Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2011 14:08

В Украине существуют значительные резервы импортозамещения

Для повышения уровня обеспечения населения Украины качественными, безопасными, эффективными и доступными лекарственными средствами и поддержки отечественных производителей фармацевтической продукции необходимы системные меры и четкая реализация всех составляющих Государственной программы.

Об этом заявил директор Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения Минздрава Украины Валерий Стецив во время заседания рабочей, на котором был предложен проект Концепции Государственной программы развития импортозамещающих производств в Украине на замещение импортируемых лекарственных средств отечественными, в включая биотехнологическими препаратами и вакцинами, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Сейчас на украинском рынке доминируют дженерики зарубежного происхождения. Объемы продаж лекарственных средств украинского производства в денежном выражении в 2010 г. составляли 24,5%, зарубежного - 75,5%. Причем доля дженерических лекарственных средств украинского производства составляет в среднем лишь 16%. Этот факт негативно влияет на экспортно-импортный баланс Украины, что делает ее зависимой от импорта фармацевтической продукции в случае возникновения глобальных или локальных чрезвычайных ситуаций, и на национальную безопасность в целом.

Украинская фармацевтическая отрасль является достаточно мощной и имеет все возможности для производства качественных дженерических лекарственных средств. В Украине существуют значительные резервы импортозамещения и в первую очередь по группам препаратов, используемых в кардиологии (63%), анестезиологии и реаниматологии (61%), ревматологии (60%), антимикробных средств (59%). То есть в этих группах есть возможность отказаться от 59-63% импортных лекарств во время государственных закупок.

Валерий Стецив отметил, что в последние годы отечественная фармацевтическая промышленность динамично развивается даже без государственной поддержки. По данным Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины показатели качества отечественных лекарств за последние годы существенно улучшились, при этом их стоимость гораздо ниже, чем импортных. Итак, для государства гораздо выгоднее закупать украинские лекарства, чем их импортные аналоги.

Поэтому, по мнению разработчиков концепции, во время государственных закупок нужно предоставлять преференции украинским предприятиям, которые производят лекарственные средства надлежащего качества для лечения социально значимых заболеваний - туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, сердечно-сосудистой, онкологической патологии и т.д.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, резервы, импортозамещение


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона