Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.04.2011 13:00

Протек» свои кадры не сдает

Как выяснил «Ъ», бывший топ-менеджер фармацевтической группы «Протек» Виталий Смердов, осужденный в 2010 году за дачу взятки руководству Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), вернулся в бизнес: он возглавил производственное подразделение «Протека», ЗАО «Фармфирма «Сотекс»«, и стал миноритарным акционером головной компании — ОАО «Протек».

Миноритарием ОАО «Протек» господин Смердов стал в начале весны: согласно списку аффилированных лиц на 31 марта 2011 года, он приобрел 0,0474% ОАО у компании «Секрозон Инвестменс Лимитед», бенефициаром которой является главный владелец «Протека» Вадим Якунин. Такой пакет, исходя из биржевых котировок «Протека» в марте, мог обойтись господину Смердову в $370-430 тыс. Помимо этого оказалось, что с ноября 2010 года господин Смердов является гендиректором ЗАО «Фармфирма «Сотекс»«, производственной площадки «Протека».

Появление Виталия Смердова в акционерах «Протека» произошло практически сразу после окончания назначенного ему в январе 2010 года условного наказания за дачу взятки руководству ФФОМС. По версии следствия, начавшегося в 2006 году, господин Смердов, будучи гендиректором ЗАО «Центр внедрения «Протек»« (дистрибуторская «дочка» группы «Протек»), дал взятку заместителю директора ФФОМС Наталье Климовой на общую сумму $50 тыс.

C августа 2007 года по март 2008-го господин Смердов находился в следственном изоляторе, а затем был выпущен под залог. В августе 2009 года Мосгорсуд приговорил менеджера к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении, но в январе 2010 года приговор был изменен: ему назначили условный срок лишения свободы с испытательным периодом один год.

Во время следствия Виталий Смердов числился сотрудником «Протека»: в январе 2008 года он покинул пост гендиректора ЦВ «Протек», но стал первым вице-президентом по стратегическому развитию ОАО «Протек». После вынесения окончательного приговора в январе 2010 года господин Смердов покинул «Протек», следует из официальных документов группы.

Начальник отдела по связям с общественностью «Протека» Полина Беляева вчера лишь отметила, что, согласно российскому законодательству, «любой гражданин может стать владельцем акций любой из открытых компаний». Сам господин Смердов был недоступен по рабочему номеру телефона.

Фармацевтическая группа «Протек» включает три основных направления — производство лекарств (ЗАО «Фармфирма «Сотекс»«), дистрибуция лекарств и товаров для красоты и здоровья (центр внедрения «Протек») и ритейл (аптечная сеть «Ригла»). Выручка в 2010 году без НДС (неаудированные данные) — 99,883 млрд руб. Основной бенефициар группы «Протек» — Вадим Якунин (74,4%), 20,2% торгуются в РТС и на ММВБ, остальное принадлежит венгерской Gedeon Richter и менеджменту. Капитализация вчера — 24 млрд руб. ($860 млн).

Тот факт, что Виталий Смердов купил акции «Протека» не на открытом рынке, а у Вадима Якунина, говорит о том, что, несмотря на коррупционный скандал, собственник доверяет менеджеру, считает директора Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Он сомневается, что и инвесторы негативно отреагируют на возвращение господина Смердова.

Для российских компаний и их инвесторов участие в акционерном капитале и оперативном управлении менеджеров, осужденных за взятки, значения не имеет, согласен партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Артур Басистов. Во-первых, зачастую данные правоохранительных органов о даче взяток расходятся с действительностью, говорит он. Во-вторых, в России акционеры в первую очередь обращают внимание на эффективность управления бизнесом, а не на способы, которыми эта эффективность достигается.

«Российским компаниям еще далеко до уровня западных корпораций, которые ориентированы на открытые и честные механизмы ведения бизнеса»,— говорит он. Яркий пример — шведская IKEA, которая в 2010 году выявила в своем российском подразделении «случаи терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика» и уволила директора IKEA по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости IKEA в России Стефана Гросса. Сами менеджеры не коррумпировали российских чиновников, но не помешали в этом компании-подрядчику «для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра «Мега» в Петербурге».




Ключевые слова: Виталий Смердов, Протек, Сотекс


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.