Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.04.2011 16:39

Аптекарям поведали о качестве производимых и реализуемых ЛС

Конференция «Аптека в поисках эффективности», организованная Нижегородским представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» совместно с  филиалом «Протек-5», была посвящена качеству производимых и реализуемых лекарственных средств.

Высокий тон конференции задал доклад заместителя директора НОЦККСЛС  Сычевой В.Н. «Проблемы качества и фальсификации лекарственных средств. Борьба с обращением фальсифицированных лекарственных средств». Данная проблема достаточно молода для России, которая еще недавно  имела нормально отлаженную систему госконтроля за качеством  медикаментов, сообщает пресс-служба ААУ «СоюзФарма».

Поддельные медикаменты, реализуемые на российском рынке, в зависимости от условий их производства разделяют на 4 группы. Первая – это  так называемые «плацебо» (муляжи),  которые вообще не содержат действующих веществ. Вторая – препараты, содержащие ингредиенты, о которых ничего не сказано на упаковке.

Третья группа – лекарства, содержащие ингредиенты, происхождение которых отличается от обозначенного на упаковке. Четвертая группа – это наиболее распространенная и самая качественная  группа подделок, так называемые препараты-копии. В них содержится тоже  действующее вещество и в тех же количествах.

В большинстве случаев эти лекарства неэквивалентны оригинальным препаратам по качеству, эффективности или побочным действиям. Но даже, если они и соответствуют, их производство и распространение осуществляется без надзора соответствующих органов и  применение таких препаратов может стать причиной серьезных негативных последствий для здоровья человека.  

Необходимо отметить, что в последнее время в России органами по  сертификации и компаниями - производителями выявлены случаи поставки на рынок  фальсифицированных лекарств, на упаковках которых указывался тот же номер серии, что и у легально выпущенных и прошедших сертификацию лекарственных средств.

Фальсификации подвергаются как оригинальные препараты, так и воспроизведенные (дженерики). Тема качества нашла продолжение в докладе  доцента кафедры общей и клинической фармакологии НижГМА Канышкиной Т.М. «Оригинальные препараты и дженерики. Сходства и различия, эффективные пути решения проблем покупателя». Итак, оригинальный – это новая разработка фармацевтической компании, которая впервые его открыла, синтезировала и защитила патентом на много лет (обычно 20).

На протяжении этого срока препарат производит только эта компания. Оригинальный препарат  чаще всего уникален в своем роде и не имеет аналогов у компаний-конкурентов, поэтому в аптеке вам не смогут подобрать аналог, пока действует патентная защита. Когда же патентная защита снимается и появляются  аналоги (дженерики) и этот, изначальный препарат,  будет стоить дороже всех прочих, так как является оригиналом.

Качеству выпускаемой специализированной аптечной косметики были посвящены доклады компаний «Аванта» и «Народные промыслы», так как парафармация в аптеке пользуется все большим покупательским спросом.

ААУ «СоюзФарма» выражает благодарность НОЦККСЛС,  компаниям  «Аванта»,  "Народные промыслы», «Новартис Консьюмер Хелс»,  «Пфайзер» и желает успехов в деле защиты прав и интересов граждан по охране здоровья, своевременного выявления и предотвращения проникновения на потребительский рынок недоброкачественной продукции.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Аптекари, качество, производимые, реализуемые, ЛС


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.