Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2011 11:07

Лекарства для льготников

Минздравсоцразвития приступил к формированию нового льготного перечня лекарств, разместив проект приказа на своем сайте. Поскольку эти лекарства закупаются за бюджетные деньги, участники рынка всегда внимательно следят за тем, какие именно препараты государство обязуется закупать на ближайшие годы. Важно знать, какие лекарства в перечне, и льготникам.

Сейчас действует перечень, утвержденный еще пять лет назад - в сентябре 2006 года. Лекарства в нем классифицируются по фармакотерапевтическим группам. В последний раз изменения и  дополнения вносились в этот перечень в 2008 году. В него на сегодняшний день включено 360 лекарств, в том числе - 234 - из списка важнейших и жизненно необходимых.

Что касается вновь формируемого перечня, при его подготовке использовалась рекомендованная ВОЗ унифицированная международная Анатомо-терапевтическая и химическая классификация лекарственных средств (АТХ). Эта классификация учитывает как фармакотерапевтические группы, так и механизмы действия и химическую структуру лекарственных препаратов (принадлежность к фармакологической группе). Чтобы избежать недобросовестной конкуренции  среди производителей и продавцов фармпродукции, в проект приказа решено было не включать указание на конкретные лекарственные формы.

Что касается непосредственно содержания перечня, он почти целиком повторяет действующий сегодня, но за несколькими исключениями. В проект приказа не вошли лекарства, у которых истек срок действия регистрационных удостоверений: "Мапротилин", "Лиотиронин", "Идоксуридин", "Алтретамин".

Кроме того, в связи с отсутствием производителя, по состоянию на 2011 год не включены лекарственные препараты "Хлорохинин", "Этинилэстрадиол".

Ключевые слова: Лекарства, льготники, перечень


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона