Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.04.2011 11:04

Европейские и российские гематологи обсудили перспективы развития клеточных технологий

15 апреля 2011 года в Москве прошел IV Международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий», посвященный практике трансплантаций клеток пуповинной крови, на котором собрались ведущие специалисты по трансплантации костного мозга и пуповинной крови из России, Франции, Великобритании, Германии, Испании, США, Украины, Польши и других стран.

Симпозиум был организован Гемабанком, банком стволовых клеток, при поддержке Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург) и Европейской Группы по Трансплантации Костного Мозга (EBMT). Целью данного мероприятия является развитие трансплантаций стволовых клеток и донорских банков в России, сообщает пресс-служба ИСКЧ.

Гемабанк - банк персонального хранения. В мире накоплен опыт по трансплантации более 1000 образцов из частных банков. Однако в практической медицине для лечения используют в основном образцы из донорских банков пуповинной крови - этих трансплантаций в мире более 20000. Персональные образцы сохраняют для целей внутрисемейного использования - это те стволовые клетки, которые могут быть использованы при лечении онкологических заболеваний как самого ребенка, для которого родители сохранили стволовые клетки пуповинной крови, так и близких родственников.

Ежегодно в России страшный онкологический диагноз ставят 3500 детям. И в основном это лейкозы, при лечении которых современная медицина использует трансплантации стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови. В Евросоюзе в 2010 году было проведено 28000 таких трансплантаций, а в России 558. При потребности 7000-10000 в год для всех возрастных групп. Проблема отставания России от Европы, связана не только с деньгами, но и с отсутствием регистров, достаточного числа донорских образцов, недостатком "чистых" отделений трансплантации и недостатком опыта трансплантаций в регионах. Все эти вопросы обсуждались ведущими российскими и зарубежными гематологами в рамках Симпозиума.  

Одна из основных тем – пуповинная кровь как альтернативный источник трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток - была поднята Элиан Глюкман, профессором парижского университета, которая в 1988г. выполнила первую в мире трансплантацию пуповинной крови и положила начало применению пуповинной крови в медицинской практике. В своем докладе профессор обобщила результаты 22-летнего опыта клинического применения пуповинной крови, основываясь на данных реестра Eurocord, в котором были собраны и проанализированы данные по исходу лечения более 7000 пациентов из стран Европы и др.

По словам Алехандро Мадригала, президента Европейской группы по трансплантации костного мозга (EBMT) частота применения пуповинной крови возрастает в геометрической прогрессии. «Сейчас существует реальная возможность использовать стволовые клетки для негемопоэтических трансплантаций. Эти клетки могут быть выращены и дифференцированы в различные ткани, в том числе в мезенхимальные стволовые клетки, костную, хрящевую ткань и другие линии, - убежден профессор Мадригал. - Они обладают преимуществом перед другими источниками стволовых клеток, эмбриональными стволовыми клетками и индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, т.к. их количество не ограничено, их можно использовать для аутогенных и аллогенных трансплантаций, они не нуждаются в интенсивной обработке, а так же они не вызывают этических проблем».

Российские ученые уверены, что в наших клиниках необходимо использовать в качестве источника трансплантатов и костный мозг, и периферическую кровь, и пуповинную кровь. «Если развивать все виды трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), то практически всем пациентам, нуждающимся в аллогенной трансплантации ГСК, возможно будет найти донора»,- убежден Борис Владимирович Афанасьев, директор НИИ детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.

В рамках конференции проходил крглый стол, который был посвящен вопросу, чего сегодня уже добились гематологи и банки стволовых клеток в России, а также тому, что необходимо сделать для того, чтобы удовлетворить потребность в трансплантациях стволовых клеток для онкобольных. Симпозиум, который проводил Гемабанк совпал с решением премьера Путина отменить налогообложение НДС ввозимые в Россию гемопоэтические стволовые клетки для трансплантаций.

«Я думаю, что такие мероприятия, как этот Симпозиум, организованный Гемабанком, где звезды современной гематологии могут делиться опытом, становятся мощным стимулом развития этого направления в нашей стране, - оценивает значение Симпозиума Артур Александрович Исаев, генеральный директор ИСКЧ. – Такие мероприятия даже помогают менять непростую ситуацию в области трансплантации стволовых клеток в России».

Известный биолог профессор Вадим Сергеевич Репин
высказал мнение, что банки стовловых клеток в России стали центрами развития науки о стволовых клетках.

Итог Симпозиума подвел Александр Викторович Приходько, директор Гемабанка
: «В России уже существует серьезный опыт банкирования стволовых клеток пуповинной крови (ГСК ПК), но опыт трансплантаций этого материала очень незначителен по сравнению с мировым. И своим мероприятием мы стараемся способствовать развитию клеточной трансплантологии в нашей стране и, в частности, внедрению трансплантаций ГСК ПК в практическое здравоохранение».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: гематологи, перспективы, развитие, клеточные, технологии


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.