Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.04.2011 16:40

Татьяна Яковлева: Россия в критических условиях смогла сохранить систему здравоохранения, унаследованную из ХХ века

Никакие экономические или политические реформы не могут быть реализованы, если их исполнители, население страны, не будет обладать уверенностью в социальных государственных гарантиях. об этом заявила в понедельник, 18 апреля, приветствуя участников открывшегося IV международного медицинского Форума "Индустрия здоровья", первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева.

"Здоровье – основной капитал, которым обладает человек и государство", - заявила она. По словам депутата, "никакие экономические или политические реформы не могут быть реализованы, если их исполнители, население страны, не будет обладать уверенностью в социальных государственных гарантиях". "Больной человек или испытывающий страх к болезни – теряет свою экономическую эффективность, снижает свой полезный вклад в развитие общества", - пояснила Т.Яковлева.

По ее словам, Российская Федерация в критических условиях нехватки финансирования, отсутствия мотивации у исполнителей, смогла сохранить систему здравоохранения, унаследованную из ХХ века. Но сложности, возникающие на пути улучшения качества современной системы здравоохранения, как полагает депутат, еще больше подтверждают назревшую критическую необходимость в обновлении отрасли.

В 2011-2012 годах впервые за историю России будет вложено порядка половины триллиона рублей в модернизацию здравоохранения, рассказала Т.Яковлева. Средства пойдут на улучшение материально-технического обеспечения стационаров и амбулаторно-поликлинических учреждений, на заработные платы врачей, на стандартизацию оказания медицинских услуг.

По ее словам, все эти направления требуют и от государства, и от бизнеса, участвующего в системе здравоохранения, полноценной концентрации усилий. "За эти два года нам вместе предстоит выровнять качество и наполнение медицинских услуг и лекарственного обеспечения на один уровень во всех субъектах Федерации", - подчеркнула заместитель руководителя фракции "Единая Россия".

Вместе с тем парламентарий убеждена, что индустрия здоровья всегда находится в зоне пристального внимания не только представителей отрасли и государственных деятелей, но и обыкновенных людей. "Индустрия здоровья - это, пожалуй единственная отрасль, где спроса всегда будет больше, чем предложения. Поэтому, Россия входит в новый этап своего развития в аспекте социальной политики. Мы стремимся сделать здравоохранение инвестиционным. Каждый вложенный рубль должен возвращаться его инвестору в виде здорового, экономически дееспособного человека", - заключила Татьяна Яковлева.


Ключевые слова: Татьяна Яковлева, Россия, система, здравоохранение


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.