Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.04.2011 12:10

Рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов отложен на полгода

Рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, например пенталгина и коделака, часто используемых россиянами, будет вводиться не ранее 1 ноября текущего года, сообщил  источник в правительстве РФ.

Ранее планировалось, что с 1 мая лекарства, которые, по данным ФСКН, часто используются наркозависимыми для изготовления наркотиков, таких как, например, дезоморфин, будут продаваться в аптеках только по рецептам лечащих врачей. Однако постановление правительства на этот счет до сих пор не появилось.

"Скорее всего, введение рецептурного отпуска будет перенесено на 1 ноября", - сказал собеседник агентства.

"Очень многие россияне, это и взрослые, и дети, пользуются такими препаратами. Поэтому просто так, без обсуждения с простыми пациентами, такую меру вводить нельзя", - добавил он.

Кроме того, по словам источника, поликлиники не готовы к массовому наплыву пациентов, которым нужен рецепт на обезболивающий препарат, широко используемый в обычной жизни людей.

"Поликлиникам будет сложно справиться с большим потоком пациентов, которые пользуются препаратами от головной боли и от кашля", - сказал собеседник агентства.

По данным главного нарколога РФ Евгения Брюна, 25% наркоманов в РФ принимает дезоморфин. Эти люди очень быстро становятся глубокими инвалидами и уходят из жизни. Он считает, что спрос наркозависимых людей на коденинсодержащие препараты выгоден аптечным сетям.



Ключевые слова: Рецептурный, отпуск, кодеинсодержащие, препараты


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.