Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2011 11:07

Лекарства для льготников

Минздравсоцразвития приступил к формированию нового льготного перечня лекарств, разместив проект приказа на своем сайте. Поскольку эти лекарства закупаются за бюджетные деньги, участники рынка всегда внимательно следят за тем, какие именно препараты государство обязуется закупать на ближайшие годы. Важно знать, какие лекарства в перечне, и льготникам.

Сейчас действует перечень, утвержденный еще пять лет назад - в сентябре 2006 года. Лекарства в нем классифицируются по фармакотерапевтическим группам. В последний раз изменения и  дополнения вносились в этот перечень в 2008 году. В него на сегодняшний день включено 360 лекарств, в том числе - 234 - из списка важнейших и жизненно необходимых.

Что касается вновь формируемого перечня, при его подготовке использовалась рекомендованная ВОЗ унифицированная международная Анатомо-терапевтическая и химическая классификация лекарственных средств (АТХ). Эта классификация учитывает как фармакотерапевтические группы, так и механизмы действия и химическую структуру лекарственных препаратов (принадлежность к фармакологической группе). Чтобы избежать недобросовестной конкуренции  среди производителей и продавцов фармпродукции, в проект приказа решено было не включать указание на конкретные лекарственные формы.

Что касается непосредственно содержания перечня, он почти целиком повторяет действующий сегодня, но за несколькими исключениями. В проект приказа не вошли лекарства, у которых истек срок действия регистрационных удостоверений: "Мапротилин", "Лиотиронин", "Идоксуридин", "Алтретамин".

Кроме того, в связи с отсутствием производителя, по состоянию на 2011 год не включены лекарственные препараты "Хлорохинин", "Этинилэстрадиол".

Ключевые слова: Лекарства, льготники, перечень


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.