Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.04.2011 12:01

ЛПУ должны умело и эффективно пользоваться компьютерами

На информатизацию системы здравоохранения направляется в 2011-2012 гг около 29 млрд рублей. Об этом сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух. Он выступил вчера на заседании «круглого стола» в Совете Федерации по актуальным вопросам модернизации здравоохранения регионов России.

Замглавы минкомсвязи уточнил, что более 19 млрд рублей будут взяты из Федерального фонда обязательного медстрахования, остальные средства - из региональных бюджетов.

По оценкам экспертов, информационная система в лечебно-профилактических учреждениях позволит увеличить прием больных на 10-20 проц, ускорят постановку диагноза на 25 проц, в четыре раза сократит время поиска информации и к тому же значительно сократит количество врачебных ошибок.

Однако дело не только в том, чтобы «просто поставить компьютеры в поликлиниках». «Надо умело и эффективно пользоваться этой системой», - считает временно исполняющая обязанности главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития Елена Тельнова.

Сейчас компьютеры стоят в 76 проц лечебных учреждений, но для автоматизации самого лечебно-диагностического процесса используется не более 20 проц компьютеров. Лишь около 8 проц поликлиник и лечебниц используют электронные истории болезни или электронные медицинские карты. В основном же техника применяется в административно-хозяйственных целях - бухгалтерией, кадровиками, для ведения статистики.

Росздравнадзору, по словам Тельновой, поручено вместе с ФОМС вести контроль за эффективностью использования информационной системы и прозрачностью расходования бюджетных средств на эти цели. «Телекоммуникационная система должна обеспечить доступность медуслуг, улучшение их качества, открытость здравоохранения», - уточнила глава службы.

Говоря о необходимости законодательной поддержки реорганизации здравоохранения, председатель комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова обратила внимание на «актуальность защиты персональных данных в этой сфере». Необходимо, по ее словам, «не допустить несанкционированного доступа к конфиденциальным сведениям, касающимся здоровья граждан, чтобы исключить всяческие злоупотребления».

Законодатели выступили за учет при оценке работы губернаторов степени оснащенности медучреждений современными информационными системами и эффективностью их использования. Это, по их мнению, будет «стимулировать внимание руководителей регионов к модернизации здравоохранения».

Ключевые слова: ЛПУ, компьютеры, система, информационная


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.