Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.04.2011 11:20

Проблемы кардиологии в рамках российско-французского диалога

18 апреля в Москве состоялся семинар на тему «Инновационные предложения французской медицины в области кардиологии», организованный Торговой миссией UBIFRANCE, отделом по социальным вопросам и отделом по науке, технологиям и космосу Посольства Франции.

Открывая семинар, г-н Жан Де Глиниасти, Посол Франции в России, отметил важность данного мероприятия для обмена опытом между специалистами двух стран, подчеркнув, что с одной стороны сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают ведущее место в мире  среди причин смертности (первая причина среди женской смертности в мире и  вторая – среди мужской), а с другой, именно в кардиологии сегодня отмечается наиболее значительный прорыв.

По словам Рафаэля Оганова, проф., президента научного сообщества кардиологов РФ, эпидемия ССЗ обусловлена в основном неправильным образом жизни и связанными с ним факторами риска. В развитых странах, где последовательно снижают факторы риска и активно занимаются профилактикой ССЗ,  в последние годы отмечается определенный прогресс в борьбе с данными патологиями. В России ССЗ – причина 50% всех смертей. Ситуация в нашей стране отличается от западно-европейской более высокими абсолютными показателями  смертности от ССЗ, а также относительно большим  числом летальных исходов среди молодежи. В то же время в России, начиная с 2003 года наметился определенный прогресс в борьбе с сердечно-сосудистыми патологиями и зафиксировано постоянное снижение смертности.  «Наши успехи зависят того, насколько мы сможем определять ранние стадии заболевания», - полагает Рафаэль Оганов.  

Проф. Ги Николя, советник по медицинским вопросам Главного управления организации медицинской помощи Министерства труда, занятости и здравоохранения, главный кардиолог Франции рассказал о структурных изменениях во французском здравоохранении, сделав акцент на создании региональной схемы организации системы оказания медицинских услуг, первая из которых получила широкое развитие в середине 90-х гг. Сегодня во Франции реализуется 4-е поколение таких схем.  Ги Николя  сообщил о  мерах, направленных на минимизацию времени от момента, когда больной обратился к врачу до оказания ему реальной помощи, а также отметил важность просветительской работы среди населения.

Отдельной темой семинара стал обмен опытом и особенности кардиологии в космосе.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялась презентация современных решений в области кардиологии от ведущих французских компаний.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Проблемы, кардиология, рамки, диалог, российско-французский


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.