Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.04.2011 10:19

Татьяна Яковлева: Тест на наркотики – должен стать тестом на независимость

Глава ФСКН РФ Виктор Иванов заявил, что тестирование на наркотики в школах и вузах должно быть добровольным. Отмечая важность тестирования на наркотики как профилактической меры, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

В России 16% школьников и 20% студентов хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. С каждым из них надо заниматься по индивидуальной программе, чтобы не допустить рецидива. Что касается тестирования на наркотики, то в этой процедуре нет ничего унизительного. К подобной практике надо относиться так же как к сдаче крови для проверки уровня сахара или холестерина.

Регулярный анализ крови – важный элемент контроля за своим здоровьем и здоровьем своего ребенка. Безусловно, результаты такой поверки должны быть засекречены. Эти сведения для узкого круга лиц – родителей и наркологов. Ни на какую доску позора вывешивать полученные результаты недопустимо!

Тест на наркотики – должен стать тестом на независимость. На сегодняшний день для обязательного прохождения такого тестирования нет законодательной базы, поэтому проверка чистоты крови от наркотических веществ должна проводиться только добровольно и при условии анонимности.

Во главу угла при профилактике наркозависимости должны быть поставлены три П: просвещение, пропаганда, профилактика. Разъяснить ребенку и его родителям опасность наркомании, предотвратить первую попытку попробовать запретное – основополагающие элементы противостояния этой страшной социальной болячке. Координационные центры формирования здорового образа жизни школьников - школьный «Кабинет здоровья» и Центры здоровья для детей, где и должна проводится такая работа.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, тест, наркотики, независимость


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона