Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.04.2011 16:14

Вероника Скворцова: Принимать антибиотики следует только по рекомендации врача

Об этом Заместитель главы Минздравсоцразвития России Вероника Скворцова рассказала на семинаре организованном Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения и посвященном проблеме развития устойчивости возбудителей к противовирусным препаратам.

В семинаре также приняли участие директор Европейского бюро ВОЗ Жужанна Якаб, представители Минздравсоцразвития России, Европейского бюро ВОЗ, эксперты.

Открывая семинар, Вероника Скворцова поблагодарила представителей Европейского бюро ВОЗ за то, что площадкой для его проведения была выбрана именно Россия. Она отметила, что «Россия понимает важность поднятой темы, поскольку ежегодно только в европейском регионе от различных резистентных заболеваний умирает более 25 000 человек».

«Необоснованное применение антибиотиков приводит к росту смертности, так как увеличивается число тяжелых форм и осложнений инфекционных заболеваний из-за вырабатываемой устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам. По сути, антибиотики просто теряют эффективность, - рассказала Вероника Скворцова. – В России эта проблема особенно актуальна в амбулаторном звене, когда люди сами назначают себе антибиотики, например, при респираторных вирусных инфекциях».

Заместитель Министра рассказала о тех исследованиях, которые были проведены, в том числе и российскими учеными: «Их результаты подтверждают, что есть возможность элиминировать устойчивые штаммы микроорганизмов и даже вернуть им чувствительность к препаратам».

Кроме того, Вероника Скворцова рассказала об исследованиях, проходящих в европейском регионе по поиску новых антимикробных препаратов, основанных на уникальных механизмах действия. «Российская Федерация имеет огромный потенциал, связанный с проведением иммунологических исследований, исследований в области инфекционных заболеваний, вакцинологиии и других смежных областях. Поэтому мы не только поддерживаем тему сегодняшнего семинара, но и хотим заверить г-жу Директора, что Россия справится и с субрегиональной ролью и готова концентрировать эту тематику, как на территории нашей огромной страны, так и на территории соседей, стран Восточной Европы, Центральной Азии. Со своей стороны Министерство здравоохранения и социального развития России готово приложить все силы к тому, чтобы помогать ВОЗ и его Европейской дирекции в решении столь значимой проблемы», - сказала заместитель главы Минздравсоцразвития России.

Обращаясь к журналистам во время пресс-конференции, Директор Европейского бюро ВОЗ Жужанна Якаб отметила, что в решении проблемы повышения устойчивости к антибиотикам большое значение имеют средства массовой информации, как каналы, призванные популяризировать знания о существующей проблеме и путях ее решения.

Ее поддержала Вероника Скворцова: «Нужно работать с людьми, объясняя, что при респираторных вирусных инфекциях и при других интеркуррентных инфекциях, часто встречающихся в быту, не нужно самим назначать антибиотик. В том случае, если обычными методами не обходится вирусное заболевание, то нужно обратиться к врачу и действовать строго в соответствии с предписанием врача».

Ключевые слова: Вероника Скворцова, антибиотики, рекомендация, врач


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.