Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.04.2011 12:05

Минфин предлагает отменить НДС для импортных стволовых клеток

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) отдельных импортных лекарств. Речь идет также о стволовых клетках.

Сейчас они облагаются НДС в размере 18%, говорится в пояснительной записке. В случае принятия поправок доходы госбюджета снизятся на 140 тыс. руб. ежегодно, отмечает Минфин. Однако это позволит уменьшить стоимость дорогостоящих препаратов, добавляют эксперты.

Законопроект «О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» опубликован на сайте Минфина. Авторы предлагают освободить от НДС импортные незарегистрированные лекарства, предназначенные для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретных пациентов, а также импортные гемопоэтические стволовые клетки для проведения неродственной трансплантации. По оценке Минфина, в случае принятия поправок ежегодные доходы федерального бюджета снизятся на сумму около 140 тыс. руб.

Лекарства, о которых идет речь, — это дорогостоящие препараты, используемые для лечения онкологических заболеваний, сложных видов лейкозов, пояснил РБК daily гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Рынок подобных препаратов только в сегменте гематологии эксперт оценивает в 20—30 млн долл. Директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов считает, что для подобных препаратов необходимо создавать благоприятные условия: «Возможно, даже тепличные условия, поскольку это зарождающийся рынок высоких технологий — тема, которая поддерживается на самом высоком государственном уровне».

В прошлом году в России было проведено 558 трансплантаций всех видов при потребности 7—10 тыс. трансплантаций, заявил РБК daily гендиректор Института стволовых клеток человека Артур Исаев. Малое количество операций обусловлено наличием целого ряда проблем, в том числе отсутствием в Минздравсоцразвития и Росздравнадзоре регламента ввоза и вывоза для донорских и персональных образцов, а также высоким налогообложением, объясняет г-н Исаев. «Во всех европейских странах, за исключением России, Украины и Белоруссии, эти образцы достаточно свободно и быстро перевозятся через границы без налогов», — утверждает он.

По мнению г-на Шуляка, отмена НДС позволит, с одной стороны, легализовать ввоз незарегистрированных препаратов, а с другой — снизить их стоимость.

Разработку этого законопроекта участники рынка связывают с открытием 1 июля в Москве детского гематологического центра, курируемого премьер-министром Владимиром Путиным. В этом центре будет функционировать отделение по пересадке костного мозга. Отмена НДС открывает возможность больным получать донорский костный мозг из-за рубежа, полагает г-н Шуляк.



Ключевые слова: Минфин, отмена, НДС, импорт, стволовые, клетки


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.