Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.04.2011 16:56

Всероссийский форум медицинских работников

12-13 апреля в Москве проходит Всероссийский форум медицинских работников.

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова приняла участие в работе тематической секции «Реализация программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации, развитие медицинского страхования» и в своем выступлении отметила:

«Всероссийский форум медицинских работников проводится с участием медицинской общественности, профсоюзов, работодателей. Мы собрались сегодня, чтобы еще раз обсудить программу модернизации здравоохранения, ответить на вопросы и поговорить о проблемах, которые нам предстоит в ближайшее время решать в рамках модернизации отрасли.

Улучшение здоровья наших граждан, продолжительности и качества их жизни – одна из важнейших государственных задач. Созданы условия для динамичного развития здравоохранения в среднесрочной перспективе. В 2010 году расходы федерального бюджета на здравоохранение составили 430 млрд. рублей и будут дальше последовательно расти: в 2011 году - более 453 млрд. рублей, в 2012 году – почти 470 млрд. рублей.

Продолжится финансирование национального проекта «Здоровье» и его основных программ: в 2011 - 2012 годах будет выделено 135 и 140 млрд. рублей соответственно. Можно уверенно говорить о его эффективности. Сохраняется устойчивая тенденция к улучшению демографической ситуации. Увеличивается продолжительность жизни, которая сейчас составляет почти 69 лет и с 2005 года увеличилась на 3,7 года.

Одним из важнейших законов, принятых Государственной Думой Российской Федерации в 2010 году, является Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Закон направлен на усиление гарантий получения бесплатной медицинской помощи, ее равнодоступности. Он предоставляет гражданину право выбора и замены страховой медицинской организации, медицинской организации и врача, гарантирует получение медицинской помощи независимо от места проживания на основе электронного полиса единого образца.

Заявительный порядок участия в системе ОМС для медицинских организаций любой формы собственности и частнопрактикующих врачей создает условия для развития конкурентной среды и повышения качества обслуживания.

Особое значение имеет то, что минимальный размер тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения будет устанавливаться федеральным законом. Более защищенными почувствуют себя пенсионеры, безработные.

Формирование эффективной инновационной модели развития отрасли невозможно без модернизации материально-технической базы, внедрения новых медицинских и информационных технологий, подготовки квалифицированных специалистов, способных решать задачи инновационного развития.

Ключевым шагом к внедрению новой системы обязательного медицинского страхования является реализация программ модернизации здравоохранения, которая пройдет в 2011-2012 годах в соответствии со статьей 50 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Финансирование региональных программ модернизации здравоохранения из бюджета Федерального фонда ОМС позволит направить средства в регионы и муниципальные образования, провести ремонт лечебно-профилактических учреждений, решить вопросы их оснащенности современным медицинским оборудованием, завершить недостроенные объекты. Необходимо отметить, что впервые федеральные средства будут направлены на капитальный ремонт медицинских учреждений в регионах. Раньше выделялись деньги только на ремонт федеральных учреждений.

В программах модернизации предусматривается внедрение информационных систем в здравоохранении, развитие телемедицинских систем, систем электронного документооборота, электронных медицинских карт, сервиса электронной записи к врачу во всех субъектах РФ. Это направление будет осуществляться по дополнительным соглашениям после утверждения Минздравсоцразвития России Концепции создания информационной системы в здравоохранении на период до 2020 года.

На внедрение федеральных стандартов предусмотрено 136 млрд. рублей. Внедрение стандартов медицинской помощи в стационарах позволит повысить доступность диагностических услуг и финансовое обеспечение необходимых лекарственных средств и расходных материалов.

Повышение заработной платы медицинских работников стало одной из ключевых тем при утверждении региональных программ модернизации здравоохранения. В программных мероприятиях заложен рост доходов медицинского персонала.

Учитывая государственную значимость принятия региональных программ модернизации здравоохранения, огромные финансовые вложения, необходимость государственного и общественного контроля за эффективностью и рациональностью использования выделенных средств на их реализацию, требуется проведение всестороннего обсуждения программ модернизации и разъяснительной работы в обществе».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Всероссийский, форум, медицинские, работники.


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона