Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.04.2011 15:22

КМ Украины отложил проведение мер контроля использования кетамина

Приостановлено до 1 октября 2011 действие установленных мер контроля за оборотом определенных психотропных веществ, в частности кетамина, чем урегулирован вопрос относительно бесперебойности предоставления медицинской помощи в ветеринарной практике с применением обезболивающего до получения соответствующих лицензий, - сообщает портал КМУ.

В июле 2010 года Международный комитет по контролю за наркотиками ООН официально обратился к правительствам всех стран-участниц Конвенций ООН 1961, 1971, 1988 годов, ратифицированных Украиной, с просьбой безотлагательно рассмотреть вопросы, поднятые еще в 2006 и 2007 годах в резолюциях 49/6 и 50/3 Комиссии по наркотическим веществам этого Комитета. В указанных документах речь шла, в частности, о введении контроля за использованием кетамина посредством внесения его в список подконтрольных веществ, а также о необходимости своевременного обнаружения утечки кетамина в незаконный оборот.

  На основании указанного Кабинет Министров Украины принял постановление
от 5 января 2011 № 4 «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 № 770 и от 10 октября 2007 № 1203».

При этом следствием отнесения кетамина в число психотропных веществ является не полный запрет его использования, а лишь установление контроля за его легальным оборотом, в частности необходимость получения лицензии на право осуществления деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Фактически субъекты хозяйствования, которые осуществляли любые хозяйственные операции с кетаминосодержащими ветеринарными препаратами (например, хранили, снабжали, использовать при хирургических операциях), не получив лицензии на право осуществления деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ, оказались в ситуации формального повода квалификации их действий (бездействия) как правонарушения.

Такая ситуация вызвала обеспокоенность среди общественности и практикующих врачей ветеринарной медицины и была обсуждена в Правительстве на заседании рабочей группы.

Кабинетом Министров Украины принято постановление от 2 марта 2011 № 327 "Об остановке действия некоторых положений постановления Кабинета Министров Украины от 5 января 2011 года № 4", которое предусматривает приостановление до 1 октября 2011 действие установленных мер контроля за оборотом определенных психотропных веществ, в частности кетамина.

Таким образом, определены переходный период в процессе введения изменений по установлению контроля за легальным оборотом кетаминосодержащих ветеринарных препаратов, и время для получения лицензии на право осуществления деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: КМ Украины, контроль, использование, кетамин


Последние новости

Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.
По данным НИИ гриппа, заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%, случаев гриппа при этом на территории РФ не выявлено.
В 2018 году правительство РФ разработает новую программу поддержки отечественной фармацевтической промышленности, рассчитанную до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Об этом заявил в ходе II Всероссийской GMP-конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона