Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.04.2011 12:05

Минфин предлагает отменить НДС для импортных стволовых клеток

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) отдельных импортных лекарств. Речь идет также о стволовых клетках.

Сейчас они облагаются НДС в размере 18%, говорится в пояснительной записке. В случае принятия поправок доходы госбюджета снизятся на 140 тыс. руб. ежегодно, отмечает Минфин. Однако это позволит уменьшить стоимость дорогостоящих препаратов, добавляют эксперты.

Законопроект «О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» опубликован на сайте Минфина. Авторы предлагают освободить от НДС импортные незарегистрированные лекарства, предназначенные для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретных пациентов, а также импортные гемопоэтические стволовые клетки для проведения неродственной трансплантации. По оценке Минфина, в случае принятия поправок ежегодные доходы федерального бюджета снизятся на сумму около 140 тыс. руб.

Лекарства, о которых идет речь, — это дорогостоящие препараты, используемые для лечения онкологических заболеваний, сложных видов лейкозов, пояснил РБК daily гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Рынок подобных препаратов только в сегменте гематологии эксперт оценивает в 20—30 млн долл. Директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов считает, что для подобных препаратов необходимо создавать благоприятные условия: «Возможно, даже тепличные условия, поскольку это зарождающийся рынок высоких технологий — тема, которая поддерживается на самом высоком государственном уровне».

В прошлом году в России было проведено 558 трансплантаций всех видов при потребности 7—10 тыс. трансплантаций, заявил РБК daily гендиректор Института стволовых клеток человека Артур Исаев. Малое количество операций обусловлено наличием целого ряда проблем, в том числе отсутствием в Минздравсоцразвития и Росздравнадзоре регламента ввоза и вывоза для донорских и персональных образцов, а также высоким налогообложением, объясняет г-н Исаев. «Во всех европейских странах, за исключением России, Украины и Белоруссии, эти образцы достаточно свободно и быстро перевозятся через границы без налогов», — утверждает он.

По мнению г-на Шуляка, отмена НДС позволит, с одной стороны, легализовать ввоз незарегистрированных препаратов, а с другой — снизить их стоимость.

Разработку этого законопроекта участники рынка связывают с открытием 1 июля в Москве детского гематологического центра, курируемого премьер-министром Владимиром Путиным. В этом центре будет функционировать отделение по пересадке костного мозга. Отмена НДС открывает возможность больным получать донорский костный мозг из-за рубежа, полагает г-н Шуляк.



Ключевые слова: Минфин, отмена, НДС, импорт, стволовые, клетки


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.