Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2011 11:07

Лекарства для льготников

Минздравсоцразвития приступил к формированию нового льготного перечня лекарств, разместив проект приказа на своем сайте. Поскольку эти лекарства закупаются за бюджетные деньги, участники рынка всегда внимательно следят за тем, какие именно препараты государство обязуется закупать на ближайшие годы. Важно знать, какие лекарства в перечне, и льготникам.

Сейчас действует перечень, утвержденный еще пять лет назад - в сентябре 2006 года. Лекарства в нем классифицируются по фармакотерапевтическим группам. В последний раз изменения и  дополнения вносились в этот перечень в 2008 году. В него на сегодняшний день включено 360 лекарств, в том числе - 234 - из списка важнейших и жизненно необходимых.

Что касается вновь формируемого перечня, при его подготовке использовалась рекомендованная ВОЗ унифицированная международная Анатомо-терапевтическая и химическая классификация лекарственных средств (АТХ). Эта классификация учитывает как фармакотерапевтические группы, так и механизмы действия и химическую структуру лекарственных препаратов (принадлежность к фармакологической группе). Чтобы избежать недобросовестной конкуренции  среди производителей и продавцов фармпродукции, в проект приказа решено было не включать указание на конкретные лекарственные формы.

Что касается непосредственно содержания перечня, он почти целиком повторяет действующий сегодня, но за несколькими исключениями. В проект приказа не вошли лекарства, у которых истек срок действия регистрационных удостоверений: "Мапротилин", "Лиотиронин", "Идоксуридин", "Алтретамин".

Кроме того, в связи с отсутствием производителя, по состоянию на 2011 год не включены лекарственные препараты "Хлорохинин", "Этинилэстрадиол".

Ключевые слова: Лекарства, льготники, перечень


Последние новости

Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.