Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.04.2011 10:17

Определены пять новых генов болезни Альцгеймера

Пять новых генов в организме человека, влияющих на возникновение болезни Альцгеймера, определила международная группа ученых, в составе которой были специалисты 44 университетов США и Канады. До сих пор было известно лишь 4 гена, связанных с этим неизлечимым заболеванием, впервые описанным в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.

На ранних стадиях заболевания возникает расстройство памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию, на более поздних этапах характерные симптомы - раздражительность и агрессивность, колебания настроения, нарушения речи, утрата долговременной памяти. Болезнь может развиваться незаметно на протяжении длительного времени прежде, чем станут заметны симптомы. Средняя продолжительность жизни пациентов с болезнью Альцгеймера после постановки диагноза составляет около семи лет.

В ходе масштабного исследования, проведенного "Генетическим консорциумом по изучению болезни Альцгеймера",  был проведен детальный генетический анализ 11 тыс пациентов в США, Канаде, Великобритании и странах Европы, страдающих от дементии, и для сравнения - такой же анализ контрольной группы пожилых людей, не страдающих от потери памяти.

"Мы получили новую информацию о том, как происходит развитие болезни, - сообщил в интервью телекомпании Си-Би-Си сотрудник Центра изучения нейродегенеративных заболеваний при Университете Торонто Питер Сент-Джордж-Хайслоп. - О роли некоторых из этих генов мы не знали ранее и их изучение даст богатый материал. Возможно, эти исследования откроют возможность для диагностики или помогут найти меры для замедления этого заболевания". По оценкам канадского эксперта, серьезного прорыва в изучении болезни Альцгеймера можно ожидать в ближайшие пять лет, поскольку уже накоплен большой объем информации о различных состояниях головного мозга. "Нам не приходится начинать исследования с нуля, - подчеркнул он. - В Канаде есть очень опытные исследователи и если будет соответствующее финансирование, то мы сможем внести солидный вклад в эту работу".

Ключевые слова: гены, болезнь, Альцгеймер


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.