Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.04.2011 11:49

Аптечные сети не получат налоговых льгот

Минздрав предлагает снизить страховые выплаты с 34 до 26% для тех игроков аптечного бизнеса, которые используют единый налог на вмененный доход. Таких на рынке всего 20%. Крупные и средние аптечные сети, чье налоговое бремя с начала года возросло в 2,5 раза, никаких послаблений не получат.

По оценкам экспертов, с начала года с отрицательной или близкой к нулю рентабельностью работают все аптеки без исключения. Из-за этого цены на лекарства уже выросли в среднем на 8%, а государственные аптеки стали сокращать штат. Новый законопроект приведет к тому, что крупные сети начнут дробиться, предрекают участники рынка.

Проект закона о снижении размера страховых взносов с 34 до 26% для части аптечных организаций был разработан Минздравом и опубликован на сайте ведомства в среду. Как следует из документа, это послабление предусмотрено только для аптек, использующих единый налог на вмененный доход (ЕНВД), и индивидуальных предпринимателей. Эту систему налогообложения с начала 2011 года могут использовать только организации, имеющие в штате до 100 человек, торговую площадь до 150 кв. м и менее 25% юридических лиц в учредителях. Таких, по оценкам Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), в России не более 20%.

Между тем с начала 2011 года отчисления в страховые фонды подскочили для всех аптек без исключения: если до этого они составляли 14% от фонда заработной платы, то теперь все платят 34%. Особенно от этого пострадал крупный и средний бизнес, а также государственные и муниципальные аптеки, которые с начала года должны использовать общую систему налогообложения, уточняет исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина.

Ранее льготный ЕНВД (в среднем около 6%) использовали 80% российских аптек. Теперь крупные аптеки платят НДС (12%), налог на имущество (2%) и налог на прибыль (22%). В результате для таких аптек налоговая нагрузка выросла в 2,5 раза, и все три месяца 2011 года аптечный бизнес работал либо в убыток, либо на грани рентабельности. В среднем по стране она составила минус 0,7%, подсчитали в Аптечной гильдии.

Эта ситуация уже сказалась на аптечном бизнесе, говорит исполнительный директор РААС Нэлли Игнатьева. «По всей стране ГУПы и МУПы сокращают штат на 20%, а где-то и закрываются, в некоторых регионах аптеки полностью «выбирают» предельную торговую надбавку на препараты из перечня жизненно важных, которую ранее полностью не использовали», — рассказывает г-жа Игнатьева. Кроме того, продолжает она, доля лекарственного ассортимента в аптеках сократилась на 10%, а доля маржинальной парафармацевтики выросла. По наблюдениям РААС, рост цен на лекарства с начала года составил в среднем 8%.

Снижение страховых выплат до 26% только для уплачивающих ЕНВД аптечных организаций фактически ставит крупнейших работодателей в невыгодное налоговое положение, считает гендиректор аптечной сети «36,6» Валерия Солок. «Возможно, данные изменения скажутся позитивно на мелких игроках рынка, но это вряд ли существенно отразится на состоянии рынка в целом», — уверена она.

А ведь развитие цивилизованной аптечной розницы в регионах сейчас происходит исключительно за счет аптечных сетей, добавляет Елена Неволина. Законопроект провоцирует ситуацию, при которой рынок начнет возвращаться к разрозненным аптекам с некачественными услугами, соглашается директор Segedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. Крупные региональные аптечные сети ради возможности применить ЕНВД будут оформлять по несколько торговых точек на разные юридические лица, подтверждает эти опасения собеседник РБК daily в одной из аптечных сетей.



Ключевые слова: Аптечные, сети, налоговые, льготы




Последние новости

 
«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

Завод по производству активных фармацевтических субстанций - крупнейший инвестиционный проект АО «Фармасинтез».
15.06.2018
Витамин D снижает риск развития колоректального рака

Витамин D снижает риск развития колоректального рака

При дефиците витамина D на 31% повышается риск онкопатологий кишечника.
15.06.2018
В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

Сейчас чаще всего подобные инфекции диагностируются в Греции, Италии и Румынии, однако если не будут предприняты соответствующие меры, лекарственно устойчивая бактерия может распространиться на всю Ев...
15.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.