Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2011 10:43

7 апреля – Всемирный день здоровья

 Всемирный день здоровья отмечается сегодня во всех странах мира. В этом году он проходит под лозунгом «Устойчивость к противомикробным препаратам: если сегодня не принять меры, завтра мы останемся без лекарств».

Здоровью европейцев угрожает нарастающая проблема: бактерии, вызывающие как обычные, так и опасные для жизни инфекции, становятся все более устойчивыми к антибиотикам - лекарственным препаратам, применяемым для их лечения. Это происходит из-за массивного, чрезмерного и неправильного применения антибиотиков при лечении людей и на животных. Эта проблема требует неотложного решения, именно поэтому устойчивость возбудителей к антимикробным средствам выбрана Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/ в качестве центральной темы Всемирного дня здоровья 2011 г. В это день ВОЗ призывает ввести в действие комплекс из шести политических мер по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам во всех странах.

Открытие и использование противомикробных препаратов для лечения таких болезней, как лепра, туберкулез, гонорея и сифилис, изменили ход истории медицины и истории человечества. В настоящее время те открытия и поколения последовавших за ними лекарств подвергаются опасности, так как их эффективности угрожают высокие уровни лекарственной устойчивости, говорится в заявлении ВОЗ.

Лекарственная устойчивость является естественным биологическим феноменом, заключающимся в том, что микроорганизмы приобретают устойчивость к лекарствам, предназначаемым для их уничтожения. С каждым новым поколением микроорганизм, являющийся носителем устойчивого гена, становится все более доминантным до тех пор, пока лекарство полностью не утратит свою эффективность. Ненадлежащее использование лекарств, предназначаемых для борьбы с инфекциями, - недостаточное, излишнее или ненадлежащее использование - ускоряет возникновение устойчивости.

По данным ВОЗ, в прошлом году было выявлено, по меньшей мере, 440 тыс. новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью на сегодняшний день зарегистрирован в 69 странах. Малярийный паразит приобретает устойчивость даже к самому последнему поколению лекарств, а устойчивые штаммы, вызывающие гонорею и сифилис, ограничивают выбор лечения. Тяжелые инфекции, приобретаемые в больницах, могут быть смертельными в связи с тем, что их очень трудно лечить, а в сегодняшнем взаимосвязанном и глобализированном мире лекарственно устойчивые штаммы микроорганизмов распространяются из одного географического места в другое. Устойчивость возникает также и к антиретровирусным препаратам, используемым для лечения людей с ВИЧ.

Правительства должны играть руководящую роль и разработать национальную политику в области борьбы с лекарственной устойчивостью, в то время как специалисты здравоохранения, гражданское общество и другие группы также могут внести важный вклад. Так, например, врачи и фармацевты могут назначать и отпускать только те лекарства, которые необходимы для лечения пациента, а не автоматически предлагать ему либо самые последние, либо хорошо известные препараты. Пациенты могут перестать требовать от врачей назначения антибиотиков в случаях, когда в них может не быть необходимости. Специалисты могут способствовать быстрому ограничению распространения инфекции в медицинских учреждениях.

Сотрудничество между специалистами здравоохранения, ветеринарии и сельского хозяйства также имеет жизненно важное значение, так как использование антибиотиков в производстве кормов для животных усиливает лекарственную устойчивость. Примерно половина всех производимых в настоящее время антибиотиков используется в сельском хозяйстве для стимулирования роста и профилактики болезней, а также для лечения больных животных. При таком массовом использовании лекарственно устойчивые микробы, накапливаемые в животных, могут позднее передаваться людям.

Правительствам и партнерам необходимо тесно сотрудничать с промышленностью для стимулирования инвестиций в научные исследования и разработку новых диагностических средств, которые могут улучшить принятие решений, а также лекарств на замену препаратов, теряющих свою эффективность в результате устойчивости. Сегодня на антибиотики приходится менее 5% препаратов, которые в настоящее время исследуются и разрабатываются. Необходимы инновационные системы стимулирования промышленности к проведению научных исследований и разработке новых противомикробных препаратов на будущее.

Ключевые слова: 7 апреля, Всемирный, день, здоровье


Последние новости

Так, среднегодовые темпы роста прибыли производителей ЛС на территории Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составили 7,2%, тогда как на территории США – только 6%.
Как заявила руководитель Европейского регионального бюро организации Жужанна Якаб, решение о номинации Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение.
Общий показатель терапевтической неудачи амбулаторного применения антибиотиков составил 22,1%, при этом пациенты пожилого возраста и пациенты с сопутствующими заболеваниями имели более высокую вероятность отсутствия ответа на терапию.
Основной вклад в рост рынка внес коммерческий сегмент лекарств.  Динамика розничного рынка приняла положительную тенденцию в упаковках, а рост в рублях происходил преимущественно за счет ОТС-препаратов. Переломным трендом стала стабилизация натурального потребления лекарств – в течение последних трех лет фармрынок по данному показателю только сокращался.
Экспериментальное ЛС компаний Amgen и UCB успешно борется с остеопорозом, но повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют результаты клинических исследований.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.