Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2011 11:55

Татьяна Яковлева: здоровый образ жизни должен стать модным трендом

Сегодня, 7 апреля, во Всемирный день здоровья, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Каждый день, встречая друг друга, мы говорим «Здравствуйте!». То есть автоматически желаем здоровья. Как хотелось бы, чтобы у этого приветствия было не вербальное, а реальное воплощение. А для этого необходимо, чтобы здоровый образ жизни стал таким же привычным и естественным, как столь обыденное, и все-таки теплое слово при встрече.

Считаю, что для нашей молодежи должна стать ключевой установка: модный тренд – это не блески и шмотки из последних коллекций дизайнеров, а здоровый образ жизни. Именно он не просто ступенька, а целый эскалатор к успешной карьере, финансовому благосостоянию, семейному счастью. И студенты, участвующие в открытом публичном Всероссийском конкурсе образовательных учреждений «Вуз здорового образа жизни», лучший пример для своих сверстников. Личный положительный пример – лучше громких лозунгов.

Поэтому я постоянно призываю россиян изменить менталитет. Визит к врачу должен стать превентивным, а не на стадии заболевания, когда приходится не предотвращать, а лечить. Хватить кивать только на медицину, надо начинать с себя. Еще древние мудрецы говорили: Бог дал человеку душу, разум и право выбора. А здоровьем надо заниматься самим, а не просить его у Бога!»

Пробежка в парке по утрам и абонемент в бассейн или спортклуб – должны стать необходимыми атрибутами современной жизни. А вот человек с сигаретой в зубах, с хот-догом в одной руке и банкой пива в другой должен восприниматься в обществе с недоумением и даже с укором. Если в социуме будет сформировано именно такое отношение, то здоровый образ жизни перестанет быть чем-то экзотическим, а станет нормой.

Американские ученые выявили важную закономерность: люди, регулярно следящие за уровнем артериального давления, живут примерно на 5-7 лет дольше. А следящие за уровнем холестерина – увеличивают продолжительность жизни почти на 10 лет. Не мужественно бороться с уже возникшими заболеваниями, а предотвращать их появление – главная задача и самого человека, и современной медицины. Поэтому в основу отечественного здравоохранения должен быть положен принцип трёх «П»: Просвещение, Пропаганда и Профилактика.

Как известно, здоровье человека зависит от медицинской составляющей лишь на 10-15%, и на 50-55 % -это условия и образ жизни человека.  Не зря в древности мудрецы говорили:  «Если ты заболел - измени свое питание, если это не помогло - измени свой образ жизни и только потом обратись к врачу». Так вот здоровый образ жизни – это не только отказ от вредных привычек и правильное питание, но и психическое состояние организма, душевный настрой.

Оптимизм, жизнелюбие, хорошее настроение – тоже элементы здорового образа жизни. В состоянии душевного равновесия не бывает обострений хронических заболеваний, не возникает инфарктов и инсультов. Не зря говорят: все болезни от нервов. И в Библии к числу смертных грехов причислены гнев и уныние. Поэтому от всей души желаю всем россиянам светлых улыбок и хорошего настроения!

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, здоровый, образ, жизнь, тренд


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.