Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.04.2011 12:21

Украинские медики причастны к утечке наркотических ЛС в незаконный оборот

В Министерстве внутренних дел Украины состоялся брифинг на тему «Результаты проведения оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков».

Встреча представителей руководства Департамента борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины с журналистами была посвящена итогам проведения общегосударственной операции под названием «Батискаф», - сообщает портал МВД.

Одним из компонентов системы мер противодействия наркопреступности является эффективный контроль над легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Основной задачей правоохранительных органов в осуществлении такого контроля является не допускать утечки подконтрольных веществ из легальной сферы в незаконный оборот.

В качестве примера такой деятельности заместитель начальника управления ДБНОН МВД Украины Елена Коваль привела выявленную работниками отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Полтавской области преступную схему утечки подконтрольных лекарственных средств из легального оборота, организованную при участии медицинских работников.

Оперативники установили, что восемь врачей одного из медицинских учреждений Полтавщины, нарушая требования законодательства, на протяжении 2008-2011 годов выписали более 3,4 тысячи рецептов, по которым было получено 113 тыс. доз наркотических и психотропных лекарственных средств. По данному факту возбуждено 5 уголовных дел, ведется следствие. Медики, причастные к преступлениям, находятся под стражей.

 

Работники УБНОН УМВД Украины в Львовской области во время проверки одного из предприятий области, на котором осуществляется оборот прекурсоров, установили факты незаконной реализации 85 тонн серной кислоты. В отношении должностных лиц этого предприятия районной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 320 (Нарушение установленных правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров) Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

 

По словам Елены Коваль, в ходе операции «Батискаф» работниками милиции проверено свыше 9,5 тысяч объектов хозяйственной деятельности, в результате которых почти в каждом десятом случае выявлены нарушения правил оборота подконтрольных веществ. По выявленным фактам возбуждено 427 уголовных дел, из которых 189 – за незаконный сбыт наркотических и психотропных лекарственных средств (ст. 307 УК Украины), 104 – по ст. 321 УК Украины (Незаконный сбыт ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств), свыше 60 уголовных дел – по ст. 320 УК Украины (Нарушение установленных правил обращения наркотических средств и психотропных веществ).

 

Кроме того, 8 уголовных дел было возбуждено по фактам подделки документов на получение наркотических средств (ст. 318 УК Украины), 3 – за незаконную выдачу рецептов (ст. 319 УК Украины).

 

За незаконные операции с подконтрольными веществами к уголовной ответственности привлечено 366 человек, из которых в отношении 105 избиралась мера пресечения в виде содержания под стражей. В дальнейшем 91 человек из этого количества был арестован за сбыт подконтрольных лекарственных средств. К административной ответственности за нарушение Лицензионных условий осуществления деятельности с подконтрольными веществами привлечено 298 человек.

 

В органы лицензирования работниками органов внутренних дел направлено 138 сообщений о выявленных нарушениях правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

 

Из незаконного оборота изъято 178,6 тыс. доз подконтрольных лекарственных средств, в том числе 75,8 тыс. доз наркотических лекарственных средств, 36 тыс. доз психотропных лекарственных средств, 11,4 тыс. доз сильнодействующих лекарственных средств, 1,8 тыс. доз ядовитых лекарственных средств и 45,3 тыс. доз комбинированных лекарственных средств. Всего же за время проведения операции из незаконного оборота изъято 115,3 тыс. кг наркотических средств.

 

Работники Департамента борьбы с незаконным оборотом наркотиков призвали всех неравнодушных не оставаться в стороне от проблемы вовлечения молодежи в наркоманию и сообщать о лицах, которые способствуют утечке подконтрольных препаратов в нелегальный оборот.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, медики, утечка, наркотические, ЛС


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона