Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.04.2011 16:39

Аптекарям поведали о качестве производимых и реализуемых ЛС

Конференция «Аптека в поисках эффективности», организованная Нижегородским представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» совместно с  филиалом «Протек-5», была посвящена качеству производимых и реализуемых лекарственных средств.

Высокий тон конференции задал доклад заместителя директора НОЦККСЛС  Сычевой В.Н. «Проблемы качества и фальсификации лекарственных средств. Борьба с обращением фальсифицированных лекарственных средств». Данная проблема достаточно молода для России, которая еще недавно  имела нормально отлаженную систему госконтроля за качеством  медикаментов, сообщает пресс-служба ААУ «СоюзФарма».

Поддельные медикаменты, реализуемые на российском рынке, в зависимости от условий их производства разделяют на 4 группы. Первая – это  так называемые «плацебо» (муляжи),  которые вообще не содержат действующих веществ. Вторая – препараты, содержащие ингредиенты, о которых ничего не сказано на упаковке.

Третья группа – лекарства, содержащие ингредиенты, происхождение которых отличается от обозначенного на упаковке. Четвертая группа – это наиболее распространенная и самая качественная  группа подделок, так называемые препараты-копии. В них содержится тоже  действующее вещество и в тех же количествах.

В большинстве случаев эти лекарства неэквивалентны оригинальным препаратам по качеству, эффективности или побочным действиям. Но даже, если они и соответствуют, их производство и распространение осуществляется без надзора соответствующих органов и  применение таких препаратов может стать причиной серьезных негативных последствий для здоровья человека.  

Необходимо отметить, что в последнее время в России органами по  сертификации и компаниями - производителями выявлены случаи поставки на рынок  фальсифицированных лекарств, на упаковках которых указывался тот же номер серии, что и у легально выпущенных и прошедших сертификацию лекарственных средств.

Фальсификации подвергаются как оригинальные препараты, так и воспроизведенные (дженерики). Тема качества нашла продолжение в докладе  доцента кафедры общей и клинической фармакологии НижГМА Канышкиной Т.М. «Оригинальные препараты и дженерики. Сходства и различия, эффективные пути решения проблем покупателя». Итак, оригинальный – это новая разработка фармацевтической компании, которая впервые его открыла, синтезировала и защитила патентом на много лет (обычно 20).

На протяжении этого срока препарат производит только эта компания. Оригинальный препарат  чаще всего уникален в своем роде и не имеет аналогов у компаний-конкурентов, поэтому в аптеке вам не смогут подобрать аналог, пока действует патентная защита. Когда же патентная защита снимается и появляются  аналоги (дженерики) и этот, изначальный препарат,  будет стоить дороже всех прочих, так как является оригиналом.

Качеству выпускаемой специализированной аптечной косметики были посвящены доклады компаний «Аванта» и «Народные промыслы», так как парафармация в аптеке пользуется все большим покупательским спросом.

ААУ «СоюзФарма» выражает благодарность НОЦККСЛС,  компаниям  «Аванта»,  "Народные промыслы», «Новартис Консьюмер Хелс»,  «Пфайзер» и желает успехов в деле защиты прав и интересов граждан по охране здоровья, своевременного выявления и предотвращения проникновения на потребительский рынок недоброкачественной продукции.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Аптекари, качество, производимые, реализуемые, ЛС


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона