Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2011 14:41

Свердловчан проверили на туберкулез

24 марта во Всемирный день борьбы с туберкулезом в Свердловской области стартовал месячник борьбы с туберкулезом. Организатором этого комплекса мероприятий выступил Свердловский областной противотуберкулезный диспансер. Основная целью месячника – привлечь внимание к проблеме своевременности выявления заболеваний легких, сообщает пресс-служба диспансера.  

Месячник был открыт масштабной акцией 24-25 марта. В эти дни в центре Екатерибурга возле ТРЦ «Гринвич» и «Мегаполис» жители и гости города имели возможность оперативно и бесплатно пройти флюорографическое обследование в передвижных рентгенкабинетах.

Всего за два дня были обследованы 570 человек, среди которых 50 гостей Екатеринбурга из области и 1 гражданин Турции. Чтобы пройти обследование, не требовалось предъявлять паспорт или медицинский полис. По результатам флюорографии 2 человекам рекомендовано обратиться на дообследование с подозрением на туберкулез.

С 24 марта по сей день с помощью передвижных флюорографических установок в Свердловской области были охвачены подобным обследованием еще 14 508 человек. У 19 из них выявлен туберкулез легких. Мобильные флюорографы работали в Тавде, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Невьянске, Первоуральске, в Камышловском, Красноуфимском и Каменском районах области.

По словам специалистов областной фтизиатрической службы, показатель выявляемости туберкулеза при помощи «мобильной флюорографии» составил 1,3. Аналогичный показатель по области в 2010 году при этом находился на уровне 0,9. Такое повышение выявляемости фтизиатры объясняют привлечением «целевой аудитории»: обследоваться пришли люди, которые годами не посещали флюорографические кабинеты.

Как выяснилось, большинство из них не проходят регулярное обследование в поликлиниках из-за необходимости делать порой 4 -кратные визиты в лечебные учреждения, несмотря на простоту самой процедуры. Сначала больной приезжает за талоном к участковому врачу, затем - получить направление на обследование, в другой день он проходит саму процедуру флюорографии, и наконец является за результатами анализа. Особенно проблематичными многократные визиты в поликлиники становятся для жителей отдаленных городских и сельских поселений.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Свердловская область, обследование, туберкулез


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.