Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.04.2011 11:04

Европейские и российские гематологи обсудили перспективы развития клеточных технологий

15 апреля 2011 года в Москве прошел IV Международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий», посвященный практике трансплантаций клеток пуповинной крови, на котором собрались ведущие специалисты по трансплантации костного мозга и пуповинной крови из России, Франции, Великобритании, Германии, Испании, США, Украины, Польши и других стран.

Симпозиум был организован Гемабанком, банком стволовых клеток, при поддержке Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург) и Европейской Группы по Трансплантации Костного Мозга (EBMT). Целью данного мероприятия является развитие трансплантаций стволовых клеток и донорских банков в России, сообщает пресс-служба ИСКЧ.

Гемабанк - банк персонального хранения. В мире накоплен опыт по трансплантации более 1000 образцов из частных банков. Однако в практической медицине для лечения используют в основном образцы из донорских банков пуповинной крови - этих трансплантаций в мире более 20000. Персональные образцы сохраняют для целей внутрисемейного использования - это те стволовые клетки, которые могут быть использованы при лечении онкологических заболеваний как самого ребенка, для которого родители сохранили стволовые клетки пуповинной крови, так и близких родственников.

Ежегодно в России страшный онкологический диагноз ставят 3500 детям. И в основном это лейкозы, при лечении которых современная медицина использует трансплантации стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови. В Евросоюзе в 2010 году было проведено 28000 таких трансплантаций, а в России 558. При потребности 7000-10000 в год для всех возрастных групп. Проблема отставания России от Европы, связана не только с деньгами, но и с отсутствием регистров, достаточного числа донорских образцов, недостатком "чистых" отделений трансплантации и недостатком опыта трансплантаций в регионах. Все эти вопросы обсуждались ведущими российскими и зарубежными гематологами в рамках Симпозиума.  

Одна из основных тем – пуповинная кровь как альтернативный источник трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток - была поднята Элиан Глюкман, профессором парижского университета, которая в 1988г. выполнила первую в мире трансплантацию пуповинной крови и положила начало применению пуповинной крови в медицинской практике. В своем докладе профессор обобщила результаты 22-летнего опыта клинического применения пуповинной крови, основываясь на данных реестра Eurocord, в котором были собраны и проанализированы данные по исходу лечения более 7000 пациентов из стран Европы и др.

По словам Алехандро Мадригала, президента Европейской группы по трансплантации костного мозга (EBMT) частота применения пуповинной крови возрастает в геометрической прогрессии. «Сейчас существует реальная возможность использовать стволовые клетки для негемопоэтических трансплантаций. Эти клетки могут быть выращены и дифференцированы в различные ткани, в том числе в мезенхимальные стволовые клетки, костную, хрящевую ткань и другие линии, - убежден профессор Мадригал. - Они обладают преимуществом перед другими источниками стволовых клеток, эмбриональными стволовыми клетками и индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, т.к. их количество не ограничено, их можно использовать для аутогенных и аллогенных трансплантаций, они не нуждаются в интенсивной обработке, а так же они не вызывают этических проблем».

Российские ученые уверены, что в наших клиниках необходимо использовать в качестве источника трансплантатов и костный мозг, и периферическую кровь, и пуповинную кровь. «Если развивать все виды трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), то практически всем пациентам, нуждающимся в аллогенной трансплантации ГСК, возможно будет найти донора»,- убежден Борис Владимирович Афанасьев, директор НИИ детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.

В рамках конференции проходил крглый стол, который был посвящен вопросу, чего сегодня уже добились гематологи и банки стволовых клеток в России, а также тому, что необходимо сделать для того, чтобы удовлетворить потребность в трансплантациях стволовых клеток для онкобольных. Симпозиум, который проводил Гемабанк совпал с решением премьера Путина отменить налогообложение НДС ввозимые в Россию гемопоэтические стволовые клетки для трансплантаций.

«Я думаю, что такие мероприятия, как этот Симпозиум, организованный Гемабанком, где звезды современной гематологии могут делиться опытом, становятся мощным стимулом развития этого направления в нашей стране, - оценивает значение Симпозиума Артур Александрович Исаев, генеральный директор ИСКЧ. – Такие мероприятия даже помогают менять непростую ситуацию в области трансплантации стволовых клеток в России».

Известный биолог профессор Вадим Сергеевич Репин
высказал мнение, что банки стовловых клеток в России стали центрами развития науки о стволовых клетках.

Итог Симпозиума подвел Александр Викторович Приходько, директор Гемабанка
: «В России уже существует серьезный опыт банкирования стволовых клеток пуповинной крови (ГСК ПК), но опыт трансплантаций этого материала очень незначителен по сравнению с мировым. И своим мероприятием мы стараемся способствовать развитию клеточной трансплантологии в нашей стране и, в частности, внедрению трансплантаций ГСК ПК в практическое здравоохранение».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: гематологи, перспективы, развитие, клеточные, технологии


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.