Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.04.2011 16:01

В Смоленской области стартовала Программа перитонеального диализа

Современный метод лечения больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) теперь доступен пациентам, проживающим в Смоленской области. В регионе запущена Программа перитонеального диализа (ПД), цель которой – оказание эффективной медицинской помощи людям с ХПН и повышение качества их жизни.

Лечение ХПН – острая медицинская и социальная проблема, актуальная во всем мире. Терапия заболевания предполагает применение методов заместительной почечной терапии (ЗПТ), поскольку почки пациентов с ХПН самостоятельно не справляются с функцией по очистке крови.

Самыми распространенными способами ЗПТ является гемодиализ и перитонеальный диализ (ПД). Если для проведения гемодиализных процедур пациенты должны не менее трех раз в неделю приезжать в больницу, то ПД позволяет им оставаться трудоспособными и не зависеть от посещений стационара.

По официальным данным, в Смоленской области на учете у нефрологов состоит 148 человек. Они проходят лечение на базе одного медицинского учреждения – Областного государственного бюджетного  учреждения здравоохранения «Клиническая  больница №1». Сейчас в больнице работает 26 аппаратов «искусственная почка», и больные с ХПН посещают диализные процедуры в трехсменном режиме.

Дополнение гемодиализной программы перитонеальным диализом позволит оказывать пациентам с ХПН, проживающим в Смоленской области, качественную и своевременную медицинскую помощь. ПД-программа реализуется в регионе по инициативе Областной администрации и Департамента  по здравоохранению. Программа даст возможность проходить лечение пациентам, живущим в отдаленных районах области, из которых добираться до стационара крайне сложно.
 
В первый день работы ПД-программы в ОГБУЗ «Клиническая  больница №1» было сделано 4 операции по имплантации перитонеальных катетеров. Провели их специально приглашенные хирурги из Санкт-Петербурга под руководством профессора К.Я. Гуревича, заведующего кафедрой нефрологии и эфферентной терапии СПбМАПО. После того, как прооперированные пациенты пройдут обучение в стационарных условиях, они смогут проводить диализные процедуры самостоятельно, на дому. Для первого этапа программы были выбраны люди с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет), осложняющими сосудистый доступ для проведения гемодиализа, а также пациенты, живущие далеко от больницы и не имеющие возможности часто приезжать на процедуры в стационар.

 Программа перитонеального диализа осуществляется в регионе при поддержке немецкой компании Fresenius Medical Care, являющейся лидером мирового диализного рынка. Помимо цикла операций по установке перитонеальных катетеров, компания обеспечит пациентов всеми необходимыми расходными материалами, которых хватит для проведения процедур по очистке крови в течение одного месяца. Дальнейшее финансирование программы перитонеального диализа в области планируется осуществлять за счет Средств ОМС.

Реализация ПД-программы в Смоленской области – важный шаг на пути решения проблемы доступности лечения пациентов с ХПН в регионе, который позволит повысить качество жизни людей с этим тяжелым заболеванием почек. Кроме того, ПД-программа даст возможность снизить нагрузку на медицинский персонал больницы, поскольку теперь часть пациентов с ХПН будут проводить процедуры по очистке крови самостоятельно.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Смоленская областс, Программа, перитонеальный, диализ


Последние новости

Ранее подобных результатов не удавалось добиться, потому что производители ставили акцент на себестоимости создания одного лекарства, в то время как ФАС использует метод сопоставимых рынков.
Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.