Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.04.2011 12:01

ЛПУ должны умело и эффективно пользоваться компьютерами

На информатизацию системы здравоохранения направляется в 2011-2012 гг около 29 млрд рублей. Об этом сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух. Он выступил вчера на заседании «круглого стола» в Совете Федерации по актуальным вопросам модернизации здравоохранения регионов России.

Замглавы минкомсвязи уточнил, что более 19 млрд рублей будут взяты из Федерального фонда обязательного медстрахования, остальные средства - из региональных бюджетов.

По оценкам экспертов, информационная система в лечебно-профилактических учреждениях позволит увеличить прием больных на 10-20 проц, ускорят постановку диагноза на 25 проц, в четыре раза сократит время поиска информации и к тому же значительно сократит количество врачебных ошибок.

Однако дело не только в том, чтобы «просто поставить компьютеры в поликлиниках». «Надо умело и эффективно пользоваться этой системой», - считает временно исполняющая обязанности главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития Елена Тельнова.

Сейчас компьютеры стоят в 76 проц лечебных учреждений, но для автоматизации самого лечебно-диагностического процесса используется не более 20 проц компьютеров. Лишь около 8 проц поликлиник и лечебниц используют электронные истории болезни или электронные медицинские карты. В основном же техника применяется в административно-хозяйственных целях - бухгалтерией, кадровиками, для ведения статистики.

Росздравнадзору, по словам Тельновой, поручено вместе с ФОМС вести контроль за эффективностью использования информационной системы и прозрачностью расходования бюджетных средств на эти цели. «Телекоммуникационная система должна обеспечить доступность медуслуг, улучшение их качества, открытость здравоохранения», - уточнила глава службы.

Говоря о необходимости законодательной поддержки реорганизации здравоохранения, председатель комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова обратила внимание на «актуальность защиты персональных данных в этой сфере». Необходимо, по ее словам, «не допустить несанкционированного доступа к конфиденциальным сведениям, касающимся здоровья граждан, чтобы исключить всяческие злоупотребления».

Законодатели выступили за учет при оценке работы губернаторов степени оснащенности медучреждений современными информационными системами и эффективностью их использования. Это, по их мнению, будет «стимулировать внимание руководителей регионов к модернизации здравоохранения».

Ключевые слова: ЛПУ, компьютеры, система, информационная




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.