Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.04.2011 11:33

Сети аптек перекупают производители лекарств

В Латвии активно проходит вертикальная интеграция здравоохранения – производители лекарств приобретают оптовые базы и аптеки, заявил в интервью Nozare.lv член правления Saules aptieka Гунтис Белевич.

«Если за сетью аптек не будет стоять западный производитель, то она просто обанкротится или будет перекуплена. Все аптечные сети в Латвии рано или поздно  будут принадлежать международным фармацевтическим концернам. Сомнений в этом нет. Производители хотят власти на этом рынке», — поясняет предприниматель.

В качестве примера он упомянул сеть Ģimenes aptieka, которая принадлежит фармацевтической группе Tamro. Последняя, в свою очередь, дочерняя компания немецкого оптовика Phoenix.

«Пока только сеть Mēness aptieka и оптовая база Recipe plus, принадлежащие компании Repharm, – как заноза для производителей. Поскольку  аптека диктует им условия, а не наоборот. Однако в один момент купят и их – возможно, только кризис пока помешал это сделать», — уверен Белевич.

Он подчеркнул: малые аптечные предприятия, в отличие от сетей, способны в теперешних рыночных условиях работать успешно – они хорошо устроились в нишах определенного направления.

«Не большие поглотят малые, а спорые – ленивых. Если в аптечных сетях более сотни работающих, им постоянно приходится беспокоиться об обучении персонала, а также о том, чтобы их не обошли конкуренты. Да и вообще, аптечные сети создавались, чтобы существенная доля розничной торговли отошла производителям лекарств, а не для удобства пациентов», — добавляет Белевич.

Ключевые слова: Латвия, сети, аптеки, производители, лекарства


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.