Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

18.04.2011 15:12

В СФ обсудили рациональный подход к новым технологиям лечения ревматоидного артрита

14 апреля в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Повышение доступности оказания медицинской помощи пациентам с ревматоидным артритом в Российской Федерации». Заседание провели первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Л.Н. Пономарева, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете В.В. Омельяновский, директор НИИ ревматологии РАМН, академик РАМН, главный специалист-ревматолог Минздравсоцразвития России Е.Л. Насонов.

Во вступительном слове Виталий Владимирович Омельяновский подчеркнул, что ревматология и система медицинской помощи пациентам с ревматическими заболеваниями, в целом, развиваются успешно, но в области существует ряд конкретных проблем. «На сегодняшний день мы не имеем консолидированной базы для оценки того, как оказывается помощь больным с ревматическими заболеваниями именно в регионах», - подчеркнул председатель.

С докладом о состоянии службы ревматологической помощи в России выступил Евгений Львович Насонов. Он сообщил, что в России около 17 млн. больных с ревматическими заболеваниями, более половины из них – молодого возраста.   Что касается ревматоидного артрита (далее – РА), то в  2009 году в Российской Федерации зарегистрировано  271 000 случаев, из них 26000  выявлено впервые. 50% больных становятся инвалидами II-й и I-й группы в течение первых 3 лет с момента постановки диагноза, а через 10-15 лет от начала заболевания примерно 90% больных получают инвалидность. 

Средний возраст пациентов с инвалидностью – 48 лет. Евгений Львович отдельно отметил, что «очень серьезно расходятся данные официальной статистики и эпидемиологических исследований. Так, по официальным данным, в России ревматоидным артритом болеет 0,2% населения, а, согласно эпидемиологическим исследованиям, 0,6%». Медицинские эксперты склонны использовать в  своей практике данные эпидемиологических исследований, которые, по их мнению, отражают реальную ситуацию.

На необходимость приведения данных официальной статистики по заболеваниям, в соответствие с реальными показателями,  указала и сенатор Лариса Николаевна Пономарева. Возможно, требуется изменить подходы к сбору сведений, развивать и шире использовать информационные технологии, телемедицину: «Я надеюсь, что, благодаря информатизации здравоохранения в рамках программ модернизации субъектов здравоохранения, мы будем собирать и получать статистику в автоматическом режиме», -подчеркнула она. По оценке  сенатора, в последние годы в  здравоохранении, в частности, в ревматологии, заметно качественное улучшение. Но, учитывая размеры нашей страны, наведение порядка в медицине происходит неравномерно, особенно в отдаленных субъектах.

Ревматоидный артрит относится к заболеваниям, при которых прогноз во многом зависит от ранней поставки диагноза и незамедлительного назначения противовоспалительной терапии, подчеркнул Шандор Федорович Эрдес, заместитель директора по научной     работе Научно-исследовательского института ревматологии РАМН: «Чем раньше пациент появляется у ревматолога, тем раньше ставится диагноз, тем дешевле последующее лечение». Ошибки диагностики и терапии приводят к преждевременному развитию инвалидности и резкому удорожанию стоимости заболевания.

Отдельное место было уделено лечению генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП), которое применяется с конца 90-х гг. XX века. Применение ГИБП  при этом заболевании стало настоящей революцией, «скальпелем для ревматолога». Лечение выполняется с использованием сложных и уникальных медицинских технологий. Терапия требует особого подхода к отбору пациентов, специального обучения врачей и высококвалифицированных медицинских сестер и  полностью соответствует понятию высокотехнологичной медицинской помощи. По мнению Виталия Владимировича Омельяновского, «идеология высокотехнологичной медицинской помощи предполагает комплекс мер, которые включают в себя не только лечение лекарственными препаратами, но диагностику, нефармакологическую терапию и другие технологии».

Вадим Иванович Мазуров, проректор по клинической работе Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования, главный специалист-терапевт Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, раскрывая вопросы лечения ревматоидного артрита, отметил, что тактикой выбора препарата (а сейчас зарегистрировано 7 биопрепаратов для лечения РА) должна стать предсказуемость положительной реакции на лечение в первые месяцы терапии, прогнозирование дозировки, дифференцированный подход, т.е. при неэффективности препарата или ускользании терапевтического эффекта необходим переход на более новые препараты. «Есть сегодня право врача, который должен назначать соответствующую терапию в не зависимости от этапности, а в зависимости от эффективности и прогнозирования течения заболевания», - подчеркнул докладчик.

Сложившаяся практика лечения предполагает увеличение дозы препарата и, как следствие, дополнительные расходы бюджета здравоохранения. Самые современные препараты (ингибиторы ФНО-альфа) обеспечивают стабильный и предсказуемый терапевтический эффект, не требуют изменения дозировки в процессе лечения. Более того, терапия биопрепаратами не является курсовой. Лечение РА должно осуществляться постоянно: как в период обострений, так и в период ремиссии в поддерживающем режиме. Это обуславливает высокую стоимость лечения пациентов такими препаратами.

О стандартах ревматологической помощи рассказал Дмитрий Евгеньевич Каратеев, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института ревматологии  РАМН. Он подчеркнул необходимость обновления принятых в 2007 году стандартов, в связи с обновлением диагностических критериев, классификации, клинических рекомендаций по лечению ревматоидного артрита и других заболеваний, регистрацией на территории России 5 новых препаратов.
По словам участников дискуссии, отдельными проблемами является неподготовленность врачей первичного звена (терапевтов) к постановке диагноза «ревматоидный артрит», отсутствие преемственности между разными звеньями медицинской помощи (клиника, стационар, поликлиника) в связи с различиями каналов финансирования.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: технологии, лечение, ревматоидный, артрит


Последние новости

 
Россия присоединилась к международной борьбе с фальсификатами

Россия присоединилась к международной борьбе с фальсификатами

Документ, ставший первым общеевропейским соглашением в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции, был разработан по инициативе и при активном участии России.
15.12.2017
Исследование генетической мутации может стать ключом к новой терапии боли

Исследование генетической мутации может стать ключом к новой терапии боли

Ученые нашли наследственную генетическую мутацию, ответственную за то, что члены одной итальянской семьи не чувствуют боли.
15.12.2017
Perrigo включилась в борьбу за дженериковое подразделение Merck KGaA

Perrigo включилась в борьбу за дженериковое подразделение Merck KGaA

Соперниками Perrigo на аукционе станут Nestle и Stada. Стоимость предстоящей сделки оценивается в 4,7 млрд долларов.
15.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.