Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2011 14:08

В Украине существуют значительные резервы импортозамещения

Для повышения уровня обеспечения населения Украины качественными, безопасными, эффективными и доступными лекарственными средствами и поддержки отечественных производителей фармацевтической продукции необходимы системные меры и четкая реализация всех составляющих Государственной программы.

Об этом заявил директор Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения Минздрава Украины Валерий Стецив во время заседания рабочей, на котором был предложен проект Концепции Государственной программы развития импортозамещающих производств в Украине на замещение импортируемых лекарственных средств отечественными, в включая биотехнологическими препаратами и вакцинами, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Сейчас на украинском рынке доминируют дженерики зарубежного происхождения. Объемы продаж лекарственных средств украинского производства в денежном выражении в 2010 г. составляли 24,5%, зарубежного - 75,5%. Причем доля дженерических лекарственных средств украинского производства составляет в среднем лишь 16%. Этот факт негативно влияет на экспортно-импортный баланс Украины, что делает ее зависимой от импорта фармацевтической продукции в случае возникновения глобальных или локальных чрезвычайных ситуаций, и на национальную безопасность в целом.

Украинская фармацевтическая отрасль является достаточно мощной и имеет все возможности для производства качественных дженерических лекарственных средств. В Украине существуют значительные резервы импортозамещения и в первую очередь по группам препаратов, используемых в кардиологии (63%), анестезиологии и реаниматологии (61%), ревматологии (60%), антимикробных средств (59%). То есть в этих группах есть возможность отказаться от 59-63% импортных лекарств во время государственных закупок.

Валерий Стецив отметил, что в последние годы отечественная фармацевтическая промышленность динамично развивается даже без государственной поддержки. По данным Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины показатели качества отечественных лекарств за последние годы существенно улучшились, при этом их стоимость гораздо ниже, чем импортных. Итак, для государства гораздо выгоднее закупать украинские лекарства, чем их импортные аналоги.

Поэтому, по мнению разработчиков концепции, во время государственных закупок нужно предоставлять преференции украинским предприятиям, которые производят лекарственные средства надлежащего качества для лечения социально значимых заболеваний - туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, сердечно-сосудистой, онкологической патологии и т.д.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, резервы, импортозамещение


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.