Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2011 12:38

«Байер» провел симпозиум по интервенционной радиологии

В Центре международной торговли компания «Байер» провела завтрак-симпозиум, посвященный современным аспектам применения методов диагностической визуализации сердца и сосудов. Мероприятие состоялось в рамках IV Российского съезда интервенционных кардиоангиологов.

В симпозиуме приняли участие председатель Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов, д.м.н. Заза Кавтеладзе, к.м.н. Игорь Захаров (ЦКБ УДП РФ), д.м.н. Владимир Иванов (Центр рентгенэндоваскулярной хирургии 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского) и к.м.н. Алексей Харазов (ФГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского»).

Участники симпозиума представили доклады о лечении редко встречающихся патологий. В частности, к таким состояниям относится травматический инфаркт миокарда (ТИМ). По словам Игоря Захарова, наиболее частой причиной ТИМ является десекция коронарной артерии (КА) с последующим нарастающим тромбозом. Практика показывает, что с момента травмы грудной клетки до развития ТИМ проходит от одних до четырех суток.

Чтобы не упустить развитие данной патологии, необходимо постоянно осуществлять ЭКГ, эхокардиографию, а также контролировать уровень кардиоспецифических ферментов. При подтверждении диагноза пациентам показано проведение баллонной ангиопластики и стентирования «инфаркт-связанной» КА. Использование данных методов интервенционного вмешательства позволяет предотвратить неблагоприятный исход и способствует восстановлению трудоспособности.

Одной из самых сложных в ангиологии и сосудистой хирургии проблем является комплексное лечение больных с хронической критической ишемией нижних конечностей (ХКИНК). Среди основных факторов риска развития ХКИНК: сахарный диабет, курение, нарушение липидного обмена. Прогноз в отношении ХКИНК крайне неблагоприятный, и подавляющему большинству пациентов показана ампутация. Уровень и степень поражения сосудов определяется с помощью рентгеноконтрастной ангиографии и дуплексного сканирования.

Как отметил Владимир Иванов, 20–30% пациентов, имеющих окклюзионно-стентические поражения нижних конечностей, признаются неоперабельными. Проведение изолированных эндоваскулярных вмешательств также невозможно из-за многоэтажности и большой протяженности сосудистых поражений. Сегодня специалисты возлагают большие надежды на гибридные технологии, позволяющие значительно расширить показания к реконструктивным операциям у данной категории больных.

Их преимущества заключаются в возможности одновременного проведения оперативного вмешательства с использованием эндоваскулярных и классических хирургических методик. В некоторых крупных российских медицинских центрах уже созданы гибридные операционные, оснащенные самым современным оборудованием. Вместе с тем, подчеркнул В. Иванов, необходим взвешенный и элективный подход к отбору пациентов для гибридной реконструкции.

Председатель Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов Заза Кавтеладзе подчеркнул, что «в настоящее время ангиографические процедуры и эндоваскулярные вмешательства не обходятся без применения рентгеноконтрастных средств (РКС). Активное развитие данного направления привело к появлению безопасных препаратов, которые выводят диагностику на качественно новый уровень».

Как отметили участники симпозиума, сегодня внутривенное или внутриартериальное введение рентгеноконтрастных средств нового поколения, к примеру, таких, как Ультравист (йопромид, «Байер»), позволяет не только четко определить характер и локализацию имеющихся поражений в сосудах, но также уточнить диагноз. Это крайне важно при лечении редко встречающихся патологий, в отношении которых не имеется достаточных клинических данных.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: «Байер», симпозиум, интервенционная, радиология


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.