Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.04.2011 15:03

Президент EBMT поддержал идею создания в России регистра доноров стволовых клеток

Президент Европейской ассоциации по трансплантации костного мозга /EBMT/, профессор Алехандро Мадригаль /Великобритания/ поддержал инициативу российских ученых о создании национальной программы по сбору пуповинной крови, а также собственного регистра неродственных добровольных доноров. Об этом он сообщил корр. ИТАР-ТАСС накануне Международного симпозиума "Актуальные вопросы клеточных технологий", который открылся сегодня в Москве.

Профессор подчеркнул, что из-за большого количества различных этнических групп с большим генетическим разнообразием для части потенциальных российских пациентов существует вероятность отсутствия необходимого образца стволовых клеток костного мозга или крови в международном регистре.

Алехандро Мадригаль уверен, что российский банк доноров поможет более полно представить генетическое разнообразие и тем самым спасти множество жизней. "Как директор по науке ассоциации Энтони Нолана и президент EBMT я буду рад поддержать инициативу и с радостью поделюсь знаниями и информацией для того, чтобы способствовать этому замыслу", - сказал он, пообещав принять самое активное участие в международном симпозиуме в Москве.

Мадригаль напомнил, что Ассоциация Энтони Нолана, организованная в начале 1970-х годов в Лондоне, стала первым регистром неродственных доноров в мире, здесь же была осуществлена первая трансплантация с использованием клеток неродственных доноров. Постепенно похожие регистры были созданы в США и других странах. На сегодняшний день в мире имеется более 13 млн неродственных добровольных доноров. Весь регистр состоит из 60 независимых регистров доноров стволовых клеток из 44 стран, а также 42 банков пуповинной крови из 26 стран.

Основной темой симпозиума в этом году станет обсуждение практики трансплантаций клеток пуповинной крови. По мнению ведущих российских и зарубежных специалистов, в будущем это один из наиболее перспективных материалов для проведения неродственных алогенных трансплантаций. Сегодня применение стволовых клеток, выделенных из пуповинной крови, во многом носит экспериментальный характер, поэтому практика проведения таких операций нуждается в серьезном научном осмыслении.



Ключевые слова: Президент, EBMT, создание, регистр, доноры, стволовые, клетки


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.