей деятельности. За год к сообществу присоединилось почти 10 000 участников.

«Образовательная Галактика Intel» была задумана как площадка для общения педагогов-единомышленников между собой, со внешними консультантами, специалистами в области технологий, методистами,  сотрудниками Intel и журналистами. Несмотря на то, что проект появился в таком достаточно развитом секторе интернета, как образование, он быстро стал популярен и среди молодых учителей, и среди педагогов с большим стажем. Здесь каждый из них может поделиться опытом, дать совет из собственной практики или же просто высказать мнение.

Спектр вопросов, которые обсуждаются в «Образовательной Галактике Intel», постоянно меняется и дополняется, но общим интересом для профессионального сообщества является использование новых технологий в образовании. Вместе с Intel Education Galaxy учителя из разных регионов страны стремятся в будущее, к новым горизонтам и возможностям обучения.

Всего за год сайт «Образовательной галактики Intel» посетили более 70 000 человек, ими было прочитано – ни много ни мало – почти полтора миллиона страниц, более 130 авторов ведут свои дневники-блоги в рубриках «Учебные материалы и методики», «Учебное оборудование и ПО», «Управление образованием», «Как родитель – родителю» и др., оставлено больше 11 000 сообщений на форуме. В день сайт посещают от 1 000 до 1 500 человек, и, в среднем, каждый посетитель прочитывает примерно 7 страниц. Все это говорит о высокой активности участников проекта.

Среди мероприятий, проведенных «Образовательной Галактикой Intel» за год, – конкурсы проектов «Школа будущего вместе с Intel» (текущий конкурс продолжает прием работ), тренинги, вебинары,  «Экспертиза сообщества» в рамках конкурса проектов, «Мастерская Галактики», серия «Виртуальных выставок», интеллектуальная викторина «Экзамен на 5», работа в рамках «Клуба 1:1», участие «галактических групп» в международной выставке BETT-2011 и в конференции «Чему и как учить и учиться в XXI веке», поэтические и фото- конкурсы, конкурс галактических афоризмов и др.

Также Корпорация Intel дарит возможность молодым ученым – победителям национальных конкурсов научных работ школьников Intel® ISEF в странах СНГ – представить свои проекты международному сообществу на финале Intel® ISEF 2011 в Лос-Анджелесе (Калифорния, США). Символично, что местом проведения конкурса выбран именно город Лос-Анджелес, один из районов которого – всемирно известный Голливуд – дал путевку в жизнь целой плеяде мировых звезд кино и шоу-бизнеса. Возможно, он станет первой ступенькой и для молодых участников Intel ISEF, а их имена в недалеком будущем засияют на научном небосклоне.

История проведения Intel ISEF в странах СНГ ведет свое исчисление с 1998 года, когда корпорация Intel провела первый полуфинал в России, которым стал образованный на базе НИЯУ МИФИ конкурс «Юниор». Количество участников конкурса росло от года к году,  впоследствии были образованы еще несколько конкурсов: Балтийский научно-инженерный конкурс, «Шаг в будущее», РОСТ. В 2011 г. в число российских полуфиналов Intel ISEF был включен конкурс «Intel – Династия-Авангард». Победители всех этих состязаний получают право представлять свои научные работы на международном финале Intel ISEF, который традиционно проводится в США.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Технологии, Intel, будущее, образование, здравоохранение


Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.