Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2011 10:31

В российских банках должно храниться 300-400 тыс. образцов пуповинной крови

Для покрытия необходимости неродственных трансплантаций за счет пуповинной крови в российских банках должно храниться порядка 300-400 тыс. образцов, считает заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Алексей Масчан, сообщает пресс-служба ИСКЧ.

По его словам, одно из главных преимуществ пуповинной крови заключается в ее быстрой доступности, поскольку она уже физически, в отличие от донорского костного мозга, имеется в банке. Вместе с тем, Масчан подчеркнул, что «трансплантация пуповинной крови – это все еще экспериментальный вид лечения, и заниматься ею может только клиника, которая уже имеет опыт неродственных трансплантаций».

По словам Александра Румянцева, главного педиатра столичного департамента здравоохранения, при трансплантации стволовые клетки пуповинной крови имеют ряд существенных преимуществ перед клетками костного мозга или клетками периферической крови доноров. Например, технология получения и использования клеток пуповинной крови в несколько раз дешевле и проще процедуры поиска донора. "Стоимость заготовки такого материала обходится примерно от 3 до 5 тыс. евро. Даже с учетом затрат на типирование,  дополнительное совмещение материала и реципиента, разморозку и обслуживание, это в три раза дешевле", - подчеркнул главный педиатр Москвы.

В настоящее время в России два действующих государственных банка стволовых клеток пуповинной крови - в Москве и Самаре. Оба банка объединены между собой и зарегистрированы в Международном регистре. На сегодняшний день в каждом из них объем образцов пуповинной крови не превышает 10 тыс.

По словам Алексея Масчана в Московский банк ежегодно поступает порядка 100 обращений, для проведения трансплантаций выдается 7-10 образцов пуповинной крови. Похожая ситуация складывается и в Самаре. Как рассказала директор самарского Центра клеточных технологий Ольга Тюмина, в центре хранится более 6 тыс. публичных образцов пуповинной крови и еще около 1 тыс. 100 именных образцов. В прошлом году в банке Центра было обработано 100 запросов на получение образцов, но только 6 трансплантаций было проведено по образцам Центра.

Частные банки, занимающиеся замораживанием персонифицированного материала, могут быть включены в эту систему после прохождения соответствующей сертификации. Такая система работает в США, где для хранения донорских образцов пуповинной крови используются не только государственные, но и частные банки. «Это обходится дешевле, так как в частных банках уже создана необходимая инфраструктура, и государству не нужно содержать персонал, - комментирует Александр Приходько, директор банка стволовых клеток «Гемабанк». - В случае развития такой же системы в нашей стране, наша лаборатория, созданная в соответствии с международным стандартом GMP, готова пройти сертификацию и принять на хранение 6-10 тыс. донорских образцов пуповинной крови в течение года».

Напомним, что по данным Российского НИИ гематологии и трансфузиологии в настоящее время различными опухолевыми заболеваниями кровеносной системы страдают около 70-75 тыс. россиян, из которых ежегодно 7-10 тыс. человек нуждаются в трансплантации стволовых клеток костного мозга или крови. При этом силами российских врачей может быть обеспечено только 558 трансплантаций в год.

«России необходимо 5-6 банков пуповинной крови, объединенных единой информационной сетью, - считает Артур Исаев, директор Института Стволовых Клеток Человека. - При таком ресурсе отечественные врачи смогут ежегодно покрывать  необходимый объем трансплантаций стволовых клеток».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: банки, хранение, образцы, пуповинная, кровь


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона