Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.04.2011 12:05

Минфин предлагает отменить НДС для импортных стволовых клеток

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) отдельных импортных лекарств. Речь идет также о стволовых клетках.

Сейчас они облагаются НДС в размере 18%, говорится в пояснительной записке. В случае принятия поправок доходы госбюджета снизятся на 140 тыс. руб. ежегодно, отмечает Минфин. Однако это позволит уменьшить стоимость дорогостоящих препаратов, добавляют эксперты.

Законопроект «О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» опубликован на сайте Минфина. Авторы предлагают освободить от НДС импортные незарегистрированные лекарства, предназначенные для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретных пациентов, а также импортные гемопоэтические стволовые клетки для проведения неродственной трансплантации. По оценке Минфина, в случае принятия поправок ежегодные доходы федерального бюджета снизятся на сумму около 140 тыс. руб.

Лекарства, о которых идет речь, — это дорогостоящие препараты, используемые для лечения онкологических заболеваний, сложных видов лейкозов, пояснил РБК daily гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Рынок подобных препаратов только в сегменте гематологии эксперт оценивает в 20—30 млн долл. Директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов считает, что для подобных препаратов необходимо создавать благоприятные условия: «Возможно, даже тепличные условия, поскольку это зарождающийся рынок высоких технологий — тема, которая поддерживается на самом высоком государственном уровне».

В прошлом году в России было проведено 558 трансплантаций всех видов при потребности 7—10 тыс. трансплантаций, заявил РБК daily гендиректор Института стволовых клеток человека Артур Исаев. Малое количество операций обусловлено наличием целого ряда проблем, в том числе отсутствием в Минздравсоцразвития и Росздравнадзоре регламента ввоза и вывоза для донорских и персональных образцов, а также высоким налогообложением, объясняет г-н Исаев. «Во всех европейских странах, за исключением России, Украины и Белоруссии, эти образцы достаточно свободно и быстро перевозятся через границы без налогов», — утверждает он.

По мнению г-на Шуляка, отмена НДС позволит, с одной стороны, легализовать ввоз незарегистрированных препаратов, а с другой — снизить их стоимость.

Разработку этого законопроекта участники рынка связывают с открытием 1 июля в Москве детского гематологического центра, курируемого премьер-министром Владимиром Путиным. В этом центре будет функционировать отделение по пересадке костного мозга. Отмена НДС открывает возможность больным получать донорский костный мозг из-за рубежа, полагает г-н Шуляк.



Ключевые слова: Минфин, отмена, НДС, импорт, стволовые, клетки


Последние новости

Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
На рынке ЖНВЛП доля российских производителей выросла на 4,3%: с 28,7% в деньгах до 32%. В онкологии на 9%: с 32 до 41%. По поставкам лекарств для редких заболеваний («7 нозологий») доля отечественных медикаментов увеличилась с 35 до 40%, зафиксировал Минпромторг.
Фармкомпании ЗАО «ЗиО-Здоровье» и PRO.MED.CS Praha a.s. подписали соглашение о локализации в России производства двух лекарственных препаратов - Урсосана и Индапа. Сумма сделки превышает 2 млрд рублей.
Проведенные клинические исследования показали безопасность и эффективность перевода пациентов со сложных методов лечения, включающих три или четыре препарата, на терапию долутегравиром и рилпивирином.
За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона