Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2011 11:07

Лекарства для льготников

Минздравсоцразвития приступил к формированию нового льготного перечня лекарств, разместив проект приказа на своем сайте. Поскольку эти лекарства закупаются за бюджетные деньги, участники рынка всегда внимательно следят за тем, какие именно препараты государство обязуется закупать на ближайшие годы. Важно знать, какие лекарства в перечне, и льготникам.

Сейчас действует перечень, утвержденный еще пять лет назад - в сентябре 2006 года. Лекарства в нем классифицируются по фармакотерапевтическим группам. В последний раз изменения и  дополнения вносились в этот перечень в 2008 году. В него на сегодняшний день включено 360 лекарств, в том числе - 234 - из списка важнейших и жизненно необходимых.

Что касается вновь формируемого перечня, при его подготовке использовалась рекомендованная ВОЗ унифицированная международная Анатомо-терапевтическая и химическая классификация лекарственных средств (АТХ). Эта классификация учитывает как фармакотерапевтические группы, так и механизмы действия и химическую структуру лекарственных препаратов (принадлежность к фармакологической группе). Чтобы избежать недобросовестной конкуренции  среди производителей и продавцов фармпродукции, в проект приказа решено было не включать указание на конкретные лекарственные формы.

Что касается непосредственно содержания перечня, он почти целиком повторяет действующий сегодня, но за несколькими исключениями. В проект приказа не вошли лекарства, у которых истек срок действия регистрационных удостоверений: "Мапротилин", "Лиотиронин", "Идоксуридин", "Алтретамин".

Кроме того, в связи с отсутствием производителя, по состоянию на 2011 год не включены лекарственные препараты "Хлорохинин", "Этинилэстрадиол".

Ключевые слова: Лекарства, льготники, перечень


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.