Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.04.2011 13:21

Технологии Intel – будущее образования и здравоохранения

Автор: Кира Апраксина

Сегодня от информатизации медицинских учреждений наблюдается переход к региональным сетям в целях создания электронного здравоохранения. Информационные системы включают элементы поддержки принятия решений. Расширяется применение интеллектуальных медицинских систем. Создаются программные продукты для поддержки процесса обучения медицинского персонала.

Так, мировой лидер в разработке инновационных решений для вычислительной техники - Intel Corporation разрабатывает новые модели внедрения информационных и телекоммуникационных технологий в здравоохранение, которые позволят совмещать медицинские знания и новейшие достижения ИТ индустрии для эффективного решения задач, стоящих перед мировыми системами здравоохранения: использование информационных технологий для повышения качества и увеличения доступности медицинской помощи; использование телемедицинских технологий в персональном здравоохранении; внедрение электронных медицинских документов; участие в разработке всемирных стандартов, норм и правил в сфере информационных технологий для здравоохранения и следование им.

В рамках программы Intel® «Обучение для будущего» с 2002 по декабрь 2010 года было обучено более 700’000 слушателей – школьных учителей, работников институтов повышения квалификации, администраторов образования, преподавателей и студентов педагогических специальностей колледжей и вузов. В программе приняли участие 135 образовательных учреждений повышения квалификации и педагогических вузов и колледжей.

На курсах «Обучение для будущего» прошли обучение и повысили свою квалификацию более 90'000 учителей, преподавателей и студентов педагогических специальностей вузов и колледжей. Проведено 270 методических семинаров, мастер-классов, тренингов, конкурсов для работников образовательной сферы по новым информационным и педагогическим технологиям, в которых приняло участие более 25’000 учителей. Дистанционным обучением охвачено более 8’000 педагогов, в том числе и самых удаленных регионов России (Дальний Восток, Карелия, Коми, Калининград и др.).

13 апреля 2011 г. состоялось торжественное мероприятие компании –  ровно год назад начала свой жизненный путь «Образовательная Галактика Intel®» (Intel® Education Galaxy) – сообщество учителей, которые увлеченно следят за развитием информационных технологий и применяют их в своей деятельности. За год к сообществу присоединилось почти 10 000 участников.

«Образовательная Галактика Intel» была задумана как площадка для общения педагогов-единомышленников между собой, со внешними консультантами, специалистами в области технологий, методистами,  сотрудниками Intel и журналистами. Несмотря на то, что проект появился в таком достаточно развитом секторе интернета, как образование, он быстро стал популярен и среди молодых учителей, и среди педагогов с большим стажем. Здесь каждый из них может поделиться опытом, дать совет из собственной практики или же просто высказать мнение.

Спектр вопросов, которые обсуждаются в «Образовательной Галактике Intel», постоянно меняется и дополняется, но общим интересом для профессионального сообщества является использование новых технологий в образовании. Вместе с Intel Education Galaxy учителя из разных регионов страны стремятся в будущее, к новым горизонтам и возможностям обучения.

Всего за год сайт «Образовательной галактики Intel» посетили более 70 000 человек, ими было прочитано – ни много ни мало – почти полтора миллиона страниц, более 130 авторов ведут свои дневники-блоги в рубриках «Учебные материалы и методики», «Учебное оборудование и ПО», «Управление образованием», «Как родитель – родителю» и др., оставлено больше 11 000 сообщений на форуме. В день сайт посещают от 1 000 до 1 500 человек, и, в среднем, каждый посетитель прочитывает примерно 7 страниц. Все это говорит о высокой активности участников проекта.

Среди мероприятий, проведенных «Образовательной Галактикой Intel» за год, – конкурсы проектов «Школа будущего вместе с Intel» (текущий конкурс продолжает прием работ), тренинги, вебинары,  «Экспертиза сообщества» в рамках конкурса проектов, «Мастерская Галактики», серия «Виртуальных выставок», интеллектуальная викторина «Экзамен на 5», работа в рамках «Клуба 1:1», участие «галактических групп» в международной выставке BETT-2011 и в конференции «Чему и как учить и учиться в XXI веке», поэтические и фото- конкурсы, конкурс галактических афоризмов и др.

Также Корпорация Intel дарит возможность молодым ученым – победителям национальных конкурсов научных работ школьников Intel® ISEF в странах СНГ – представить свои проекты международному сообществу на финале Intel® ISEF 2011 в Лос-Анджелесе (Калифорния, США). Символично, что местом проведения конкурса выбран именно город Лос-Анджелес, один из районов которого – всемирно известный Голливуд – дал путевку в жизнь целой плеяде мировых звезд кино и шоу-бизнеса. Возможно, он станет первой ступенькой и для молодых участников Intel ISEF, а их имена в недалеком будущем засияют на научном небосклоне.

История проведения Intel ISEF в странах СНГ ведет свое исчисление с 1998 года, когда корпорация Intel провела первый полуфинал в России, которым стал образованный на базе НИЯУ МИФИ конкурс «Юниор». Количество участников конкурса росло от года к году,  впоследствии были образованы еще несколько конкурсов: Балтийский научно-инженерный конкурс, «Шаг в будущее», РОСТ. В 2011 г. в число российских полуфиналов Intel ISEF был включен конкурс «Intel – Династия-Авангард». Победители всех этих состязаний получают право представлять свои научные работы на международном финале Intel ISEF, который традиционно проводится в США.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Технологии, Intel, будущее, образование, здравоохранение


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.