Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.04.2011 15:22

КМ Украины отложил проведение мер контроля использования кетамина

Приостановлено до 1 октября 2011 действие установленных мер контроля за оборотом определенных психотропных веществ, в частности кетамина, чем урегулирован вопрос относительно бесперебойности предоставления медицинской помощи в ветеринарной практике с применением обезболивающего до получения соответствующих лицензий, - сообщает портал КМУ.

В июле 2010 года Международный комитет по контролю за наркотиками ООН официально обратился к правительствам всех стран-участниц Конвенций ООН 1961, 1971, 1988 годов, ратифицированных Украиной, с просьбой безотлагательно рассмотреть вопросы, поднятые еще в 2006 и 2007 годах в резолюциях 49/6 и 50/3 Комиссии по наркотическим веществам этого Комитета. В указанных документах речь шла, в частности, о введении контроля за использованием кетамина посредством внесения его в список подконтрольных веществ, а также о необходимости своевременного обнаружения утечки кетамина в незаконный оборот.

  На основании указанного Кабинет Министров Украины принял постановление
от 5 января 2011 № 4 «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 № 770 и от 10 октября 2007 № 1203».

При этом следствием отнесения кетамина в число психотропных веществ является не полный запрет его использования, а лишь установление контроля за его легальным оборотом, в частности необходимость получения лицензии на право осуществления деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Фактически субъекты хозяйствования, которые осуществляли любые хозяйственные операции с кетаминосодержащими ветеринарными препаратами (например, хранили, снабжали, использовать при хирургических операциях), не получив лицензии на право осуществления деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ, оказались в ситуации формального повода квалификации их действий (бездействия) как правонарушения.

Такая ситуация вызвала обеспокоенность среди общественности и практикующих врачей ветеринарной медицины и была обсуждена в Правительстве на заседании рабочей группы.

Кабинетом Министров Украины принято постановление от 2 марта 2011 № 327 "Об остановке действия некоторых положений постановления Кабинета Министров Украины от 5 января 2011 года № 4", которое предусматривает приостановление до 1 октября 2011 действие установленных мер контроля за оборотом определенных психотропных веществ, в частности кетамина.

Таким образом, определены переходный период в процессе введения изменений по установлению контроля за легальным оборотом кетаминосодержащих ветеринарных препаратов, и время для получения лицензии на право осуществления деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: КМ Украины, контроль, использование, кетамин


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.