Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.04.2011 15:12

В СФ обсудили рациональный подход к новым технологиям лечения ревматоидного артрита

14 апреля в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Повышение доступности оказания медицинской помощи пациентам с ревматоидным артритом в Российской Федерации». Заседание провели первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Л.Н. Пономарева, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете В.В. Омельяновский, директор НИИ ревматологии РАМН, академик РАМН, главный специалист-ревматолог Минздравсоцразвития России Е.Л. Насонов.

Во вступительном слове Виталий Владимирович Омельяновский подчеркнул, что ревматология и система медицинской помощи пациентам с ревматическими заболеваниями, в целом, развиваются успешно, но в области существует ряд конкретных проблем. «На сегодняшний день мы не имеем консолидированной базы для оценки того, как оказывается помощь больным с ревматическими заболеваниями именно в регионах», - подчеркнул председатель.

С докладом о состоянии службы ревматологической помощи в России выступил Евгений Львович Насонов. Он сообщил, что в России около 17 млн. больных с ревматическими заболеваниями, более половины из них – молодого возраста.   Что касается ревматоидного артрита (далее – РА), то в  2009 году в Российской Федерации зарегистрировано  271 000 случаев, из них 26000  выявлено впервые. 50% больных становятся инвалидами II-й и I-й группы в течение первых 3 лет с момента постановки диагноза, а через 10-15 лет от начала заболевания примерно 90% больных получают инвалидность. 

Средний возраст пациентов с инвалидностью – 48 лет. Евгений Львович отдельно отметил, что «очень серьезно расходятся данные официальной статистики и эпидемиологических исследований. Так, по официальным данным, в России ревматоидным артритом болеет 0,2% населения, а, согласно эпидемиологическим исследованиям, 0,6%». Медицинские эксперты склонны использовать в  своей практике данные эпидемиологических исследований, которые, по их мнению, отражают реальную ситуацию.

На необходимость приведения данных официальной статистики по заболеваниям, в соответствие с реальными показателями,  указала и сенатор Лариса Николаевна Пономарева. Возможно, требуется изменить подходы к сбору сведений, развивать и шире использовать информационные технологии, телемедицину: «Я надеюсь, что, благодаря информатизации здравоохранения в рамках программ модернизации субъектов здравоохранения, мы будем собирать и получать статистику в автоматическом режиме», -подчеркнула она. По оценке  сенатора, в последние годы в  здравоохранении, в частности, в ревматологии, заметно качественное улучшение. Но, учитывая размеры нашей страны, наведение порядка в медицине происходит неравномерно, особенно в отдаленных субъектах.

Ревматоидный артрит относится к заболеваниям, при которых прогноз во многом зависит от ранней поставки диагноза и незамедлительного назначения противовоспалительной терапии, подчеркнул Шандор Федорович Эрдес, заместитель директора по научной     работе Научно-исследовательского института ревматологии РАМН: «Чем раньше пациент появляется у ревматолога, тем раньше ставится диагноз, тем дешевле последующее лечение». Ошибки диагностики и терапии приводят к преждевременному развитию инвалидности и резкому удорожанию стоимости заболевания.

Отдельное место было уделено лечению генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП), которое применяется с конца 90-х гг. XX века. Применение ГИБП  при этом заболевании стало настоящей революцией, «скальпелем для ревматолога». Лечение выполняется с использованием сложных и уникальных медицинских технологий. Терапия требует особого подхода к отбору пациентов, специального обучения врачей и высококвалифицированных медицинских сестер и  полностью соответствует понятию высокотехнологичной медицинской помощи. По мнению Виталия Владимировича Омельяновского, «идеология высокотехнологичной медицинской помощи предполагает комплекс мер, которые включают в себя не только лечение лекарственными препаратами, но диагностику, нефармакологическую терапию и другие технологии».

Вадим Иванович Мазуров, проректор по клинической работе Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования, главный специалист-терапевт Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, раскрывая вопросы лечения ревматоидного артрита, отметил, что тактикой выбора препарата (а сейчас зарегистрировано 7 биопрепаратов для лечения РА) должна стать предсказуемость положительной реакции на лечение в первые месяцы терапии, прогнозирование дозировки, дифференцированный подход, т.е. при неэффективности препарата или ускользании терапевтического эффекта необходим переход на более новые препараты. «Есть сегодня право врача, который должен назначать соответствующую терапию в не зависимости от этапности, а в зависимости от эффективности и прогнозирования течения заболевания», - подчеркнул докладчик.

Сложившаяся практика лечения предполагает увеличение дозы препарата и, как следствие, дополнительные расходы бюджета здравоохранения. Самые современные препараты (ингибиторы ФНО-альфа) обеспечивают стабильный и предсказуемый терапевтический эффект, не требуют изменения дозировки в процессе лечения. Более того, терапия биопрепаратами не является курсовой. Лечение РА должно осуществляться постоянно: как в период обострений, так и в период ремиссии в поддерживающем режиме. Это обуславливает высокую стоимость лечения пациентов такими препаратами.

О стандартах ревматологической помощи рассказал Дмитрий Евгеньевич Каратеев, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института ревматологии  РАМН. Он подчеркнул необходимость обновления принятых в 2007 году стандартов, в связи с обновлением диагностических критериев, классификации, клинических рекомендаций по лечению ревматоидного артрита и других заболеваний, регистрацией на территории России 5 новых препаратов.
По словам участников дискуссии, отдельными проблемами является неподготовленность врачей первичного звена (терапевтов) к постановке диагноза «ревматоидный артрит», отсутствие преемственности между разными звеньями медицинской помощи (клиника, стационар, поликлиника) в связи с различиями каналов финансирования.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: технологии, лечение, ревматоидный, артрит


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.