Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.04.2011 11:49

Аптечные сети не получат налоговых льгот

Минздрав предлагает снизить страховые выплаты с 34 до 26% для тех игроков аптечного бизнеса, которые используют единый налог на вмененный доход. Таких на рынке всего 20%. Крупные и средние аптечные сети, чье налоговое бремя с начала года возросло в 2,5 раза, никаких послаблений не получат.

По оценкам экспертов, с начала года с отрицательной или близкой к нулю рентабельностью работают все аптеки без исключения. Из-за этого цены на лекарства уже выросли в среднем на 8%, а государственные аптеки стали сокращать штат. Новый законопроект приведет к тому, что крупные сети начнут дробиться, предрекают участники рынка.

Проект закона о снижении размера страховых взносов с 34 до 26% для части аптечных организаций был разработан Минздравом и опубликован на сайте ведомства в среду. Как следует из документа, это послабление предусмотрено только для аптек, использующих единый налог на вмененный доход (ЕНВД), и индивидуальных предпринимателей. Эту систему налогообложения с начала 2011 года могут использовать только организации, имеющие в штате до 100 человек, торговую площадь до 150 кв. м и менее 25% юридических лиц в учредителях. Таких, по оценкам Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), в России не более 20%.

Между тем с начала 2011 года отчисления в страховые фонды подскочили для всех аптек без исключения: если до этого они составляли 14% от фонда заработной платы, то теперь все платят 34%. Особенно от этого пострадал крупный и средний бизнес, а также государственные и муниципальные аптеки, которые с начала года должны использовать общую систему налогообложения, уточняет исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина.

Ранее льготный ЕНВД (в среднем около 6%) использовали 80% российских аптек. Теперь крупные аптеки платят НДС (12%), налог на имущество (2%) и налог на прибыль (22%). В результате для таких аптек налоговая нагрузка выросла в 2,5 раза, и все три месяца 2011 года аптечный бизнес работал либо в убыток, либо на грани рентабельности. В среднем по стране она составила минус 0,7%, подсчитали в Аптечной гильдии.

Эта ситуация уже сказалась на аптечном бизнесе, говорит исполнительный директор РААС Нэлли Игнатьева. «По всей стране ГУПы и МУПы сокращают штат на 20%, а где-то и закрываются, в некоторых регионах аптеки полностью «выбирают» предельную торговую надбавку на препараты из перечня жизненно важных, которую ранее полностью не использовали», — рассказывает г-жа Игнатьева. Кроме того, продолжает она, доля лекарственного ассортимента в аптеках сократилась на 10%, а доля маржинальной парафармацевтики выросла. По наблюдениям РААС, рост цен на лекарства с начала года составил в среднем 8%.

Снижение страховых выплат до 26% только для уплачивающих ЕНВД аптечных организаций фактически ставит крупнейших работодателей в невыгодное налоговое положение, считает гендиректор аптечной сети «36,6» Валерия Солок. «Возможно, данные изменения скажутся позитивно на мелких игроках рынка, но это вряд ли существенно отразится на состоянии рынка в целом», — уверена она.

А ведь развитие цивилизованной аптечной розницы в регионах сейчас происходит исключительно за счет аптечных сетей, добавляет Елена Неволина. Законопроект провоцирует ситуацию, при которой рынок начнет возвращаться к разрозненным аптекам с некачественными услугами, соглашается директор Segedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. Крупные региональные аптечные сети ради возможности применить ЕНВД будут оформлять по несколько торговых точек на разные юридические лица, подтверждает эти опасения собеседник РБК daily в одной из аптечных сетей.



Ключевые слова: Аптечные, сети, налоговые, льготы


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.