Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.04.2011 10:17

Определены пять новых генов болезни Альцгеймера

Пять новых генов в организме человека, влияющих на возникновение болезни Альцгеймера, определила международная группа ученых, в составе которой были специалисты 44 университетов США и Канады. До сих пор было известно лишь 4 гена, связанных с этим неизлечимым заболеванием, впервые описанным в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.

На ранних стадиях заболевания возникает расстройство памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию, на более поздних этапах характерные симптомы - раздражительность и агрессивность, колебания настроения, нарушения речи, утрата долговременной памяти. Болезнь может развиваться незаметно на протяжении длительного времени прежде, чем станут заметны симптомы. Средняя продолжительность жизни пациентов с болезнью Альцгеймера после постановки диагноза составляет около семи лет.

В ходе масштабного исследования, проведенного "Генетическим консорциумом по изучению болезни Альцгеймера",  был проведен детальный генетический анализ 11 тыс пациентов в США, Канаде, Великобритании и странах Европы, страдающих от дементии, и для сравнения - такой же анализ контрольной группы пожилых людей, не страдающих от потери памяти.

"Мы получили новую информацию о том, как происходит развитие болезни, - сообщил в интервью телекомпании Си-Би-Си сотрудник Центра изучения нейродегенеративных заболеваний при Университете Торонто Питер Сент-Джордж-Хайслоп. - О роли некоторых из этих генов мы не знали ранее и их изучение даст богатый материал. Возможно, эти исследования откроют возможность для диагностики или помогут найти меры для замедления этого заболевания". По оценкам канадского эксперта, серьезного прорыва в изучении болезни Альцгеймера можно ожидать в ближайшие пять лет, поскольку уже накоплен большой объем информации о различных состояниях головного мозга. "Нам не приходится начинать исследования с нуля, - подчеркнул он. - В Канаде есть очень опытные исследователи и если будет соответствующее финансирование, то мы сможем внести солидный вклад в эту работу".

Ключевые слова: гены, болезнь, Альцгеймер


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.